Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Тицианом больше…

Дальневосточный музей совместно с банком «Приморье» представил работу Тициана «Ревекка у колодца». Полотно эпохи Возрождения замечательно вписалось в камерное пространство галереи.

Дальневосточный музей совместно с банком «Приморье» представил работу Тициана «Ревекка у колодца». Полотно эпохи Возрождения замечательно вписалось в камерное пространство галереи. 

Итальянский живописец Позднего Возрождения Тициано Вечеллио выступил главой венецианской школы. Тициан стал официальным художником республики и оставался общепризнанным первым живописцем до самой смерти.

К сожалению, до наших дней дошло сравнительно мало полотен, которые музейщики с уверенностью приписывали Тициану.

История «Ревекки» по-своему удивительна и схожа с историей еще одной работы мастера, представленной зрителю в ГМИИ им. Пушкина весной этого года. На выставке одной картины демонстрировался «Портрет Антониотто Паллавичини», который ранее был атрибутирован как работа другого итальянского художника дель Пьомбо. Его почистили, реставрировали, внимательно рассмотрели, просветив инфракрасными лучами и рентгеном, и решили, что это Тициан.

В свое время - в 30-х годах прошлого века - «Ревекка у колодца» поступила в Дальневосточный музей из Румянцевского музея. Кисти Тициана в то время она не принадлежала. Но есть такой музейный спорт - бороться за лучших авторов для родного музея. И хабаровчане выиграли в нем. Установлению подлинного авторства предшествовал долгий труд, о котором посетителям «Арки» подробно рассказала Людмила Козлова, заместитель директора по науке Дальневосточного музея. «Ревекку…», написанную на один из библейских сюжетов,  долго исследовали: интенсивность и характер мазка, цвет (именно Тициан явился первым мастером, кто наиболее полно использовал возможности масляной живописи, отличался свободной манерой письма) принадлежат Тициану.

Автор : Ольга ЗОТОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Стала явью мечта

На земле Древней Эллады завершились Олимпийские игры. В числе достижений спортсменов России с полным правом можно назвать и успех женской баскетбольной команды. Впервые в истории этого вида спорта россиянки поднялись на олимпийский пьедестал. В матче за 3-е место наши девушки со счетом 71:62 обыграли команду Бразилии.

Такие вот цветочки

В переводе с тайского «Chaba» означает гибискус (название одного из сортов розы). Вот такие розочки надвигаются на Приморский край. Как сообщили в Приморгидрометцентре, вчера тайфун находился над южными островами Японии Рюкю и Кюсю. Давление в его центре составило 945 гПа, а скорость ветра - 45 метров в секунду. По уточненной траектории он будет медленно смещаться от центральной части Японского моря на северо-восток к Сангарскому проливу. А завтра он будет находиться в Охотском море.

Футбол как в кино

Вчера в театре им. Горького во Владивостоке состоялась пресс-конференция, посвященная II международному кинофестивалю Pacific Meridian.

Казаки будут косить «травку»

Уссурийские казаки решили помочь наркополицейским в борьбе с «конопляными агрономами». Теперь они будут как самостоятельно, так и вместе с сотрудниками наркоконтроля, выявлять плантации марихуаны и уничтожать их.

Шоссе на Шоссейной

В Находке начался капитальный ремонт участка автодороги по улице Шоссейной, который на сегодняшний день является одним из самых проблемных в городе. Работы выполняет филиал «Партизанский» предприятия «Примавтодор» в рамках краевой программы «Дороги Приморья».

Последние номера