Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Транспорт

Закон позволяет. Нарушать приказ МВД

Многочасовые очереди в регистрационный отдел МРЭО Владивостока вызывают у автовладельцев законное желание появляться там как можно реже. Однако избежать визита в РЭО зачастую просто невозможно. Ведь зарегистрировать машину или, наоборот, снять ее с учета можно только там. Конечно, некоторые скажут, что во Владивостоке есть еще шесть автомагазинов, выполняющих функции РЭО. Но цены в них, мягко говоря, кусаются. Вот и едут автомобилисты на «Зарю» рядами и колоннами...

Многочасовые очереди в регистрационный отдел МРЭО Владивостока вызывают у автовладельцев законное желание появляться там как можно реже. Однако избежать визита в РЭО зачастую просто невозможно. Ведь зарегистрировать машину или, наоборот, снять ее с учета можно только там. Конечно, некоторые скажут, что во Владивостоке есть еще шесть автомагазинов, выполняющих функции РЭО. Но цены в них, мягко говоря, кусаются. Вот и едут автомобилисты на «Зарю» рядами и колоннами...

Впрочем, у некоторых автовладельцев, а точнее, у тех, кто продает свою машину, есть возможность избежать общения с сотрудниками отдела регистрации. Дело в том, что сейчас любой владелец машины имеет право продать ее... НЕ СНИМАЯ С УЧЕТА! То есть достаточно заключить с покупателем договор купли-продажи, и авто сразу же переходит в его собственность. И именно он уже будет заниматься перерегистрацией машины.

Мало кто знает, но такое право появилось у автовладельцев еще 10 октября 2003 года. Именно тогда Верховный суд России принял поистине революционное решение за номером 2003-635. Согласно ему правительство Российской Федерации «не вправе ограничивать права граждан совершать сделки со своими автомобилями». Говоря простым языком, перед продажей автомобиля снимать его с учета совсем не обязательно. Продавец отдал документы на машину и ключи, покупатель - деньги, и все - разошлись как в море корабли. Затем уже новый владелец отправляется в РЭО и там самостоятельно занимается переоформлением машины на свое имя. Сначала снимает купленный автомобиль с учета, а затем регистрирует его на свое имя. Самое же интересное, что при покупке стороны даже письменный договор купли-продажи заключать не обязаны: ныне действующий Гражданский кодекс допускает и устную форму договора купли-продажи машины, а также ее дарения или обмена (юридически - «мены»).

Разумеется, данный порядок идет в разрез с 59-м приказом МВД России «О порядке регистрации транспортных средств», и поэтому сотрудники РЭО исполнять его не торопились. А мы, в свою очередь, по их просьбе не спешили вас с решением Верховного суда знакомить.

К сожалению, за прошедшие 10 месяцев руководство МВД новый документ по регистрации так и не выпустило, поэтому мы решили заняться правовым просвещением граждан без его одобрения - по собственной инициативе. Тем более что первые положительные примеры продажи не снятой с учета машины в России уже есть. И не только в Москве и Подмосковье, о чем рассказал в 8-м номере журнал «За рулем».  Но и у нас, в Приморском крае. Правда, зарулевским журналистам для этого пришлось обратиться за помощью в Генеральную прокуратуру и потерять около двух месяцев на всевозможную писанину и разборки с гаишниками. А вот наши знакомые, купившие стоящий на учете автомобиль,  перерегистрировали его на себя всего за один день. Правда, по большому блату, но ведь важен сам факт - решение Верховного суда действительно действует. Так что, дерзайте...

Автор : Вадим ДМИТРИЕВ, специально для «В»

В этом номере:
Туалет со всеми удобствами

Неоднократно в публикациях «В» поднимался вопрос о том, что, несмотря на обилие торговых центров, памятников и туристов, в центре Владивостока по-прежнему довольно проблематичным остается удовлетворение такой насущной потребности человека, как малая нужда.

Результаты удручающие

Распоряжение мэра Владивостока Владимира Николаева о приведении маршрутных городских автобусов в надлежащий вид в трехнедельный срок, похоже, вряд ли будет выполнено на все сто процентов.

Престиж академика Касьянова

23 августа в конференц-зале президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук состоится торжественная церемония вручения премии им. А. П. Карпинского академику Владимиру Леонидовичу Касьянову, известному ученому - специалисту в области эмбриологии, развития и размножения морских организмов, а также в области морской экологии, первому заместителю председателя ДВО РАН, директору Института биологии моря ДВО РАН.

Слог в защиту полосатого

Вплоть до 31 августа наши земляки - музыканты группы «Мумий Тролль» ждут писем от тех, кому небезразлична судьба символа дальневосточной фауны. Незадолго до этого популярный ансамбль объявил конкурс на лучший слоган в защиту тигра, а также на самый интересный дизайн футболки, пропагандирующей защиту исчезающего зверя.

Не ту охоту назвали тихой

В Надеждинском районе Приморья жертвами разбойного нападения стали сборщики дикоросов.

Последние номера