Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Тема номера

Красоты много не бывает, или Другой стиль

Народная мудрость гласит: «Не бывает полных женщин, бывает только тесная одежда». Так быть или не быть лишним килограммам? Стоит ли вести с ними войну, впадая в уныние от изматывающих диет, или принимать и любить себя такой, какая ты есть? Людмила Шестак, художник-модельер Приморского центра моды, с которым встретился корреспондент «В», считает, что в этом случае должен быть компромисс: проявлять строгость не столько к себе - сколько к выбору одежды, вернее, к собственному стилю.

Народная мудрость гласит: «Не бывает полных женщин, бывает только тесная одежда». Так быть или не быть лишним килограммам? Стоит ли вести с ними войну, впадая в уныние от изматывающих диет, или принимать и любить себя такой, какая ты есть? Людмила Шестак, художник-модельер Приморского центра моды, с которым встретился корреспондент «В», считает, что в этом случае должен быть компромисс: проявлять строгость не столько к себе - сколько к выбору одежды, вернее, к собственному стилю.

- Принято считать, что к полноте как раз склонны женщины с мирным, веселым нравом. Что вы скажете на этот счет?

- Думаю, в этом есть резон. Большинство наших клиенток относятся как раз к этому типу. Это, как правило, энергичные, успешные в бизнесе и в семье женщины: экономисты, директора, юристы. Привлекательные - мечта Рубенса, без комплексов, с легким характером. Но при всем том довольно требовательные. Главные их проблемы - нехватка времени и нестандартная фигура, на которую не всегда удается подобрать в магазине по-настоящему модные, комфортные и элегантные наряды. Вот почему такие дамы приходят к нам, в Центр моды, расположенный недалеко от отеля «Хендэ». И не только они, в последнее время заметно прибавилось мужчин. Сшить костюм-тройку, смокинг, сюртук, фрак и даже пальто - для нас это не в новинку.

Как правило, мы формируем полный гардероб, создавая для каждого собственный образ. И что самое замечательное - убираем при этом комплексы. Многие клиенты признаются, что они как вновь на свет народились.

- Какой размер у художника-модельера считается «полным»?

- Все, что выше 50-го. По крайней мере, у нас, в России.

- И как спасаться, если номер бюстгальтера зашкаливает за 95 - балахончиком а-ля Пугачева 80-х?

- Ну, зачем же так мрачно. Разумеется, одежда для пышных дам не должна слишком подчеркивать фигуру, но и превращать ее в нечто бесформенное тоже не резон.

Альтернативой блейзеру может стать модный блузон, который не стесняет движений. В гардероб для женщины с нестандартной фигурой прекрасно впишется и модный жакет из искусственного меха, и пуловер из джерси, трикотажа нового поколения, и платье-мечта - кружевной туалет для торжественного вечера. Не секрет, что пышнотелых дам украшает одежда в классическом стиле, но им вовсе не возбраняются женственные и кокетливые модные элементы, например, даже бюстье (лиф без бретелей), подходящие по характеру и общему стилю.

- Вы хотите сказать, что мода для полных ничем не отличается от моды для худых?

- По большому счету, так оно и есть. Разумеется, здесь важны фасон, крой, подбор ткани, но это вовсе не означает, что полная женщина не может побаловать себя стильной в этом сезоне пелериной, плащом-накидкой, курткой в самурайском «образе», брючным костюмом.

- А как насчет цветовой гаммы и всяких клеточек-полосочек, которые могут зрительно уменьшить лишние килограммы или наоборот?

- Здесь мода тоже стала более демократичной и терпимой. Если раньше для полных людей предлагались ткани исключительно темных тонов, то теперь предпочтение отдается пастельным, лучше всего холодных оттенков. Они освежают и стройнят.

Исключительное место, которое отводилось в моделях для полных вертикальной полоске, - тоже почти полный анахронизм. Сейчас все зависит от ширины полоски - ее можно расположить по диагонали, удачно скомбинировав и с горизонтальными линиями.

И даже рисунок из крупных цветов на ткани позволителен, что раньше категорически возбранялось. Главное, чтобы они выглядели, как акварель - с размытыми формами.

Писк нынешнего сезона - джинсовый ренессанс тоже замечательно «сядет» на полную фигуру. На текстиле, оказывается, прекрасно выглядят фрагменты фресок Возрождения, картин, гравюр старых мастеров, авангардная живопись, композиции по мотивам поп-арта, фольклора южных морей, гротескного мира комиксов и даже архитектурные изыски.

 Счастлив человек, сбросивший деловой костюм. Сколько прекрасных возможностей насладиться бабьим летом, которое, надеюсь, еще подарит нам приморский сентябрь. Так что не бойтесь фантазировать и экспериментировать.

- А вообще, какие ткани стоит иметь в виду, чтобы, не обладая фигурой топ-модели, все же выглядеть элегантно?

- Следует обратить внимание на гладкокрашеные ткани, которые несут цельный, неразбавленный цвет. Они сейчас все заметнее наступают на остающийся еще в фаворе набивной рисунок с бесконечными волнами и завитками. Хлопчатобумажные ткани из тонкой пряжи выходят за рамки «спортивного стиля» и уверенно приобретают элегантный, дорогой вид. Структуры здесь очень плотные, с едва различимым на глаз переплетением, но очень легкие. В моде также ткани словно с покрытием, со скользким или мягким туше. Снова популярен эффект «кожи персика», порой едва заметный.

По-прежнему актуальны полосы, но не пестротканые, а полученные за счет переплетений, как правило, рельефные, редко расположенные.

Серый тон обещает вернуться в джинсовую моду, но пока наибольшей популярностью пользуются насыщенные цвета.

Советую обратить внимание на новинку сезона - хлопок с бамбуком или бамбуковое волокно в чистом виде, некоторые фирмы его уже предлагают. Оно напоминает на ощупь шелк, мало мнется и слегка блестит.

В несомненных лидерах остается также кожа. Она всегда придает чувственность созданным из нее эффектным женским формам. Тем более что существует множество стилей и обработок кожи: отделка стежкой, эффект поношенности, вырезанные кружевные узоры.

Не стоит забывать атлас, полиэстер, кружева, летний трикотаж - легкий и невесомый.

Если говорить о гамме мужской одежды, она становится более аскетичной. Наряду с нейтральными оттенками, являющимися основой, представлено большое разнообразие оттенков зеленого, а также британский красный, сливовый.

- Какую из своих «нестандартных» моделей вы, Людмила Владимировна, можете назвать самой запоминающейся?

- Свадебное платье из белого атласа в русалочьем стиле. Невеста в нем выглядела просто неотразимо. А жених был в полном восторге. Уверена, они будут счастливы. Как говорится, красоты много не бывает!

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Состоявшийся тандем

ЗАО «ЛуТЭК» стало первым в России предприятием, объединившим угледобывающее и генерирующее производство. Шестой год работают вместе Приморская ГРЭС и разрезоуправление «Лучегорское». Достаточный период, чтобы оценить эффективность такого тандема. Эта тема открывает интервью директора Лучегорского разрезоуправления Игоря КАЛИНИНА, состоявшееся накануне Дня шахтера.

Встреча со Страдивари!

Сегодня в здании краевой администрации в 13 часов состоится пресс-конференция Дмитрия Когана, младшего представителя знаменитой музыкальной династии. Дмитрий представит уникальный инструмент - скрипку Антонио Страдивари «Юсупов», которая прозвучит впервые во Владивостоке в рамках программы «Дни высокой музыки».

Пою город

Это мог бы сказать Сергей Черкасов, картины которого знают и любят и во Владивостоке, и за его пределами. Его работы действительно походят на песню - негромкую, лирическую, несколько отстраненную от суеты, присущей нашему городу. Но Черкасов не любит многословья: о новой выставке говорит лаконично: «Приходите в мастерскую, посмотрите…».

...И веселый «Синий краб»

В бухте Три Поросенка у мыса Крутого сегодня начинают звучать «Приморские струны». Стартует дальневосточный межрегиональный фестиваль авторской песни, который входит в пятерку самых престижных в России и уже не первый раз занимает традиционную строчку в ежегодном лондонском каталоге «500 фестивалей мира».

Наконец-то литература!

В очень давние времена студенты одного чопорного британского колледжа были поражены поведением своего профессора словесности. Всегда медлительный, хладнокровный, немногословный и буквально олицетворяющий собой понятие «истинный джентльмен», он влетел в аудиторию, приплясывая, размахивая журналом и вопя в полный голос: «Литература! Наконец-то литература!». В этом журнале была опубликована первая повесть мало кому тогда известного автора по фамилии Киплинг…

Последние номера