Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Кадровое агентство - фильтр или помощник?

Подбор высококвалифицированных кадров - не трата времени и денег, а инвестирование в бизнес. Такого подхода придерживаются теперь многие успешные компании. О том, как найти хорошего работника, с одной стороны, и найти достойную работу - с другой, и пойдет сегодня речь.

Подбор высококвалифицированных кадров - не трата времени и денег, а инвестирование в бизнес. Такого подхода придерживаются теперь многие успешные компании. О том, как найти хорошего работника, с одной стороны, и найти достойную работу - с другой, и пойдет сегодня речь.

Первое, с чего обычно начинают поиск работы и работника, это обращение в кадровые агентства, коих во Владивостоке насчитывается порядка 20. Бизнес услуг подбора персонала существует на приморском рынке около 10 лет, и все это время он довольно динамично развивается, несмотря на то, что этот бизнес не приносит быстрых денег.

Необходимо сначала заработать репутацию, завоевать доверие клиентов.

Каждый год в городе появляются новые агентства, и каждый год умирают - этим летом в городе их стало на два меньше. По российским нормам на 1 миллион жителей должно приходиться 20 агентств.

- У нас миллиона нет, - комментирует ситуацию директор агентства по подбору персонала Галина Попова. - Но наш город передовой, уникальный в экономическом, геополитическом плане, и такое положение вещей вполне оправдано.

Как правило, кадровые агентства делятся на два типа. Те, которые занимаются подбором высококвалифицированных кадров топ-менеджмента, и те, кто подыскивает сотрудников рабочих специальностей. Но стоит сказать, что и в первом, и во втором случаях кадровому агентству платит работодатель, а следовательно, он и заказывает музыку.

Оплата услуг агентства, как правило, привязана к заявленной работодателем заработной плате и составляет от 50 до 100 процентов от нее. Оплата берется по факту приема сотрудника на работу. Те агентства, которые предлагают соискателю оплатить размещение объявления в некоей газете, заплатить за оформление анкеты или резюме или поделиться своей первой заработной платой, явно работают на рынке недавно и не имеют большого количества работодателей (и соответственно, источников дохода) в банке данных.

 К отраслям, традиционно нуждающимся в кадрах, относятся торговля, производство, сфера услуг, финансово-кредитные институты. Среди специалистов интеллектуального труда всегда в дефиците коммерческие директора, менеджеры по персоналу, главные бухгалтеры, финансовые директора. Что касается квалифицированности кадров, то Галина Владимировна утверждает, что качество образования в Приморье выше, чем в среднем по стране. Основная проблема квалифицированности кадров заключается в том, что хороший опыт можно получить только в хорошей компании, а их не так уж и много.

Многие кадровики и менеджеры по персоналу теперь стараются обойти кадровые агентства и составить собственную картотеку работников. По мере того как к ним в компанию приходят люди на собеседование, она пополняется. А в случае необходимости менеджер связывается с этим человеком и, если он еще не трудоустроен или недоволен условиями работы, приглашает к себе.

РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ ПОИСКА РАБОТЫ

И все-таки остается много людей, недовольных работой кадровых агентств.

У Екатерины были неплохие данные для поиска хорошей работы - красный диплом по специальности «мировая экономика» ДВГУ, практика в ведущих транспортной и сотовой компаниях и личностные качества - ум, способность к обучению, организованность, коммуникабельность и хорошие презентационные качества. Катя отнесла свои резюме в 10 кадровых агентств. Ответ поступил только из двух в течение месяца. Когда она пришла в первое на собеседование, то получила отказ от сотрудника агентства, т. к. не имела городской прописки. После нее в кабинет вошла ее бывшая сокурсница с пропиской, и ей предложили ту же вакансию. Это оказалась транспортная компания с иностранным капиталом. Катя, узнав ее название, отправилась самовольно на собеседование. Ее приняли и сказали, что городская прописка была желательным условием и если соискатель интересен компании и не имеет жилищных проблем, то для него двери открыты. Однако Катю не устроили условия работы, и поиск продолжился.

От общения с агентствами у Кати остались только неприятные впечатления. Она считает, что агентства производят необъективный фейс-контроль, после чего у работодателя снижается доверие к анкетируемому лицу. К примеру, уже на ее рабочем месте был случай, когда пришел устраиваться на работу в качестве слесаря мужчина, имеющий патенты на собственные изобретения. На вакансию слесаря он не подошел, зато ему предложили другую должность, где он сможет применить свои знания и творческие способности. Естественно, такой человек для компании - находка. Но через прокрустово ложе кадрового агентства он вряд ли бы прошел.

Следующим этапом поиска работы для Кати стал мониторинг газетных объявлений. Как показывает ее опыт, практически все они состоят из завуалированных предложений от кадровых агентств. Такая ситуация похожа на положение дел на рынке недвижимости.

Последний способ поиска работы и работника - это Интернет. Здесь специальные порталы кишат предложениями как с той, так и с другой стороны. После размещения резюме в течение недели Кате позвонили четыре работодателя, один из которых взял ее на работу. Всего Катя потратила месяц на поиски работы.

Есть и положительный пример обращения в кадровое агентство. 24-летний Денис искал работу с помощью агентства около недели. Денис окончил ДВГУ по специальности «переводчик вьетнамского и английского языков» и имел опыт работы в транспортной компании.

Как утверждает Галина Попова, дискриминация по возрастному и половому признаку наблюдается все меньше и меньше. Но все-таки существует «золотой эталон», которому отвечает мужчина около 30 лет с хорошим образованием, определенным опытом работы и обладающий хорошими презентационными качествами. Такие люди трудоустраиваются максимально быстро.

СПРАВКА "В"

Профессия будущего кадровых агентств - брейн-хантеры. Это слово - калькация с английского, в переводе обозначающая brain - мозг, hanter - охотник. Эти люди занимаются переманиванием кадров из одной компании в другую по заказу последней. Естественно, что такие люди свои услуги не афишируют, но зафиксированы случаи, когда в Приморье высококлас-сные специалисты меняли место работы при участии представителей этой редкой профессии.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Стала явью мечта

На земле Древней Эллады завершились Олимпийские игры. В числе достижений спортсменов России с полным правом можно назвать и успех женской баскетбольной команды. Впервые в истории этого вида спорта россиянки поднялись на олимпийский пьедестал. В матче за 3-е место наши девушки со счетом 71:62 обыграли команду Бразилии.

Такие вот цветочки

В переводе с тайского «Chaba» означает гибискус (название одного из сортов розы). Вот такие розочки надвигаются на Приморский край. Как сообщили в Приморгидрометцентре, вчера тайфун находился над южными островами Японии Рюкю и Кюсю. Давление в его центре составило 945 гПа, а скорость ветра - 45 метров в секунду. По уточненной траектории он будет медленно смещаться от центральной части Японского моря на северо-восток к Сангарскому проливу. А завтра он будет находиться в Охотском море.

Футбол как в кино

Вчера в театре им. Горького во Владивостоке состоялась пресс-конференция, посвященная II международному кинофестивалю Pacific Meridian.

Казаки будут косить «травку»

Уссурийские казаки решили помочь наркополицейским в борьбе с «конопляными агрономами». Теперь они будут как самостоятельно, так и вместе с сотрудниками наркоконтроля, выявлять плантации марихуаны и уничтожать их.

Шоссе на Шоссейной

В Находке начался капитальный ремонт участка автодороги по улице Шоссейной, который на сегодняшний день является одним из самых проблемных в городе. Работы выполняет филиал «Партизанский» предприятия «Примавтодор» в рамках краевой программы «Дороги Приморья».

Последние номера