Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Земля пойдет на гражданку

«Поспеловский гарнизон пал» - так называлась статья, опубликованная в газете «Владивосток» 6 августа с. г. В ней шла речь о варварском разграблении Поспеловского военного городка на Русском острове, переданного Тихоокеанским флотом городу Владивостоку.

«Поспеловский гарнизон пал» - так называлась статья, опубликованная в газете «Владивосток» 6 августа с. г.  В ней шла речь о варварском разграблении Поспеловского военного городка на Русском острове, переданного Тихоокеанским флотом городу  Владивостоку.

Корреспондент  «В» встретился с командующим Тихоокеанским флотом адмиралом Виктором Дмитриевичем Федоровым и попросил его прокомментировать ситуацию, которая сложилась сегодня в оставленных войсками в связи с их  сокращением городками на Русском.

- Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу сказать, что я сам шесть лет служил на  Русском острове, в маленьком гарнизоне в бухте Парис, там был пункт базирования бригады кораблей охраны водного района. Городок у нас был очень уютный, место живописнейшее. Мы жили как одна семья. Детям было раздолье. Конечно, определенная оторванность чувствовалась, особенно в плохую погоду, когда морской транспорт стоял на приколе. Но это случалось крайне редко, а вообще паромы, катера, автобусы в те времена ходили четко, как часы. Моя супруга Валентина Анатольевна со слезами уезжала с острова. Сейчас от нашего городка тоже ничего не осталось... Можете теперь  понять, что и лично для меня видеть все, что сейчас творится на острове,  -  двойная душевная рана. И еще. Во времена моей службы на Русском там проживало около 12 тысяч человек, сейчас едва ли половина наберется. О каком  демографическом подъеме тут можно говорить... Идет мощный отток населения. А этого нам допустить нельзя, иначе мы Дальний Восток потеряем.

Все это я говорю для того, чтобы население понимало: нам, военным, вовсе не безразлична судьба оставленных военных городков на Русском острове. Но мы сегодня не в силах их защитить, нам не на что нанять охрану: флот живет исключительно на бюджетные деньги.

А если говорить конкретно о Поспеловском гарнизоне, то еще в сентябре 2000 года администрация краевого центра  обратилась к командованию ТОФ с просьбой рассмотреть вопрос о передаче этого городка Владивостоку под создание спортивной базы интерната Олимпийского резерва. Флот передал Поспелово, но только чтобы разместить производственную базу для эксплуатации передаваемого администрации г. Владивостока жилого фонда. С подписанием этого договора  сохранность имущества городка была возложена на МУП «Остров Русский».

Передали мы Владивостоку весь комплекс зданий и земельный участок  этого  военного городка, который числится под номером 2,  в октябре 2001 года,  вскоре после того, как оттуда ушла «Школа оружия». Это 42 здания, в том числе девять жилых домов (126 квартир).

В августе 2003 года охрана с Поспеловского городка была снята, как оказалось, из-за отсутствия финансирования со стороны администрации г. Владивостока, нас никто об этом в известность не поставил. И начался грабеж.

А городу нужно было всего-навсего через КУМИ г. Владивостока отработать необходимую документацию по этому городку для того, чтобы представить ее в Министерство имущественных отношений РФ и окончательно решить этот вопрос.

- Виктор Дмитриевич, что можно в этой ситуации предпринять, чтобы как можно скорее прекратить  варварский разбой военных городков? Ведь согласно действующему законодательству безвозмездная передача высвобождаемых фондов военных городков запрещена. Флот согласовал только временную передачу того же Поспеловского гарнизона. И то лишь потому, что он расположен рядом с жилым фондом.

- Сейчас совместной комиссией разработаны и подготовлены соответствующие документы, которые касаются земель, не востребованных в настоящее время  министерством обороны (большинство его интересов на  Русском острове представляет ТОФ). Мы готовы официально передать их через Москву, через министерство обороны - местной городской  администрации или губернатору в краевое подчинение. Эти земли будут законодательно выведены из оперативного подчинения министерства обороны. Они могут быть объявлены, скажем,  рекреационной зоной.

- А как быстро это можно сделать?

- Думаю, в течение двух-трех месяцев вполне реально. Все зависит от того, насколько заинтересованы в этом обе стороны. У губернатора Приморского края есть представители  в Москве, которые работают на постоянной основе, и это не составит особого труда.

 Мне сегодня, например, очень приятно слышать, что опустевший военный городок продолжает служить людям и радовать их, как это случилось с бывшим гарнизоном школы  младших авиационных специалистов, расположенным на ст. Океанская. Туристическая компания, которая взяла городок в свое распоряжение, сохранила уникальное озеро с лотосами. Этим летом, наверное, многие жители Владивостока побывали там, чтобы полюбоваться прекрасными цветами. Вот это сделано по-хозяйски!

Автор : Подготовила Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Научное приключение» Касьянова

Вчера в конференц-зале президиума ДВО РАН вволю звучал экзотический для Владивостока немецкий язык: представители фонда Альфреда Тепфера (Гамбург, Германия) на торжественной церемонии вручали престижную премию им. А. П. Карпинского академику Владимиру Касьянову, директору Института биологии моря ДВО РАН, ученому с мировым именем.

Мэрия обновляет кадры

В городской администрации продолжается естественная смена руководителей структурных подразделений.

Недомытые автобусы

Вчера утром на автобусных остановках Владивостока народа скопилось больше, чем обычно, потому что на маршруты вышло всего 478 автобусов - почти на сотню меньше, чем всегда.

Это нужно живым

Не так уж много времени осталось до 60-летия Победы, и в совете ветеранов Владивостока решили, что сейчас одним из первоочередных дел в подготовке к этому юбилею должна стать забота о памятниках и могилах участников Великой Отечественной войны.

Память требует ремонта

Сегодня в Приморском крае насчитывается 492 объекта, связанных с Великой Отечественной войной (речь идет о памятниках, мемориалах, захоронениях). Если не ремонта, то благоустройства требуют практически все, и такая работа будет проведена. Об этом «В» сообщил начальник управления культуры администрации Приморья Петр Семин в ходе рабочей поездки руководства края в Лазовский и Ольгинский районы.

Последние номера