Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Тема номера

Книжный НЭП

Через полторы недели портфели школяров должны быть заполнены программной литературой. Поэтому сейчас для многих наступил горячий сезон приобретения недостающих книг. Их можно купить на школьных базарах или на развале у Дворца культуры железнорожников.

Через полторы недели портфели школяров должны быть заполнены программной литературой. Поэтому сейчас для многих наступил горячий сезон приобретения недостающих книг. Их можно купить на школьных базарах или на развале у Дворца культуры железнорожников.

Сейчас у «железки» можно встретить ребятню и взрослых со списками обязательной литературы в руках. Здесь же школяры предлагают свой товар. 

Десятиклассник, который представился Костей, говорит, что торгует бывшими в употреблении учебниками с третьего класса.

-  Раньше деньги тратил на карманные расходы, а  сейчас буду копить, - произнес он, только не стал уточнять, на что именно.

Детвора, которая еще не имеет опыта в торговле, ютится на задворках. Два приятеля - Алексей и Владик - разложили товар прямо на асфальте. Торговля у них идет неплохо. Свои учебники пустили в продажу по цене от 20 до 30 рублей. Покупатели мигом размели ходовой товар, и на импровизированном прилавке остались только неликвиды. Но друзья не унывают и уверены, что все предложенные книги разберут, и тогда на заработанные деньги можно будет полакомиться мороженым.

- Чтобы у книг был товарный вид, мы протираем их от пыли тряпочкой, - поделились своими нехитрыми секретами мальчишки, - а бумажные листы переплета натираем наждачкой.

Пока мы беседовали с ребятами, стайка девчушек уже успела потратить свой нехитрый заработок на тетрадки с глянцевыми обложками. «С утра мы продали «Граждановедение», учебник «Основы безопасности жизнедеятельности» и еще несколько книг», - удивляясь моему вопросу, произнесли они. Не успела я отойти, как появились покупатели. 

В среднем за сезон тинейджеры выручают от 300 до 2 тысяч рублей. Чтобы бизнес шел успешно, надо знать его подводные камни. Книжки надо предлагать не все подряд, а только те, которые пользуются спросом. Неликвиды зачастую тут же утилизируются. К примеру, у забора валялось невостребованное пособие «Английский для детей» Николенко и Кошмана. Быстрее всего разлетаются учебники химии Габриэляна, истории Данилова и Косулина и другие.

Бывалые утверждают, что пользоваться услугами взрослых торговок невыгодно. Они оптом скупают товар за бесценок, а потом продают в 2-2,5 раза дороже. Сами торговки в полемику не вступают, но уверены, когда до начала учебного года останется несколько дней, за ценой никто не постоит, и мамы учеников, утомленные долгими поисками и хождениями, останутся довольны   выгодными приобретениями. Тинейджеры, в свою очередь, начнут подготовку к новому сезону продаж.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Туалет со всеми удобствами

Неоднократно в публикациях «В» поднимался вопрос о том, что, несмотря на обилие торговых центров, памятников и туристов, в центре Владивостока по-прежнему довольно проблематичным остается удовлетворение такой насущной потребности человека, как малая нужда.

Результаты удручающие

Распоряжение мэра Владивостока Владимира Николаева о приведении маршрутных городских автобусов в надлежащий вид в трехнедельный срок, похоже, вряд ли будет выполнено на все сто процентов.

Престиж академика Касьянова

23 августа в конференц-зале президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук состоится торжественная церемония вручения премии им. А. П. Карпинского академику Владимиру Леонидовичу Касьянову, известному ученому - специалисту в области эмбриологии, развития и размножения морских организмов, а также в области морской экологии, первому заместителю председателя ДВО РАН, директору Института биологии моря ДВО РАН.

Слог в защиту полосатого

Вплоть до 31 августа наши земляки - музыканты группы «Мумий Тролль» ждут писем от тех, кому небезразлична судьба символа дальневосточной фауны. Незадолго до этого популярный ансамбль объявил конкурс на лучший слоган в защиту тигра, а также на самый интересный дизайн футболки, пропагандирующей защиту исчезающего зверя.

Не ту охоту назвали тихой

В Надеждинском районе Приморья жертвами разбойного нападения стали сборщики дикоросов.

Последние номера