Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Тема номера

Мелочь, а неприятно

Денег на учебники мамы с папами, несомненно, потратят немало. Но и на всякие мелочи – по три рубля, пять, 10 – финансов уйдет ой-ой сколько. Ведь без канцелярских принадлежностей современному школяру никак не обойтись. Мелочь, а неприятно. Неприятно, потому что за канцелярские мелочи придется выложить кругленькую сумму.

Денег на учебники мамы с папами, несомненно, потратят немало. Но и на всякие мелочи – по три рубля, пять, 10 – финансов уйдет ой-ой сколько. Ведь без канцелярских принадлежностей современному школяру никак не обойтись. Мелочь, а неприятно. Неприятно, потому что за канцелярские мелочи  придется выложить кругленькую сумму.

Вообще-то на школьной ярмарке, что на площади Борцов за власть советов на Дальнем Востоке, цены на канцелярские товары не так высоки, как в специализированных магазинах. По словам самих торговцев, они держатся на уровне прошлогодних. К примеру, за тонкие тетради в клетку или линейку придется отдать 2 рубля, а вот стоимость красочных тетрадей в твердой обложке колеблется в районе 15-20 рублей. На картон и цветную бумагу уйдет минимум 50 рублей, а стоимость среднего по качеству циркуля - 50 рублей. 1 карандаш стоит 4-5 рублей, а обычная, без современных изысков, ручка - 10. Но, как известно, одного карандаша и ручки недостаточно, поэтому придется приобрести комплект минимум из 4-5. Для развивающих творческие способности предметов необходимо  купить пластилин - 20 рублей, краски  - за 20-50 рублей, за одну кисть придется отдать от 6 рублей, за набор – 25-30. Набор цветных карандашей - 30 рублей. Китайский некачественный пенал можно приобрести за 10, а хороший, устойчивый к поломкам обойдется в 40 рублей. Ластик стоит от 4 до 20 рублей. За некрасивую деревянную линейку придется отдать 1,5-2 рубля, а стоимость красочной пластмассы с миллиметровыми делениями колеблется в районе 12-15 рублей. Альбомы для рисования стоят от 6 до 40 рублей, качественные обложки на тетради -  от 6 до 12 рублей за штуку. Стоимость самой главной, но не всеми любимой школьной принадлежности – дневника колеблется от 14 до 70 рублей. Положить все это можно в портфель, стоит который и 250, и даже 700 рублей.

Отдельно хочется сказать об оформлении современных канцелярских товаров. Не так много времени прошло с тех пор, как ваш корреспондент окончил школу, но такого буйства красок и полета фантазии в оформлении никак не ожидал увидеть. Правда, некоторые особенности, мягко сказать, удивили. К примеру, дорогие дневники и тетради нынче делают в твердых, похожих на книжные обложках. А смысл? Школьные портфели со всем комплектом книг и тетрадей и так весят около 4-5 кг, так его еще утяжеляют таким новшеством. Или, к примеру, настораживает оформление тетрадей. Наверное, современные дизайнеры думают, что надписи типа «А мне все параллельно» или «Че-то я не догоняю» стимулируют усвоение материала. Также непонятно появление на обложках группы «Виа Гра» с демонстрацией своих прелестей. Однако современные школьницы в основном выбирают безобидных «Фабрику», «Корни» и «Smash!!» или милых зверушек, а мальчишки предпочитают обложки с физиономиями современных футболистов.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Туалет со всеми удобствами

Неоднократно в публикациях «В» поднимался вопрос о том, что, несмотря на обилие торговых центров, памятников и туристов, в центре Владивостока по-прежнему довольно проблематичным остается удовлетворение такой насущной потребности человека, как малая нужда.

Результаты удручающие

Распоряжение мэра Владивостока Владимира Николаева о приведении маршрутных городских автобусов в надлежащий вид в трехнедельный срок, похоже, вряд ли будет выполнено на все сто процентов.

Престиж академика Касьянова

23 августа в конференц-зале президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук состоится торжественная церемония вручения премии им. А. П. Карпинского академику Владимиру Леонидовичу Касьянову, известному ученому - специалисту в области эмбриологии, развития и размножения морских организмов, а также в области морской экологии, первому заместителю председателя ДВО РАН, директору Института биологии моря ДВО РАН.

Слог в защиту полосатого

Вплоть до 31 августа наши земляки - музыканты группы «Мумий Тролль» ждут писем от тех, кому небезразлична судьба символа дальневосточной фауны. Незадолго до этого популярный ансамбль объявил конкурс на лучший слоган в защиту тигра, а также на самый интересный дизайн футболки, пропагандирующей защиту исчезающего зверя.

Не ту охоту назвали тихой

В Надеждинском районе Приморья жертвами разбойного нападения стали сборщики дикоросов.

Последние номера