Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Тема номера

Ни кола ни двора

Моя жена приватизировала квартиру в 1999 году. В то время я был зарегистрирован в квартире жены, но там не проживал. От участия в приватизации отказался в связи с тем, что квартира маленькая и в ней проживала моя бывшая жена вместе с ребенком, о чем я сделал заявление в отдел приватизации жилого фонда администрации г. Владивостока. Договор о приватизации получила моя бывшая жена. Я с ней расторгнул брак в 2003 году, но фактически мы с ней не поддерживаем отношения в течение десяти лет. Во время увольнения с военной службы в МЧС я подал рапорт в жилищную комиссию с просьбой выдать мне жилищный сертификат в связи с отсутствием жилья. Мне в просьбе отказали, сославшись на то, что у меня нет решения суда о разделе имущества при расторжении брака. Правомерны ли действия жилищной комиссии?

Моя жена приватизировала квартиру в 1999 году. В то время я был зарегистрирован в квартире жены, но там не проживал. От участия в приватизации отказался в связи с тем, что квартира маленькая и в ней проживала моя бывшая жена вместе с ребенком, о чем я сделал заявление в отдел приватизации жилого фонда администрации г. Владивостока. Договор о приватизации получила моя бывшая жена. Я с ней расторгнул брак в 2003 году, но фактически мы с ней не поддерживаем отношения в течение десяти лет. Во время увольнения с военной службы в МЧС я подал рапорт в жилищную комиссию с просьбой выдать мне жилищный сертификат в связи с отсутствием жилья. Мне в просьбе отказали, сославшись на то, что у меня нет решения суда о разделе имущества при расторжении брака. Правомерны ли действия жилищной комиссии?

Алексей, г. Владивосток

В соответствии со ст. 1 закона РФ от 04.07.91 «О приватизации жилищного фонда в РФ» (с последующими изменениями) «Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде». Так как вы от участия в приватизации отказались добровольно, то не приобрели права собственности на указанную жилплощадь. При совершении приватизации  указанной вами квартиры ваша бывшая жена получила от вас разрешение на приватизацию, в противном случае с ней бы не был заключен договор приватизации. Из этого следует, что вы в связи с добровольным отказом от участия в приватизации не имеете права на вышеуказанную квартиру. Так как у вас отсутствует другое жилье, вы должны быть признаны жилищной комиссией нуждающимся в предоставлении жилья.

В случае раздела совместно нажитого имущества бывших супругов в судебном порядке разделу подлежит только то имущество, которое нажито супругами во время брака, т. е. является их совместной собственностью (ст. 34, 38 Семейного кодекса РФ). Собственность каждого из супругов разделу не подлежит. В ч. 1 ст. 36 ГК РФ к собственности супруга отнесено имущество, полученное одним из супругов во время брака по безвозмездным сделкам. Приватизация жилого фонда как раз и является безвозмездной сделкой. В данной ситуации вам необходимо обратиться с жалобой на неправомерные действия ЖК, которая отказала в признании вас нуждающимся в предоставлении жилья, к вышестоящей ЖК. В случае повторного отказа обратитесь с исковым заявлением в суд по месту жительства о признании вас нуждающимся в получении жилья и в связи с этим - в выдаче жилищного сертификата.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бронзовый загар августа

Вчера в аэропорту Владивостока торжественно встречали юных футболистов. Мальчики из детской команды «ТУРНИФ» добились того, о чем взрослые спортсмены могут только мечтать, – стали третьей командой страны и были удостоены бронзовых медалей.

Сегодня - «советский» номер

На самые актуальные читательские вопросы месяца сегодня отвечают и при этом дают полезные советы эксперты «В».

Новые задачи

Глава администрации Владивостока Владимир Николаев провел совещание в комитете по делам молодежи.

Медали за погоду

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ № 1053 «О награждении государственными наградами РФ». За трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены: главный синоптик Приморского гидрометцентра Зинаида Бакулина и начальник центра мониторинга окружающей среды Галина Семыкина. Они уже имеют нагрудные знаки «Почетный работник гидрометслужбы», грамоты Росгидромета, а государственное признание своей деятельности получают впервые.

Тысячи подарков

В краевом центре стартовала акция «Помоги собраться в школу». Более 400 тысяч рублей будет выделено городской администрацией на приобретение школьных товаров для детей из семей с низким достатком.

Последние номера