Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Гордума едина, как Россия?

В минувшую пятницу на очередном заседании Владгордумы «граду и миру» был представлен поразительный результат затянувшейся более чем на год эволюции городской представительной власти. Стопроцентная явка депутатов и предварительно согласованные решения являли собой резкий контраст с перманентными демаршами, из которых преимущественно состояли сессии гордумы с июля прошлого года до июля нынешнего, то есть вплоть до избрания нового главы городской исполнительной власти.

В минувшую пятницу на очередном заседании Владгордумы «граду и миру» был представлен поразительный результат затянувшейся более чем на год эволюции городской представительной власти. Стопроцентная явка депутатов и предварительно согласованные решения являли собой резкий контраст с перманентными демаршами, из которых преимущественно состояли сессии гордумы с июля прошлого года до июля нынешнего, то есть вплоть до избрания нового главы городской исполнительной власти.

Строго говоря, «конструктивное большинство», которое теперь позиционируется как неофициальная фракция «Единой России» в городской думе, весь этот год работало если не на пленарных заседаниях, регулярно срывавшихся оппозиционным меньшинством фракции «Свободы и народовластия», то хотя бы в составе постоянных комиссий. Другое дело, что все пять комиссий гордумы приобрели официальный статус только на заседании 20 августа после избрания председателей каждой из них. Кроме того, в результате внесенных в регламент изменений отныне в руководящей структуре городского парламента состоят двое вице-спикеров вместо прежде предусмотренного одного. Именно здесь просматривается основа компромисса, достигнутого между «единороссами»и «свонарами», - заместителями председателя гордумы Владивостока Виталия Субботина избраны представители противоборствующих (или, точнее, противостоящих) фракций Глеб Клоков («Свобода и народовластие») и Александр Кириченко («Единая Россия»). Последний получил политическое паблисити после того, как в качестве гендиректора одного из лидеров колбасной отрасли края - компании «Ратимир» - поддержал почин Владимира Николаева по исполнению наказов избирателей президенту РФ Владимиру Путину.

И Александр Кириченко, и лидер думской фракции «единороссов»Игорь Чемерис помимо исполнения депутатских обязанностей являются руководителями районных организаций «Единой России», соответственно Советской и Фрунзенской. Представляется вполне закономерным, что Чемерис, проявивший ранее недюжинные способности «переговорщика» в напряженном диалоге с думской оппозицией, получил ключевую из постоянных думских комиссий - по бюджету, налогам и финансам.

Комиссию по экономической политике и муниципальной собственности возглавил депутат Галуст Ахоян, комиссию по социальной политике - Александр Приходько, комиссию по местному самоуправлению и законности - Людмила Шалимова. Наконец, комиссию по городскому хозяйству возглавил Николай Голояд (очевидно, получившая широкую огласку активность депутата Александра Юртаева по отмене выборов мэра Владивостока не прошла ему даром). Отметим, что никто из них не входит в фракцию партии «Свобода и народовластие», хотя прежде подобные варианты предполагались. Между тем, представители восьмерки «свонаров» в гордуме отрицают трактовку их нынешней позиции как капитулянтской и обещают проявить свойственную им принципиальность в дальнейшем.

Комментируя результаты сессии, один из немногочисленных «независимых депутатов» Валерий Королюк охарактеризовал результаты избрания руководящих органов гордумы как «локальную победу «Единой России». Он также отметил, что наконец-то проявившаяся сговорчивость «свонаров», с одной стороны, настораживает (слишком резкий поворот от полного саботажа до полного единодушия), но, с другой стороны, вполне понятна. Все-таки люди целый год практически не исполняли свои депутатские обязанности и явно соскучились по конструктивной работе.

Помимо дележа портфелей на августовской сессии гордумы депутаты единогласно приняли решение об обращении к Законодательному собранию Приморского края по вопросу наделения статусом городского округа муниципального образования город Владивосток и утверждения его границ. Как сообщает пресс-секретарь думы Владивостока Татьяна Чернилевская, председатель гордумы Виталий Субботин выразил надежду, что вопрос об утверждении границ будет рассмотрен депутатами ЗСПК в первом чтении уже на ближайшем, сентябрьском заседании Законодательного собрания. В компетенцию краевых депутатов также входит решение вопроса о  преобразовании поселков городского типа на островах Русском и Попова, а также поселка Трудовое. Поэтому  городские депутаты приняли обращение к губернатору  Сергею Дарькину о внесении данного вопроса на рассмотрение ЗСПК.

Кроме того, по инициативе администрации Владивостока, озвученной первым вице-мэром Ниной Штанько, на рассмотрение депутатов был вынесен вопрос о проведении аудиторской  проверки  финансовой деятельности администрации города Владивостока в 2003 году. Депутаты думы города Владивостока поддержали эту инициативу, расширив ее заодно на 2002 год, поскольку администрация Юрия Копылова так и не представила финансового отчета  об исполнении городского бюджета за позапрошлый год. Имеющее рекомендательный характер решение думы Владивостока о проведении аудиторской проверки  финансовой деятельности мэрии за два последних года было принято сразу в трех чтениях. И в этом единодушном отношении к деяниям прежней администрации просматривается еще одно основание для достигнутого обеими фракциями Владгордумы консенсуса.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

В этом номере:
«Научное приключение» Касьянова

Вчера в конференц-зале президиума ДВО РАН вволю звучал экзотический для Владивостока немецкий язык: представители фонда Альфреда Тепфера (Гамбург, Германия) на торжественной церемонии вручали престижную премию им. А. П. Карпинского академику Владимиру Касьянову, директору Института биологии моря ДВО РАН, ученому с мировым именем.

Мэрия обновляет кадры

В городской администрации продолжается естественная смена руководителей структурных подразделений.

Недомытые автобусы

Вчера утром на автобусных остановках Владивостока народа скопилось больше, чем обычно, потому что на маршруты вышло всего 478 автобусов - почти на сотню меньше, чем всегда.

Это нужно живым

Не так уж много времени осталось до 60-летия Победы, и в совете ветеранов Владивостока решили, что сейчас одним из первоочередных дел в подготовке к этому юбилею должна стать забота о памятниках и могилах участников Великой Отечественной войны.

Память требует ремонта

Сегодня в Приморском крае насчитывается 492 объекта, связанных с Великой Отечественной войной (речь идет о памятниках, мемориалах, захоронениях). Если не ремонта, то благоустройства требуют практически все, и такая работа будет проведена. Об этом «В» сообщил начальник управления культуры администрации Приморья Петр Семин в ходе рабочей поездки руководства края в Лазовский и Ольгинский районы.

Последние номера