Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Домовенок

Помидоры на любой вкус

В огороде сейчас – изобилие. Помидоры, как говорится, не разочаровали. Уже поспели ранние сорта, “на подходе” среднепоздние, причем урожай по-настоящему весом. Поэтому на каждой веранде дачного домика в эти дни кипит работа: хозяйки делают заготовки на зиму. Своими секретами, то бишь лучшими рецептами, с корреспондентом “В” охотно поделились многие.

В огороде сейчас изобилие. Помидоры, как говорится, не разочаровали. Уже поспели ранние сорта, на подходесреднепоздние, причем урожай по-настоящему весом. Поэтому на каждой веранде дачного домика в эти дни кипит работа: хозяйки делают заготовки на зиму. Своими секретами, то бишь лучшими рецептами, с корреспондентом Вохотно поделились многие.

Надежда Горбатова из Сиреневки всегда запасает замороженные помидоры:

- Эту заготовку я зимой и весной использую везде, куда надо класть свежие помидоры, например, в щи, соусы. Морозить несложно. Беру помидоры, погружаю их на пару минут в кипяток, после этого охлаждаю в холодной воде и снимаю с них кожицу. Очищенные помидоры режу на мелкие кусочки и складываю в пластиковые мешочки те, которые закрываются как бы на молнию. Единственное условие - при закладке надо пользоваться ложкой с дырками, чтобы в мешочек попала только мякоть, а сок и зернышки остались. Зернышки я выбрасываю, а сок идет на томатный суп гаспаччо, который в моей семье очень любят. Мешочки заполняю не очень плотно, выжимаю из них воздух, закрываю, делаю плоскими и кладу в морозилку.

А Тамара Осадчук из садоводческого общества Ветеранпомидорысушит:

- Удивляюсь, что сушка помидоров мало распространена. А ведь сушеными зимой и весной можно сдобрить и борщ, и тушеную картошку, и соус к макаронам. Зрелые мясистые помидоры средней величины мою и разрезаю пополам поперек. Разрезанной частью кладу вверх и укладываю на разделочных досках. Подвяливаю на солнце, потом сушу в духовке при температуре 50 градусов, а досушиваю при 80. Плотно укладываю в банки с завинчивающимися крышками.

Пряные маринованные помидоры по рецепту Клавдии Зайцевой из общества Строитель” – объедение! Клавдия Ивановна считает, что вкус зависит от заливки:

- Для моей фирменнойзаливки надо на три литра воды три столовые ложки соли, семь столовых ложек сахара, несколько бутонов гвоздики, по 10 горошин горького и душистого перца, стакан столового уксуса или четыре чайные ложки без верха лимонной кислоты. Красные плотные помидоры я, вымыв, разрезаю пополам по длине. На дно литровых банок кладу зелень, по нескольку зубчиков чеснока и колец репчатого лука, лью три столовые ложки растительного масла, а после этого укладываю половинки помидоров горбикомвверх. Заливаю не очень горячей заливкой, накрываю прокипяченными крышками, пастеризую и закатываю.

В Садгороде, где мы познакомились с Татьяной Глущенко, все соседки по дачному участку хвалят ее помидоры, маринованные с морковкой. Эту заготовку Татьяна Васильевна делает исключительно в трехлитровых банках:

- У меня в семье трехлитровку таких помидорок съедают очень быстро. Поэтому в литровые я их не закатываю. И заливка моя рассчитана на четыре трехлитровые банки: нужно пять литров воды, два стакана сахара, стакан соли, полный тонкий стакан 9-процентного столового уксуса. Я беру не перезрелые, а тверденькие, можно бурые или розовые помидоры, мою, надрезаю, вставляю в надрез кружочек очищенной морковки, дольку чеснока и укладываю в банки со стручком горького перца и лавровым листиком на дне. Заливаю кипящей водой и выдерживаю 10 минут, после чего заменяю эту воду горяченькой заливкой и укупориваю банки.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Состоявшийся тандем

ЗАО «ЛуТЭК» стало первым в России предприятием, объединившим угледобывающее и генерирующее производство. Шестой год работают вместе Приморская ГРЭС и разрезоуправление «Лучегорское». Достаточный период, чтобы оценить эффективность такого тандема. Эта тема открывает интервью директора Лучегорского разрезоуправления Игоря КАЛИНИНА, состоявшееся накануне Дня шахтера.

Встреча со Страдивари!

Сегодня в здании краевой администрации в 13 часов состоится пресс-конференция Дмитрия Когана, младшего представителя знаменитой музыкальной династии. Дмитрий представит уникальный инструмент - скрипку Антонио Страдивари «Юсупов», которая прозвучит впервые во Владивостоке в рамках программы «Дни высокой музыки».

Пою город

Это мог бы сказать Сергей Черкасов, картины которого знают и любят и во Владивостоке, и за его пределами. Его работы действительно походят на песню - негромкую, лирическую, несколько отстраненную от суеты, присущей нашему городу. Но Черкасов не любит многословья: о новой выставке говорит лаконично: «Приходите в мастерскую, посмотрите…».

...И веселый «Синий краб»

В бухте Три Поросенка у мыса Крутого сегодня начинают звучать «Приморские струны». Стартует дальневосточный межрегиональный фестиваль авторской песни, который входит в пятерку самых престижных в России и уже не первый раз занимает традиционную строчку в ежегодном лондонском каталоге «500 фестивалей мира».

Наконец-то литература!

В очень давние времена студенты одного чопорного британского колледжа были поражены поведением своего профессора словесности. Всегда медлительный, хладнокровный, немногословный и буквально олицетворяющий собой понятие «истинный джентльмен», он влетел в аудиторию, приплясывая, размахивая журналом и вопя в полный голос: «Литература! Наконец-то литература!». В этом журнале была опубликована первая повесть мало кому тогда известного автора по фамилии Киплинг…

Последние номера