Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Другой мир

Молодые парни в рубахах и кольчугах, девушки в длинных платьях в стиле «готика». Разговоры о колдовстве, интриги и заговоры... Это не съемка фильма, и даже не психбольница на выезде. Это вполне нормальные молодые люди, которые не любят скучать и создают свой мир, отдыхая от повседневной городской суеты.

Молодые парни в рубахах и кольчугах, девушки в длинных платьях в стиле «готика». Разговоры о колдовстве, интриги и заговоры... Это не съемка фильма, и даже не психбольница на выезде. Это вполне нормальные молодые люди, которые не любят скучать и создают свой мир, отдыхая от повседневной городской суеты.

В прошлую субботу Приморское ролевое движение (в народе - «толкиенисты») организовало большую игру в районе Емара.

Движение зародилось во Владивостоке около 20 лет назад. Его основательницей была женщина - Лорна. Она и собрала вокруг себя единомышленников. Постепенно желающих окунуться в другой мир становилось все больше и больше. Сейчас во Владивостоке множество клубов, и все они объединены общим названием - Приморское ролевое движение (эти люди предпочитают, чтобы их называли ролевиками, а не толкиенистами). Весной и летом ролевики организовывают большие игры на выезде. Именно в такой игре принял участие в качестве наблюдателя корреспондент «В» на прошлой неделе.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС, ТЕМ БОЛЬШЕ ТОЛКИЕНИСТОВ

На игру я отправилась с ребятами из села «Селяново» (это одно из объединений ролевиков). Когда я узнала, что все это средневековое мероприятие пройдет на Емаре, у меня возникла картинка с морем и пляжем. Но, как оказалось, это будет где-то в лесу, причем точное месторасположение полигона никто не знал. Все были уверены, что мы легко найдем его по карте, которую нарисовал Ленс - один из организаторов игры. На меня возложили ответственную миссию - нести оружие. Но с ней я справилась не полностью. Не знала, что концом меча нельзя касаться земли, иначе из него уходит энергия, накопленная во время тренировок. Вот такие поверья ходят среди этих необычных ребят.

Как мне объяснили, ролевики вынуждены уходить подальше от глаз цивилов (непосвященных людей). В противном случае их неправильно понимают. На этот раз цивилы не мешали, потому что в такую глушь ни один нормальный человек не сунется.

В итоге через четыре часа блуждания по живописным приморским лесам мы пришли в импровизированный город Арканар, где уже два часа шла игра.

ПОГРУЖЕНИЕ В АРКАНАР

Город, ставший таким культовым среди любителей ролевых игр благодаря повести А. и Б. Стругацких «Трудно быть богом», представлял собой множество палаточных лагерей (здесь были представлены практически все клубы движения ролевиков). У каждого игрока была своя роль, которая предписана изначально. Кузнец, ювелир, стеклодув, инквизитор и еще целый список средневековых профессий. Естественно, здесь были церковь, площадь, кузница, корчма - все, как во времена королей и рыцарей. Парни были одеты в рубахи, кольчуги и балахоны в зависимости от профессии, а девушки - в длинные платья в готическом стиле. Все костюмы шили сами.

Целый день город жил своей жизнью. Стоит сказать, что жизнь здесь совсем не пресная. Например, у кузнеца была гулящая жена и за измену мужу она час простояла привязанной к столбу. Булочник и его сестра были обвинены ни много ни мало в инцесте и приговорены к сожжению на костре. Борьба за власть, заговоры, вооруженные стычки духовенства, монарха и бунтующего народа - вот основные сюжетные линии. Кроме этого быт горожан скрашивали посиделки в корчме, где наливали горячий кофе, и представления на площади. Днем там выступал кукольный театр, а вечером хозяйка корчмы исполнила танец живота.

В конце дня (и игры) власть перешла в руки женщины, ведьм и нарушителей закона сожгли на костре, все остальные дружно разбрелись по своим лагерям.

И НЕТ В ЖИЗНИ ИМ ПОКОЯ…

После игры парни устроили показательные выступления. Эти ребята владеют мечом, топором и кортиком. Оружие сделано из дерева и резины, некоторые мечи изготовлены из дюраля. Все это парни делали сами. Как мне рассказали, удары могут быть весьма ощутимыми. Я сама попробовала подраться эльфийским мечом. Оказалось, не так уж и сложно.

Вечером все уселись у костра с гитарой, из дальнего лагеря доносились звуки кельтской флейты. Ребята настолько вжились в образ, что даже после окончания игры продолжали называть друг друга мифическими именами и разговаривать на средневековый манер. С оружием они вообще предпочитали не расставаться, поэтому рядом со столом можно было увидеть меч или топор, а кортики постоянно мелькали в руках. Где-то далеко зловеще «дышала» цивилизация…

Автор : Юлия КОРОТКОВА, специально для «В», cнимки предоставлены Приморским ролевым движением

comments powered by Disqus
В этом номере:
Состоявшийся тандем

ЗАО «ЛуТЭК» стало первым в России предприятием, объединившим угледобывающее и генерирующее производство. Шестой год работают вместе Приморская ГРЭС и разрезоуправление «Лучегорское». Достаточный период, чтобы оценить эффективность такого тандема. Эта тема открывает интервью директора Лучегорского разрезоуправления Игоря КАЛИНИНА, состоявшееся накануне Дня шахтера.

Встреча со Страдивари!

Сегодня в здании краевой администрации в 13 часов состоится пресс-конференция Дмитрия Когана, младшего представителя знаменитой музыкальной династии. Дмитрий представит уникальный инструмент - скрипку Антонио Страдивари «Юсупов», которая прозвучит впервые во Владивостоке в рамках программы «Дни высокой музыки».

Пою город

Это мог бы сказать Сергей Черкасов, картины которого знают и любят и во Владивостоке, и за его пределами. Его работы действительно походят на песню - негромкую, лирическую, несколько отстраненную от суеты, присущей нашему городу. Но Черкасов не любит многословья: о новой выставке говорит лаконично: «Приходите в мастерскую, посмотрите…».

...И веселый «Синий краб»

В бухте Три Поросенка у мыса Крутого сегодня начинают звучать «Приморские струны». Стартует дальневосточный межрегиональный фестиваль авторской песни, который входит в пятерку самых престижных в России и уже не первый раз занимает традиционную строчку в ежегодном лондонском каталоге «500 фестивалей мира».

Наконец-то литература!

В очень давние времена студенты одного чопорного британского колледжа были поражены поведением своего профессора словесности. Всегда медлительный, хладнокровный, немногословный и буквально олицетворяющий собой понятие «истинный джентльмен», он влетел в аудиторию, приплясывая, размахивая журналом и вопя в полный голос: «Литература! Наконец-то литература!». В этом журнале была опубликована первая повесть мало кому тогда известного автора по фамилии Киплинг…

Последние номера