Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

15 тысяч гастарбайтеров

Межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных рабочих на территории Приморья установила квоту, согласно которой право на трудовую деятельность в 2005 году будут иметь не более 15 тысяч иностранцев.

Межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных рабочих на территории Приморья установила квоту, согласно которой право на трудовую деятельность в 2005 году будут иметь не более 15 тысяч иностранцев.

По данным государственной службы занятости населения, потребность края в трудовых ресурсах значительно превышает число безработных. В настоящее время краю требуется свыше 70 тысяч рабочих. А безработных зарегистрировано 38 тысяч, причем многие из них не согласны идти на неквалифицированную и тяжелую работу с невысокими заработками. Председатель комитета по труду и демографической политике администрации края Владимир Решетников, комментируя это решение межведомственной комиссии, заявил:

- В настоящее время практически в каждой отрасли наблюдается недостаток рабочей силы. Особенно остро нехватка рабочих рук ощущается в стройиндустрии, судоремонте и сельском хозяйстве, - подчеркнул Владимир Решетников. - Одним из источников восполнения трудовых ресурсов края может стать привлечение иностранных рабочих.

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, в 2003 году в различных отраслях экономики края работали 15496 иностранных рабочих. В первом полугодии 2004 года в отраслях экономики края были заняты 15 739 иностранных рабочих. По-прежнему самыми крупными экспортерами иностранной рабочей силы выступают Китай - 68 процентов, КНДР - 16,3 процента и Вьетнам - 9,2 процента. Использование рабочих-иммигрантов, по мнению специалистов, не оказывает отрицательного воздействия на рынок труда Приморья. Количество иностранных работников не превышает 1,6 процента от численности работающего населения края.

Автор : Служба оперативной информации «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Состоявшийся тандем

ЗАО «ЛуТЭК» стало первым в России предприятием, объединившим угледобывающее и генерирующее производство. Шестой год работают вместе Приморская ГРЭС и разрезоуправление «Лучегорское». Достаточный период, чтобы оценить эффективность такого тандема. Эта тема открывает интервью директора Лучегорского разрезоуправления Игоря КАЛИНИНА, состоявшееся накануне Дня шахтера.

Встреча со Страдивари!

Сегодня в здании краевой администрации в 13 часов состоится пресс-конференция Дмитрия Когана, младшего представителя знаменитой музыкальной династии. Дмитрий представит уникальный инструмент - скрипку Антонио Страдивари «Юсупов», которая прозвучит впервые во Владивостоке в рамках программы «Дни высокой музыки».

Пою город

Это мог бы сказать Сергей Черкасов, картины которого знают и любят и во Владивостоке, и за его пределами. Его работы действительно походят на песню - негромкую, лирическую, несколько отстраненную от суеты, присущей нашему городу. Но Черкасов не любит многословья: о новой выставке говорит лаконично: «Приходите в мастерскую, посмотрите…».

...И веселый «Синий краб»

В бухте Три Поросенка у мыса Крутого сегодня начинают звучать «Приморские струны». Стартует дальневосточный межрегиональный фестиваль авторской песни, который входит в пятерку самых престижных в России и уже не первый раз занимает традиционную строчку в ежегодном лондонском каталоге «500 фестивалей мира».

Наконец-то литература!

В очень давние времена студенты одного чопорного британского колледжа были поражены поведением своего профессора словесности. Всегда медлительный, хладнокровный, немногословный и буквально олицетворяющий собой понятие «истинный джентльмен», он влетел в аудиторию, приплясывая, размахивая журналом и вопя в полный голос: «Литература! Наконец-то литература!». В этом журнале была опубликована первая повесть мало кому тогда известного автора по фамилии Киплинг…

Последние номера