Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Летопись войны с Японией

23 августа (10.08 по ст. ст.). На сухопутном театре войны завершилось временное затишье, связанное с неделей беспрерывных дождей. Противник в 28 км от Ляояна.

23 августа (10.08 по ст. ст.). На сухопутном театре войны завершилось временное затишье, связанное с неделей беспрерывных дождей. Противник в 28 км от Ляояна.

24 августа. В Петергофе совершено таинство святого крещения цесаревича Алексея. Воспреемниками (крестными) император назвал войска Маньчжурской армии! Ляоянское сражение (24.08-3.09.1904 г.). В результате длительного штурма 19-24.08.1904 г. Порт-Артура японские войска вышли на новые рубежи.

25 августа. Завершение строительства Кругобайкальской железной дороги, открытие прямого сообщения Петербург – Харбин – Владивосток. Генерал-адъютант Е. И. Алексеев посетил Восточный институт, Государственный банк, казначейство, Военно-окружной суд, мореходные классы, полицейское управление и пожарную команду.

26 августа. Южная группа Маньчжурской армии генерала Зарубаева отбила все атаки двух японских армий, но, несмотря на это, Куропаткин отдал приказ об отходе к Ляояну.

27 августа. Вышел царский указ: «В воздаяние мужества и доблести Порт-Артурского гарнизона службу всех чинов военного и морского ведомств считать месяц за год, начиная с 1 мая». В армии и на флоте отменены розги как вид дисциплинарного взыскания.

28 августа. Во Владивостоке поступили в продажу «Открытые письма» с видами военных событий, издания А. Хребтова.

29 августа. С 29 августа по 3 сентября в городе Сент-Луисе (США) проходили III летние Олимпийские игры, совмещенные c торговой ярмаркой. В них принимал участие 681 спортсмен (525 из них американцы). Игры запомнились человечеству не своими спортивными достижениями, а … новыми видами продукции.

30 августа. В музее Адмиралтейства в Петербурге начаты работы по созданию отдела русско-японской войны.

31 августа. По итогам инспекции наместник на Дальнем Востоке Е. И. Алексеев признал работы по усилению Владивостокской крепости успешными.

1 сентября. Во Владивосток прибыл окружной капеллан римско-католический.

2 сентября. За мужество и самоотверженность, проявленные в бою 14 августа против японской эскадры, Знаком военного ордена (солдатский Георгиевский крест) высочайшим указом награждены студенты Восточного института Анатолий Занковский и Георгий Ящинский.

3 сентября. Завершено Ляоянское сражение. Потери японцев – 23 тыс. человек, русских – 19 тыс. человек. Куропаткин отдал приказ на отступление.

4 сентября. Японские войска заняли город Ляоян, оставленный русскими частями.

5 сентября. У стрелков Владивостокской вольной дружины, составленной из обывателей города, праздник – 11 человек произведены в воинских званиях в ефрейторы и унтер-офицеры. Житель Владивостока стрелок Илья Савченко награжден Георгиевским крестом.

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Научное приключение» Касьянова

Вчера в конференц-зале президиума ДВО РАН вволю звучал экзотический для Владивостока немецкий язык: представители фонда Альфреда Тепфера (Гамбург, Германия) на торжественной церемонии вручали престижную премию им. А. П. Карпинского академику Владимиру Касьянову, директору Института биологии моря ДВО РАН, ученому с мировым именем.

Мэрия обновляет кадры

В городской администрации продолжается естественная смена руководителей структурных подразделений.

Недомытые автобусы

Вчера утром на автобусных остановках Владивостока народа скопилось больше, чем обычно, потому что на маршруты вышло всего 478 автобусов - почти на сотню меньше, чем всегда.

Это нужно живым

Не так уж много времени осталось до 60-летия Победы, и в совете ветеранов Владивостока решили, что сейчас одним из первоочередных дел в подготовке к этому юбилею должна стать забота о памятниках и могилах участников Великой Отечественной войны.

Память требует ремонта

Сегодня в Приморском крае насчитывается 492 объекта, связанных с Великой Отечественной войной (речь идет о памятниках, мемориалах, захоронениях). Если не ремонта, то благоустройства требуют практически все, и такая работа будет проведена. Об этом «В» сообщил начальник управления культуры администрации Приморья Петр Семин в ходе рабочей поездки руководства края в Лазовский и Ольгинский районы.

Последние номера