Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

В глубину пурпурного…

Великие старики, говорят о них. На наш взгляд, сказать следует иначе. Великие молодые старики, простите за оксюморон. Но разве устаревает классика? Нет, с каждым новым рожденным поколением она просто приобретает новых поклонников… Поэтому стоит ли удивляться тому, что концерта Deep Purple во Владивостоке ждут и солидные, обремененные должностями мужчины, и безбашенные подростки? Шанс погрузиться в глубину пурпура появится у них уже очень скоро… Итак, кто же к нам едет?

Великие старики, говорят о них. На наш взгляд, сказать следует иначе. Великие молодые старики, простите за оксюморон. Но разве устаревает классика? Нет, с каждым новым рожденным поколением она просто приобретает новых поклонников… Поэтому стоит ли удивляться тому, что концерта Deep Purple во Владивостоке ждут и солидные, обремененные должностями мужчины, и безбашенные подростки? Шанс погрузиться в глубину пурпура появится у них уже очень скоро… Итак, кто же к нам едет?

Иэн Гиллан начал выступать в любительской группе The Moonshiners, затем перебрался в The Javelins, часто выступая под псевдонимами. Профессиональную карьеру начал в 1965-м в группе Episode Six, где встретился с Роджером Гловером. Летом 1969 года Иэн был приглашен в Deep Purple, а в октябре 70-го записал прославленную партию Иисуса Христа в рок-опере «Jesus Christ Superstar» (как гласит легенда, всего за три часа).

Правда, вскоре после такого прорыва Иэн покинул Deep Purple и, решив сменить течение жизни, попытался посвятить себя бизнесу (производство мотоциклов, студия звукозаписи, отель), но - безуспешно. Через два года он вернулся к музыке и вплоть до 1982 года вел интенсивную концертную деятельность, в 1984-м стал инициатором воссоединения Deep Purple в классическом составе. Но - ах, эти творческие натуры! - в 1989 году Иэн снова (и снова в результате скандала) покидает группу. Несколько лет гастролирует со своим новым проектом Garth Rockett & the Moonshiners, в том числе и по СССР. Кстати, в 1990 году Гиллан принял участие в записи сингла «Smoke on the water» в пользу жертв землетрясения в Спитаке. А еще через два года - возвращение в Deep Purple, выпуск мемуаров, межконтинентальное турне с симфоническими оркестрами. В 2001 году в Италии в рамках музыкального фестиваля «Pavarotti and Friends», организованного в помощь детям Афганистана, Иэн Гиллан исполнил дуэтом с Лучано Паваротти арию «Nessun Dorma».

Роджер Гловер, изучая искусство в Harrow County School, играл в местной любительской группе The Madisons, а затем - The Lightnings. В 1963-м была образована группа The Episode Six, к которой присоединился Иэн Гиллан. Вслед за ним Гловер перешел в Deep Purple и практически вместе с ним покинул группу в 73-м. С этого момента он посвятил себя профессиональной продюсерской работе. С 1984 года он снова постоянно играет в Deep Purple, являясь (до последнего времени) одновременно продюсером группы.

Иэн Пэйс начал играть на ударных с 15 лет и помогал отцу в оркестре, сопровождавшем танцевальные вечера. В первой половине 60-х годов Пэйс играл в разнообразных любительских группах. С февраля

1968 года Пэйс стал бессменным барабанщиком Deep Purple. Когда группа распалась в 1976 году, Иэн работал над записью альбомов с многими музыкантами. C 1984-го - вновь в составе Deep Purple. В последние четыре года Иэн Пэйс периодически выступает в рамках проекта «Ian Paice Drum Clinic», который является его персональным мастер-классом. В компании нескольких старых друзей работает над проектом, который может вырасти в первый сольный альбом барабанщика Deep Purple или трансформироваться в изданный на DVD уникальный учебный комплекс ударного мастерства.

Стив Морс родился в США. Во время обучения в Академической военной школе в Аугусте в конце

60-х вместе с одним из сокурсников - Энди Уэстом он основал группу «Dixie Grits». В 1983 г. Морс начинает сольную карьеру, создав Steve Morse Band. Морсу принадлежит авторство серии видеокассет с записями уроков гитарного мастерства. В 1989 году, устав от шоу-бизнеса, Стив Морс неожиданно уходит со сцены и становится пилотом на внутренних рейсах в одной из американских авиакомпаний. В ноябре 94-го он приглашен в Deep Purple. После нескольких концертов становится постоянным гитаристом группы, периодически работая с другими знаменитыми гитаристами.

Дон Эйри окончил музыкальную школу по классу фортепиано, одновременно увлекаясь джазом и роком. Он окончил Ноттингемский университет и получил диплом Королевского северного музыкального колледжа. В 1972 году начал карьеру профессионального музыканта, обосновался в Лондоне и стал участником группы Hammer, затем оказался в рядах культовой британской фьюжн-команды Colosseum II, с которой записал три альбома. В 1977 г. Дон принял участие в записи альбома Эндрю Ллойд Уэббера «Variations». До 1985-го Дон работал с Оззи Осборном, участвовал в гастролях легендарной Jethro Tull. Летом 2001 г. Роджер Гловер предложил Дону подменить на гастролях Джона Лорда, перенесшего операцию на колене. В результате Дон Эйри весьма успешно выступил на европейском туре Deep Purple.

Автор : Лидия ИВАНОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Научное приключение» Касьянова

Вчера в конференц-зале президиума ДВО РАН вволю звучал экзотический для Владивостока немецкий язык: представители фонда Альфреда Тепфера (Гамбург, Германия) на торжественной церемонии вручали престижную премию им. А. П. Карпинского академику Владимиру Касьянову, директору Института биологии моря ДВО РАН, ученому с мировым именем.

Мэрия обновляет кадры

В городской администрации продолжается естественная смена руководителей структурных подразделений.

Недомытые автобусы

Вчера утром на автобусных остановках Владивостока народа скопилось больше, чем обычно, потому что на маршруты вышло всего 478 автобусов - почти на сотню меньше, чем всегда.

Это нужно живым

Не так уж много времени осталось до 60-летия Победы, и в совете ветеранов Владивостока решили, что сейчас одним из первоочередных дел в подготовке к этому юбилею должна стать забота о памятниках и могилах участников Великой Отечественной войны.

Память требует ремонта

Сегодня в Приморском крае насчитывается 492 объекта, связанных с Великой Отечественной войной (речь идет о памятниках, мемориалах, захоронениях). Если не ремонта, то благоустройства требуют практически все, и такая работа будет проведена. Об этом «В» сообщил начальник управления культуры администрации Приморья Петр Семин в ходе рабочей поездки руководства края в Лазовский и Ольгинский районы.

Последние номера