Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Здоровье, экология

Не губите, мужики!..

В редакцию «В» поступают сигналы от жителей края о незаконных рубках деревьев в пригородной зоне. Наверное, на фоне сотен кубометров древесины, регулярно отправляемых в Китай, эти вырубки не столь существенный удар по лесным ресурсам края. Но это не повод закрывать глаза на безнаказанность, самоуправство со стороны частных лиц и вполне ответственных работников.

В редакцию «В» поступают сигналы от жителей края о незаконных рубках деревьев в пригородной зоне. Наверное, на фоне сотен кубометров древесины, регулярно отправляемых в Китай, эти вырубки не столь существенный удар по лесным ресурсам края. Но это не повод закрывать глаза на безнаказанность, самоуправство со стороны частных лиц и вполне ответственных работников.

НЕ ПОЙМАН – НЕ ВОР  

У Галины Леонидовны дачный участок в районе Тавричанки. Там в обустроенном домике который год живут ее родители. Заселившийся недавно по соседству Владимир И. решил расширить свои шесть соток. Нанял местных бомжей, которые с помощью бензопилы «Дружба» повалили около восьмидесяти деревьев прилегающего леса. Навестив родителей, Галина Леонидовна ужаснулась. Чудная рощица, радующая глаз, превратилась в делянку лесорубов. Запуганные соседом старики не советовали дочке связываться с «городским начальником». Владимир И., размахивая удостоверением сотрудника городской администрации, в нелицеприятных выражениях «объяснил» Галине Леонидовне, что он полноправный хозяин этого участка леса. Женщина обратилась за помощью в лесную службу. Там оперативно откликнулись, приехали  на место незаконной рубки леса. По количеству свежих пеньков прибывшие специалисты определили ориентировочно размеры штрафа – миллион рублей.  Но... Взыскать с нарушителя их нельзя, даже обратившись в суд. Предъявить иск за незаконную вырубку по нашему законодательству можно, только застигнув злоумышленника с пилой или топором возле срубленного дерева, да еще и с понятыми!  А теперь, когда деревья уже «благополучно» распилены на дрова и вывезены подельщиками за пределы дачного участка, доказать ничего невозможно.

- В роще росли грибы, пели птицы, - досадует Галина Леонидовна, - а теперь сосед нагнал техники и затевает строительство дома на этом месте. Старики мои подавлены случившимся. Кончилась их спокойная жизнь на лоне природы. Но обиднее другое: нет управы на хама, попирающего законы.

Смириться с таким соседством – единственное, что остается Галине Леонидовне и ее родителям...

СВОЯ РУКА – ВЛАДЫКА

 В ином свете выглядит история, описанная в письме недавних сотрудников приморского филиала Центра защиты леса (ЦЗЛ), теперь пенсионеров - Бориса Кирова и Юрия Сподина. Их обвинения в незаконной рубке реликтового леса и захвате территории выставлены директору Центра защиты леса Алексею Попову, в прошлом – главному лесничему управления лесами Приморского края. Жилой одноэтажный дом Алексея Терентьевича расположен рядом со зданием ЦЗЛ, в районе санатория «Строитель». В один прекрасный момент по инициативе Попова произошло слияние частных территорий с землей, принадлежащей центру. Попутно был вырублен прилегающий лес и перенесен забор. По подсчетам бескорыстных борцов за справедливость, площадь самовольно захваченной Поповым земли - 80 квадратных метров.

По документам, на территории, огороженной забором, располагаются техника, строительные материалы и иное имущество, принадлежащее ЦЗЛ, выделен участок  под выращивание посадочного материала ценных древесных пород и цветов для школьного лесничества «Берендей». На деле же все выглядит иначе.

Киров и Сподин - пенсионеры-правдолюбы не желают успокаиваться, получив отписки природоохранных организаций, что действия Попова якобы правомерны.  Школьное лесничество, по наблюдениям Бориса Ивановича  и Юрия Ефимовича, сплошная фикция. Личные грядки семейства Поповых, несколько ульев  и надворные постройки с садовым инвентарем занимают обширные территории теперь личного приусадебного хозяйства. 

Смириться с самоуправством начальника, получившего поддержку сверху, пенсионерам совесть не позволяет. Вот и ходят они по инстанциям, включая Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды, филиал федерального государственного управления «Рослесозащита», приемную губернатора, юридические организации,  в поисках справедливости. Тщетно. Даже министерская комиссия из Москвы, обнаружив при проверке работы Центра защиты леса серьезные финансовые нарушения,  вопросы прихвата территории сочла прерогативой местных властей.

К сожалению, к делу не пришьешь незаслуженные обиды, пренебрежительное отношение директора к сотрудникам  ЦЗЛ, убежденного в своей безнаказанности. Да и очередной суд не принес ожидаемого результата радетелям за справедливость. К тому же в разгар судебной тяжбы Попов ушел на заслуженный отдых, сняв тем самым остроту вопроса. Что взять с пенсионера, заслуженного рационализатора РФ, бывшего главного лесничего управления, старейшего работника лесоохранных организаций? Перенести забор приусадебного участка на прежнее место, высадить на место срубленных новые деревца? Нелепо. Проще замять дело. Лесов у нас, похоже, на три века хватит…

Автор : Татьяна БАТОВА, «Владивосток»

В этом номере:
«Научное приключение» Касьянова

Вчера в конференц-зале президиума ДВО РАН вволю звучал экзотический для Владивостока немецкий язык: представители фонда Альфреда Тепфера (Гамбург, Германия) на торжественной церемонии вручали престижную премию им. А. П. Карпинского академику Владимиру Касьянову, директору Института биологии моря ДВО РАН, ученому с мировым именем.

Мэрия обновляет кадры

В городской администрации продолжается естественная смена руководителей структурных подразделений.

Недомытые автобусы

Вчера утром на автобусных остановках Владивостока народа скопилось больше, чем обычно, потому что на маршруты вышло всего 478 автобусов - почти на сотню меньше, чем всегда.

Это нужно живым

Не так уж много времени осталось до 60-летия Победы, и в совете ветеранов Владивостока решили, что сейчас одним из первоочередных дел в подготовке к этому юбилею должна стать забота о памятниках и могилах участников Великой Отечественной войны.

Память требует ремонта

Сегодня в Приморском крае насчитывается 492 объекта, связанных с Великой Отечественной войной (речь идет о памятниках, мемориалах, захоронениях). Если не ремонта, то благоустройства требуют практически все, и такая работа будет проведена. Об этом «В» сообщил начальник управления культуры администрации Приморья Петр Семин в ходе рабочей поездки руководства края в Лазовский и Ольгинский районы.

Последние номера