Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

До звонка - неделя

Заканчивается подготовка школ Владивостока к новому учебному году. Сегодня в учебных учреждениях спешно устраняются все недоделки.

Заканчивается подготовка школ Владивостока к новому учебному году. Сегодня в учебных учреждениях спешно устраняются все недоделки.

В пятницу глава городской администрации Владимир Николаев лично проинспектировал несколько школ на предмет готовности «номер один». По, так сказать,  случайной выборке. Некоторые директора школ, где побывал Владимир Николаев, даже не подозревали о его прибытии.

В школу № 17 Фрунзенского района, в которой 1 сентября сядут за парты более тысячи школьников, идти тягостно - асфальт на прилегающей к ней территории весь в рытвинах, пошел волнами. И от спортивной  площадки осталось одно название - конструкции и ограждения давно проржавели. Зато внутри школы - стойкий запах свежей краски. В учебных кабинетах ремонты уже сделаны, осталось довести до ума лишь пол в спортзале. А вот в школьных коридорах линолеум практически изодрался и требует замены. Столовая и актовый зал здесь в «одном флаконе», то есть в одном большом помещении. Только вот стульев и столов почему-то в этой столовой не наблюдается. По словам и. о. директора школы Татьяны Завгородневой, действительно, это проблема, и «сюда срочно нужна мебель».

- Мы вам поможем, - обещал мэр. - Поможем и с мебелью, и с краской. Школа ваша в принципе неплохая, но ее надо дорабатывать.

Действительно, здесь чистенько, но бедненько. Убогость сохраняется с давних доперестроечных времен, ведь этой школе уже 32 года. Но в советские времена родители не сдавали деньги на ремонт…

- Кстати, какую сумму вы собираете с родителей? - поинтересовался Владимир Николаев у руководства школы.

- По 500 рублей в год…

- 1000 человек по 500 рублей, получается почти 20 тысяч долларов. И неужели этих денег не хватает для того, чтобы привести все в порядок?

На этот вопрос мэра Владивостока ответа у руководства школы почему-то не нашлось…

А Владимир Николаев дал распоряжение своему новому заместителю по социальным вопросам Игорю Голубеву провести тщательную проверку расходования родительских средств. И если действительно школам не хватает денег, то изыскать дополнительные источники финансирования в виде спонсорской помощи от крупных фирм и компаний. 

- Нужно в корне поменять систему сборов денег, - отметил мэр. - То, что называется «коммуна», не учитывается нигде…

Неплохое впечатление осталось после посещения средней школы № 38 Первореченского района, построенной еще в 1962 году и рассчитанной на 720 учащихся. Внешний и внутренний вид этой школы, как отметил глава, должен стать образцом для других.

- Мне здесь понравилось! - поделился своим мнением Владимир Николаев. - Здесь уютно и хорошо! Школа практически готова к 1 сентября.

 Недавно в этой школе была произведена полная замена системы отопления. Работы обошлись в один миллион рублей. А в прошлом году Владимир Николаев подарил ученикам класс информатики, в котором 10 компьютеров. По словам директора, все они работают исправно. С любовью оборудованы уютные классы. Кстати, здесь с родителей собирают по 350 рублей в год. Причем с семьи, а не с ученика…

- Проблемы остаются с асфальтированием прилегающей территории, с подтекающей крышей, с ремонтом санузлов, но все потихоньку решается, - рассказала директор школы Лариса Кузнецова. - Мы по мере возможности стараемся привлекать средства спонсоров.

Комментарий Владимира Николаева:

- Чтобы действительно оценить, как идет подготовка городских школ к 1 сентября, мы провели внеплановую проверку, о которой практически никто не знал. Хочу сказать, что те предписания, которые я давал своим заместителям, выполнены на 85 процентов. Фронт работ фактически завершен. Сегодня мы изыскали деньги в городском бюджете, чтобы поменять и установить в школах 200 новых досок (стоимость одной - более 4 тысяч рублей). А всего их требуется 400, с учетом того, что часть досок уже поменяли на деньги родителей. До Нового года мы полностью реализуем данную программу. К 1 сентября мы передадим школам пять новых компьютерных классов. А до конца нынешнего года мы приобретем компьютеры в каждую школу. Безусловно, мы ставим серьезные задачи, чтобы и внешний, и внутренний вид школ соответствовал предъявляемым требованиям. И, конечно, в этом деле и мы, и спонсоры будем школам помогать. Не исключено, что в ближайшее время у ряда школ появятся шефы из числа крупных фирм и промышленных компаний. К 1 сентября мы с директорами школ сделаем все возможное, чтобы не краснеть, а красиво встретить наших детей.

СПРАВКА "В"

1 сентября во Владивостоке откроют свои двери для учащихся 78 общеобразовательных дневных и 9 вечерних школ. За парты сядут около 63 тысяч школьников, включая 4700 первоклашек.

 

Автор : Алла РУДЕНКОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Научное приключение» Касьянова

Вчера в конференц-зале президиума ДВО РАН вволю звучал экзотический для Владивостока немецкий язык: представители фонда Альфреда Тепфера (Гамбург, Германия) на торжественной церемонии вручали престижную премию им. А. П. Карпинского академику Владимиру Касьянову, директору Института биологии моря ДВО РАН, ученому с мировым именем.

Мэрия обновляет кадры

В городской администрации продолжается естественная смена руководителей структурных подразделений.

Недомытые автобусы

Вчера утром на автобусных остановках Владивостока народа скопилось больше, чем обычно, потому что на маршруты вышло всего 478 автобусов - почти на сотню меньше, чем всегда.

Это нужно живым

Не так уж много времени осталось до 60-летия Победы, и в совете ветеранов Владивостока решили, что сейчас одним из первоочередных дел в подготовке к этому юбилею должна стать забота о памятниках и могилах участников Великой Отечественной войны.

Память требует ремонта

Сегодня в Приморском крае насчитывается 492 объекта, связанных с Великой Отечественной войной (речь идет о памятниках, мемориалах, захоронениях). Если не ремонта, то благоустройства требуют практически все, и такая работа будет проведена. Об этом «В» сообщил начальник управления культуры администрации Приморья Петр Семин в ходе рабочей поездки руководства края в Лазовский и Ольгинский районы.

Последние номера