Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Тема номера

Закон расхода энергии, или Кто вы - груша или яблоко?

Представьте, что в симпатичном автомобильчике-«универсале» с максимально допустимой нагрузкой 300 килограммов перевозят, например, мешки с картошкой общим весом килограммов этак 600-700. Долго ли тот автомобильчик пробегает?

Представьте, что в симпатичном автомобильчике-«универсале» с максимально допустимой нагрузкой 300 килограммов перевозят, например, мешки с картошкой общим весом килограммов этак 600-700. Долго ли тот автомобильчик пробегает?

- Вы и сами понимаете, что очень скоро этому автомобилю понадобится ремонт, - продолжает свое сравнение Оксана БОРУШНОВА, врач-эндокринолог центра «Диабет» Приморского краевого центра диабета и эндокринных заболеваний. - И что будет с амортизаторами? Будут дребезжать, сломаются через неделю.

То же самое - с суставами полных людей. Суставы - наши амортизаторы, а мы искусственно приучаем их работать в экстренном режиме. Естественно, они ломаются - нам становится тяжело ходить. То же самое с сердцем. Сердце окружено жиром, холестерин откладывается в сосудах, сосуды сужаются, чтобы прогнать по ним кровь, сердце вынуждено биться еще сильнее - и в результате мы получаем большое, утолщенное сердце, ненормальное… И так - со всеми органами. Бог устроил человека так, что у нас есть норма. И в этих нормах организм работает как надо. Если мы эти нормы нарушаем - полнеем, худеем - получаем болезни.

Нормальный вес рассчитывается исходя из индекса массы тела. Для этого нужно вес в килограммах разделить на рост в квадрате. Получится коэффициент, по которому и следует ориентироваться. Если он равен 24,9 - ваш вес в норме. Если больше - следует задуматься. Но важна даже не степень ожирения, а характер распределения жировой и подкожно-жировой ткани. Существуют два типа: верхний (по типу яблока, это когда жир располагается вверху и в районе брюшной стенки) и нижний (тип груши, когда жир концентрируется преимущественно в области бедер). Верхний тип ожирения - самый опасный. Жировая ткань, накапливаемая в области передней брюшной стенки, обладает рядом очень неприятных побочных воздействий. У таких больных чаще развиваются гипертония, ишемическая болезнь сердца, диабет, атеросклероз. Разделите объем талии на объем бедер. Для женщин ожирение по типу яблока начинается с коэффициента 0,8, для мужчин - с единицы.

- Но ведь живут же люди комфортно с лишним весом, Оксана Владимировна…

- Ну как может быть комфортно с ожирением? Хорошо, небольшой избыток веса - это просто косметический дефект. Но когда масса тела становится критической, разного рода сопутствующие заболевания накатываются как ком. Давно доказано - 90 процентов лиц, страдающих ожирением, подвержены диабету и артериальной гипертензии. Жир оказывает неблагоприятное воздействие на все органы и ткани. Просто все люди разные. У кого-то после 10 килограммов излишнего веса развиваются различные заболевания, а у кого-то - после 30 лишних килограммов остается иллюзия благополучия. Но это до поры до времени…

- Тем не менее в мире все больше и больше полных людей. Возникает ощущение, что разговоры об опасности лишнего веса ведутся модельерами, которым удобнее шить вещи для моделей с формами вешалки, да производителями средств для похудения…

- Да, даже в Азии - в Японии, в Китае, где традиционно люди были очень худыми, сейчас врачи бьют тревогу: население набирает лишний вес. А теперь давайте посмотрим, как раньше питались мы, или азиаты, или европейцы, и как питаемся сейчас. Полуфабрикаты, в которые уже добавлен жир. Фаст-фуд, который высококалориен, готовится на большом количестве растительного масла (а его жиры способствуют быстрому набору веса), субпродукты, которые тоже очень калорийны. И вы не правы, проблема лишнего веса отнюдь не надуманна.

- Но ведь у полной мамы чаще вырастает полный ребенок?

- Чаще передается не ген ожирения, а пищевые привычки. Поэтому у мамы, привыкшей дома есть жирную калорийную пищу, ребенок будет питаться так же.

Главные причины ожирения - неправильное питание и нездоровый образ жизни! Да, есть теория, что ожирение может быть обусловлено генетически, но если человек будет правильно питаться и соблюдать закон прихода-расхода энергии, лишний вес он не наберет…

Сейчас же что происходит? С едой к нам приходит больше, чем мы расходуем, вот и все.

- Неужели лишний вес более опасен, чем его недостаток?

- Нет, конечно. И то, и другое одинаково плохо. Мы частенько сталкиваемся с недостатком веса у призывников, у детей, попадающих к нам из деревень. И здесь причина болезни - в питании.


Дефицит веса у женщин, например, отрицательно сказывается на функциях деторождения. Но эндокринных причин, которые приводят именно к недостатку веса, очень мало. И истинных форм эндокринного ожирения тоже мало. Лишний вес - это заболевание. И оно требует пожизненного лечения.

- Уколы, таблетки, диеты, спорт?

- В том числе. Основной метод лечения ожирения - диетотерапия - не путайте с диетой. Не существует никаких волшебных таблеток, проглотив которые, вы можете легко и сразу похудеть. Не помогут никакие иглорефлексотерапевты, экстрасенсы, китайские чаи, таблетки - все это может закончиться плачевно. Равно как и всевозможные диеты из модных журналов. Диета - это ограничение приема пищи на какое-то время. Пока мы соблюдаем диету, ограничивая калорийность, например, мы худеем, как только перестаем соблюдать - вес постепенно набирается вновь.

Поэтому я не одобряю раздельное питание и вегетарианство. В сутки человек должен получать с едой 55 процентов углеводов - это топливо для нашего организма, 20 процентов белков - это строительный материал клетки и 20-25 процентов жира. Так устроила природа, каждый компонент пищи нам для чего-то нужен. В раздельном питании, в вегетарианстве мы как бы выкидываем часть кирпичиков, составляющих наш фундамент. Будет ли после этого дом стоять уверенно? Лечение ожирения начинается с того, что человек вместе с врачом пересматривает свои привычки и свой рацион таким образом, чтобы в течение последующей жизни вес снижался и, достигнув нужного уровня, держался на нем.

- А как же спорт?

- Физическая нагрузка вообще очень мало влияет на вес. Чтобы избавиться от одной лишней сосиски, нужно быстрым шагом пройти больше километра. Первые 40 минут любых физических занятий идет просто усиление кровообращения, и уж потом начинается сжигание калорий. Кто может себе позволить два часа плавания каждый день? Поэтому борьбу с лишним весом надо начинать с балансировки пищевых привычек, а уж к этому подключать физические нагрузки. Это процесс постепенный и тяжелый.

Медики отрицательно относятся к рекламе разного рода центров, в которых человек за неделю теряет до 15 килограммов. Оптимальная, физиологически нормальная потеря веса - 500 граммов в неделю. Организм ведь не обманешь. И уровень обмена веществ сразу не сбалансируется. Организм, поняв, что его жировой слой быстро куда-то исчезает, начнет работать на восполнение. И вес вернется. Суть лечения ожирения - в постепенности. Даже когда человек худеет правильно, после некоторого периода быстрой потери веса наступает период плато, когда вес просто не идет вниз. Организм в этот момент перестроился, понял, что поступает меньше калорий. И сказал: все, то, что осталось, я сохраняю на всякий случай, про запас, отдавать не хочу! Наш организм - жадина. А жадность - плохое качество.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

В этом номере:
Состоявшийся тандем

ЗАО «ЛуТЭК» стало первым в России предприятием, объединившим угледобывающее и генерирующее производство. Шестой год работают вместе Приморская ГРЭС и разрезоуправление «Лучегорское». Достаточный период, чтобы оценить эффективность такого тандема. Эта тема открывает интервью директора Лучегорского разрезоуправления Игоря КАЛИНИНА, состоявшееся накануне Дня шахтера.

Встреча со Страдивари!

Сегодня в здании краевой администрации в 13 часов состоится пресс-конференция Дмитрия Когана, младшего представителя знаменитой музыкальной династии. Дмитрий представит уникальный инструмент - скрипку Антонио Страдивари «Юсупов», которая прозвучит впервые во Владивостоке в рамках программы «Дни высокой музыки».

Пою город

Это мог бы сказать Сергей Черкасов, картины которого знают и любят и во Владивостоке, и за его пределами. Его работы действительно походят на песню - негромкую, лирическую, несколько отстраненную от суеты, присущей нашему городу. Но Черкасов не любит многословья: о новой выставке говорит лаконично: «Приходите в мастерскую, посмотрите…».

...И веселый «Синий краб»

В бухте Три Поросенка у мыса Крутого сегодня начинают звучать «Приморские струны». Стартует дальневосточный межрегиональный фестиваль авторской песни, который входит в пятерку самых престижных в России и уже не первый раз занимает традиционную строчку в ежегодном лондонском каталоге «500 фестивалей мира».

Наконец-то литература!

В очень давние времена студенты одного чопорного британского колледжа были поражены поведением своего профессора словесности. Всегда медлительный, хладнокровный, немногословный и буквально олицетворяющий собой понятие «истинный джентльмен», он влетел в аудиторию, приплясывая, размахивая журналом и вопя в полный голос: «Литература! Наконец-то литература!». В этом журнале была опубликована первая повесть мало кому тогда известного автора по фамилии Киплинг…

Последние номера