Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

«Утка» за деньги, или Куда уходят средства за платную медицину?

Две крупнейшие во Владивостоке больницы - «тысячекоечная» и первая городская, где во вторник с проверкой побывали представители городской власти, как выяснилось, находятся в не совсем удовлетворительном состоянии.

Две крупнейшие во Владивостоке больницы - «тысячекоечная» и первая городская, где во вторник с проверкой побывали представители городской власти, как выяснилось, находятся в не совсем удовлетворительном состоянии.

В «тысячекойке», например, приемный покой - абсолютно неудобный и в общем-то не приспособленный для приема пациентов. А ведь в эту больницу привозят людей ночью без полисов - с ДТП, криминальных разборок и прочих мест происшествий. Фонд обязательного медицинского страхования выделяет на одного больного в день 25 рублей на питание и 40 - на лечение, остальные услуги платные.

В прошлом году за оказание платных медицинских услуг больница получила около 13 млн. рублей. По словам главврача Сергея Новикова, 50 проц. этой суммы пошло на зарплату врачам, остальная часть денег ушла на ремонт отделений. Надо сказать, что в каждом отделении имеются одна-две палаты люкс, пребывание в которых обходится пациентам в довольно круглую сумму. Конечно, в сравнении с обычными палатами там просто рай земной. Отличный ремонт, дорогая сантехника, великолепная мебель, из бытовой техники - все, за исключением разве что компьютера. По словам главврача, в каждую такую палату люкс вложено как минимум десять тысяч условно зеленых. Но, сдается, эти расходы уже давно окупились. За десять дней пребывания пациенту надо выложить примерно 14 тысяч рублей. Диаметрально противоположная  картина наблюдается в бесплатных палатах. В некоторых из них даже стены ободраны…

Хотя, может быть, это не главное? Лариса Тихоновна Гадебская, учитель по профессии, лежит в урологическом отделении уже не первый раз и очень довольна профессионализмом здешних врачей и вниманием младшего персонала.

В больнице остро пахнет краской. По словам технического директора Виктора Федорова, две недели назад здесь был сделан косметический ремонт. До конца августа планируется завершить ремонт фасада здания, который протекал на протяжении нескольких лет. А вот помощь городской администрации, как признался Виктор Федоров, требуется для приведения в порядок лифтового хозяйства…

Лифты «тысячекойки» - это отдельная песня. Срок их эксплуатации давно вышел (им уже более четверти века), и рассыпаются они, как говорится, прямо на глазах. Требуются деньги и для налаживания системы холодного водоснабжения. Сейчас руководство больницы  пытается решить эту проблему за счет платных услуг. Спонсоры помогают исключительно лишь отделениям, а вот технические вопросы больница решает самостоятельно. Кстати, надо отдать должное руководству, «тысячекойка» по сути единственная больница в городе, в которой на непредвиденный случай имеются автономные дополнительные энергогенераторы и дизели. То есть больница при любых обстоятельствах будет со светом…

В отличие от «тысячекойки», где все отделения находятся в одном большом здании, в первой городской вся структура разбита на отдельные корпуса, что, конечно же, создает определенные неудобства при транспортировке больных, особенно зимой. Долгое время большой проблемой здесь был неработающий лифт в терапевтическом отделении. Говорят, люди даже звонили на «Прямую линию» бывшему мэру и жаловались. Но дело с мертвой точки не сдвинулось. Лишь недавно был приобретен за миллион рублей новый лифт, и сейчас идет его установка.

Мнение Владимира Николаева:

- Состоянием больниц я неудовлетворен. Это полуразруха. Туда если здоровый человек войдет, то заболеть может. Перед руководством больниц я поставил задачу: в течение месяца все исправить. Поэтому в ближайшее время мы будем делать все возможное, чтобы навести порядок, начиная с приемного покоя и заканчивая палатами, где находятся пациенты. Другая очень большая проблема связана с платностью услуг. Я считаю, надо жителям сказать открыто, что сегодня на одного пациента государство выделяет 40 рублей на лечение и 25 на питание. Как можно лечить на эти деньги? В лучшем случае это капельница, спирт - и все!

Сейчас разрабатывается конкретная программа действий, и я сделаю все возможное для того, чтобы малообеспеченные горожане имели настоящие льготы. Сегодня примерно половина владивостокцев за лечение платить не может. Мы посмотрим, насколько потянет городской бюджет, чтобы хотя бы компенсировать этим людям затраты на покупку лекарств. Будем наводить порядок. Я буду жестко требовать это от главврачей больниц и поликлиник. Ведь получается парадокс: сегодня мы, городская власть, обеспечиваем медицинские учреждения коммунальными услугами, они не платят ни за тепло, ни за свет, мы платим им зарплату. Но ведь они оказывают платные услуги! И заработанные деньги они тратят по своему усмотрению: 50 проц. на зарплату работникам и 50 проц. на якобы ремонты. Но, честно сказать, я очень мало увидел отделений, отремонтированных соответствующим образом. В течение ближайших двух месяцев горожане должны увидеть изменения в этой сфере.

Автор : Алла РУДЕНКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Самолетопад

О двух трагических событиях, произошедших почти одновременно, в Приморье узнали вчера утром. Во вторник вечером из столичного аэропорта «Домодедово» около 22 часов по московскому времени вылетели пассажирские самолеты «Ту-134» и «Ту-154». С первым из них, выполнявшим рейс по маршруту «Москва - Волгоград», пропала связь в 22.56. Второй, летевший в Сочи, исчез с экранов радаров тремя минутами позже - в 22.59.

Голод во спасение

Пассажиры рейса «Петропавловск-Камчатский - Владивосток» отказались от обеда на борту самолета.

В Молодежном - «спутник»

Первыми повезло селу Лимонники и поселку Молодежное «бескрайнего» и далекого Красноармейского района. Причем если в Молодежном специалисты управления Федеральной почтовой связи Приморского края спутниковый терминал установили в здании почты, то в Лимонниках хранителем столь ценного объекта стал местный почтальон, и антенна красуется прямо на крыше его дома.

Доноры, на поверку!

Сегодня и завтра во Владивостоке на улице Октябрьской на станции переливания крови очень ждут тех почетных доноров, кто еще не прошел перерегистрацию.

В Приморье энергию берегут

На заседании межведомственной комиссии по безопасности в сфере экономики, где рассматривался вопрос о реализации федеральной программы энергосбережения в Хабаровском и Приморском краях, Приморье получило высокую оценку специалистов-энергетиков.

Последние номера