Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Тема номера

Монетизация на практике

После уже узаконенной монетизации льгот меня конкретно интересует, сколько денег вместо своих бывших льгот буду получать я, участник Великой Отечественной войны, и выгодно ли мне выбрать для себя не деньги, а так называемый соцпакет.

После уже узаконенной монетизации льгот меня конкретно интересует, сколько денег вместо своих бывших льгот буду получать я, участник Великой Отечественной войны, и выгодно ли мне выбрать для себя не деньги, а так называемый соцпакет.

Виктор Белькин

На эти вопросы нашего давнего подписчика Виктора Наумовича редакция «В» попросила ответить начальника управления Пенсионного фонда по Советскому району Галину Перминову:

- Как участник Великой Отечественной войны, Виктор Белькин входит в категорию федеральных льготников и должен вместо своих льгот получать с 1 января следующего года из бюджета страны по 1500 рублей в месяц. Причем указанная компенсация, чтобы она не страдала от инфляции, в дальнейшем будет индексироваться вместе с базовой частью пенсии.

Но в 2005 году свои полторы тысячи рублей «на руки» Виктор Наумович не получит. И вот почему.

- Не с 2005-го, а только с 2006 года льготнику можно будет выбирать, взять ему деньги либо соцпакет, - поясняет Галина Иосифовна. - Тогда, сделав выбор, Виктор Белькин, который живет в Советском районе, должен будет подать соответствующее заявление в наше управление Пенсионного фонда. Но пока что - на 2005 год - выбор не предусмотрен, и стоимость социального пакета будут просто вычитать из суммы причитающейся компенсации. Стоит соцпакет 450 рублей, значит, на руки Виктор Наумович получит 1050.

Соцпакет - это страховой полис на получение в аптеках лекарств общей стоимостью 350 рублей в месяц, проездной билет на пригородный транспорт - 40 рублей в месяц, плюс право на санаторно-курортное лечение, которым льготники могут воспользоваться раз в три года. На это идет по 50 рублей в месяц.

Ну а оставшихся 1050 рублей, по мнению правительства и Госдумы, участнику второй мировой должно хватить и на плату за телефон, и на оплату проезда в городском и междугородном транспорте, и т.д. Добавим, что стоимость соцпакета может быть пересмотрена - у правительства есть такое право. И тогда от льготной компенсации в сумме 1500 рублей, например, в 2006 году отминусуют не 450 рублей, а побольше.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Бронзовый загар августа

Вчера в аэропорту Владивостока торжественно встречали юных футболистов. Мальчики из детской команды «ТУРНИФ» добились того, о чем взрослые спортсмены могут только мечтать, – стали третьей командой страны и были удостоены бронзовых медалей.

Сегодня - «советский» номер

На самые актуальные читательские вопросы месяца сегодня отвечают и при этом дают полезные советы эксперты «В».

Новые задачи

Глава администрации Владивостока Владимир Николаев провел совещание в комитете по делам молодежи.

Медали за погоду

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ № 1053 «О награждении государственными наградами РФ». За трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены: главный синоптик Приморского гидрометцентра Зинаида Бакулина и начальник центра мониторинга окружающей среды Галина Семыкина. Они уже имеют нагрудные знаки «Почетный работник гидрометслужбы», грамоты Росгидромета, а государственное признание своей деятельности получают впервые.

Тысячи подарков

В краевом центре стартовала акция «Помоги собраться в школу». Более 400 тысяч рублей будет выделено городской администрацией на приобретение школьных товаров для детей из семей с низким достатком.

Последние номера