Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

...И веселый «Синий краб»

В бухте Три Поросенка у мыса Крутого сегодня начинают звучать «Приморские струны». Стартует дальневосточный межрегиональный фестиваль авторской песни, который входит в пятерку самых престижных в России и уже не первый раз занимает традиционную строчку в ежегодном лондонском каталоге «500 фестивалей мира».

В бухте Три Поросенка у мыса Крутого сегодня начинают звучать «Приморские струны». Стартует дальневосточный межрегиональный фестиваль авторской песни, который входит в пятерку самых престижных в России и уже не первый раз занимает традиционную строчку в ежегодном лондонском каталоге «500 фестивалей мира».
 
Уже в 27-й раз на фестивальной поляне соберутся любители «врачующего дух песнопенья». По предварительным прогнозам, на этот раз во Владивосток прибудет около тысячи исполнителей со всего Дальнего Востока и зоны Сибири: Чита, Иркутск, Красноярск, Южно-Сахалинск, Комсомольск-на-Амуре, Камчатка, Хабаровск, Магадан, Якутия и города Приморья. Можно будет услышать песни таких признанных мэтров, как Сергей Соловьев (Красноярск), Андрей Сорокач (Магадан), Олег Медведев (Иркутск). Гостей ожидается в три раза больше.

О том, что можно будет услышать и увидеть в продолжение трехдневных гастролей «Приморских струн», а также о сегодняшней судьбе бардовской песни в Приморье мы попросили рассказать Сергея Булгакова, бессменного организатора и вдохновителя фестиваля, руководителя Приморского творческого молодежного фонда «Приморские струны».

- Сергей, сам фестиваль, как сейчас модно говорить, имеет хорошо раскрученный бренд, к чему еще одноименный фонд?

- Любители авторской песни хорошо помнят застойные времена, в начале 90-х, когда, казалось, всем было не до «кухонно-костровых» песен. Но прошло не так уж много времени... и кое-что изменилось в нашей стране, и отнюдь не в худшую сторону. Так что утверждения об опопсевших россиянах оказались изрядно преувеличены. Интерес к авторской песне снова стал расти, да так мощно, что возникла необходимость в координации и организации этого процесса в регионе. Вот почему семь лет назад мы создали молодежный фонд «Приморские струны». Это некоммерческая общественная организация.

- И чем же она занимается?

- Прежде всего самим обустройством и проведением фестиваля. Сами понимаете, принять и разместить несколько тысяч человек, «расписать» прослушивание, концерты, семинары и прочее - занятие не из простых.

Но этим дело не ограничивается. С легкой руки фонда снова возродился некогда популярный конкурс «Бригантина». Кроме того, фонд стал инициатором и участником 23 (!) фестивалей авторской песни в Приморском крае!

- Я не ослышалась, больше двух десятков?

- Совершенно верно. Такого феномена в России больше не наблюдается. Наверное, место у океана располагает к густому замесу талантов. Не случайно детское творчество - одно из главных направлений в нашей работе: это радиопередачи, концерты и фестивали детской авторской песни «Алые паруса», «Синий краб».

А еще в Приморье родилось такое уникальное явление, как бардавтопробег. Исполнители авторской песни отправляются в самые отдаленные уголки края, на нашем спидометре уже 12 тысяч километров. Концерты всегда проходят с полным аншлагом. И это не может не радовать: времена деграданства ушли. Хочется верить, что безвозвратно.

О нас прослышали за рубежом и пригласили принять участие в 5-м фестивале кантри, фолка и авторской песни «Калифорнийский соловей», что мы с удовольствием и сделали. С 2000 года фонд «Приморские струны» стал полноправным членом ЮНЕСКО в России.

- После триумфального шествия по стране «Песен нашего века» всем стало понятно: народу, слава богу, нужен не только Вася Пупкин, как это удобно было считать. И еще одно стало понятно, бардовская песня сегодня - конкурентоспособный рыночный «продукт». «Приморские струны» что-то предпринимают в поисках коммерческого партнера фестиваля, который бы сумел выпустить в свет новые музыкальные кассеты, диски с песнями бардов Сибири и Дальнего Востока?

- Еще как ищем. У нас есть несколько надежных помощников. Среди них общественное движение «Социальная активность», администрация г. Владивостока, но пока этого недостаточно. Какой-то парадокс получается: «Песни века-1», «Песни века-2», «Время наших песен», альбом отреставрированных и аранжированных Константином Тарасовым песен Юрия Визбора теперь можно частенько слышать в торговых киосках в качестве «приманочной музыки». А записей наших дальневосточных бардов нет, их знает только узкий круг, хотя они работают очень интересно и профессионально.

- Пришло время задать вопрос о главном: какими будут «Приморские струны -2004»?

- Форма традиционная, что само по себе уже приятно. Готовятся три прослушивающих комиссии, если потребуется четвертая - она тоже появится. Фестиваль будет работать в четырех основных направлениях. Это «Синий краб» - детская авторская песня; «Параллельные миры» - джаз, рок-акустика, блюз, современный фолк; «Веселый чилим» - пародии, юмор, капустник; «Черное домино» - дворовая песня.

Новшества тоже будут, как же без них. К примеру, для того, чтобы принять участие в конкурсе «Параллельные миры», необходимо будет включить в свою программу песни Александра Демина. А во время концерта «Светлое прошлое» - вспомнить классиков: Булата Окуджаву, Юрия Визбора, Евгения Клячкина, Михаила Анчарова.

30 и 31 августа в арт-центре (ул. Светланская, 109) состоятся концерты иркутских бардов. С 31 августа начнет работу наш традиционный семинар по вопросам творчества. Здесь, сами понимаете, есть о чем поговорить и поспорить.

Автор : Беседовала Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Состоявшийся тандем

ЗАО «ЛуТЭК» стало первым в России предприятием, объединившим угледобывающее и генерирующее производство. Шестой год работают вместе Приморская ГРЭС и разрезоуправление «Лучегорское». Достаточный период, чтобы оценить эффективность такого тандема. Эта тема открывает интервью директора Лучегорского разрезоуправления Игоря КАЛИНИНА, состоявшееся накануне Дня шахтера.

Встреча со Страдивари!

Сегодня в здании краевой администрации в 13 часов состоится пресс-конференция Дмитрия Когана, младшего представителя знаменитой музыкальной династии. Дмитрий представит уникальный инструмент - скрипку Антонио Страдивари «Юсупов», которая прозвучит впервые во Владивостоке в рамках программы «Дни высокой музыки».

Пою город

Это мог бы сказать Сергей Черкасов, картины которого знают и любят и во Владивостоке, и за его пределами. Его работы действительно походят на песню - негромкую, лирическую, несколько отстраненную от суеты, присущей нашему городу. Но Черкасов не любит многословья: о новой выставке говорит лаконично: «Приходите в мастерскую, посмотрите…».

...И веселый «Синий краб»

В бухте Три Поросенка у мыса Крутого сегодня начинают звучать «Приморские струны». Стартует дальневосточный межрегиональный фестиваль авторской песни, который входит в пятерку самых престижных в России и уже не первый раз занимает традиционную строчку в ежегодном лондонском каталоге «500 фестивалей мира».

Наконец-то литература!

В очень давние времена студенты одного чопорного британского колледжа были поражены поведением своего профессора словесности. Всегда медлительный, хладнокровный, немногословный и буквально олицетворяющий собой понятие «истинный джентльмен», он влетел в аудиторию, приплясывая, размахивая журналом и вопя в полный голос: «Литература! Наконец-то литература!». В этом журнале была опубликована первая повесть мало кому тогда известного автора по фамилии Киплинг…

Последние номера