Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Тема номера

Готовь сани летом, учебник - весной

На подходе покупательский бум на учебники. Один и тот же сценарий разыгрывается каждый год: все лето в книжных магазинах наблюдается вялое затишье, а за недельку перед школой прилавки начинают брать штурмом, выстраиваются очереди. Слава богу, дефицит изжит «как класс», в продаже есть все, что нужно по школьной программе. Острота проблемы в другом - дороговизне. Учебники давно обогнали в цене детективы, любовные романы и другую художественную литературу.

На подходе покупательский бум на учебники. Один и тот же сценарий разыгрывается каждый год: все лето в книжных магазинах наблюдается вялое затишье, а за недельку перед школой прилавки начинают брать штурмом, выстраиваются очереди. Слава богу, дефицит изжит «как класс», в продаже есть все, что нужно по школьной программе. Острота проблемы в другом - дороговизне. Учебники давно обогнали в цене детективы, любовные романы и другую художественную литературу.

- Цена на учебник, как правило, не зависит от того, каким издательством он выпущен, какова его полиграфия, тонкий он или толстый, ее определяет спрос, - объясняет директор магазина «Книжная лавка» из Большого Камня Елена Павлова. - Если учебник давно не меняется, его печатают уже много лет, то он, дойдя до прилавка, стоит дешевле. Самая же востребованная учебная литература по стоимости «зашкаливает». В среднем необходимый комплект на год обходится в тысячу рублей. Бюджетных денег не хватает, чтобы обеспечить всех школьников бесплатными учебниками - они достаются примерно 30 процентам ребят. В школах вводятся различные «системы справедливости». Например, если тебе выдали учебники в 9-м классе, то не жди, что их выдадут и в 10-м.

- Сейчас появилось много торговых точек и во Владивостоке, и по краю, специализирующихся на продаже учебной литературы. Это доходный бизнес?

- Надо отдать должное компаниям, занимающимся такими поставками. Пожалуй, единственный учебник, который сейчас трудно купить, - «Мои права» для 4-го класса. Он печатается во Владивостоке, и его почему-то постоянно не хватает. Вся же продукция московских издательств «Дрофа» и «Просвещение», а основную часть учебников выпускают именно они, широко представлена в Приморье. Конечно, если родители отложили поход с ребенком в книжный магазин на 30 августа, а то и на 1 сентября, то трудно гарантировать, что все без исключения они купят сразу. Какого-то учебника может не быть, и его еще надо будет привезти. Это уже издержки форс-мажора. Что именно будет нужно на следующий учебный год - такую информацию учителя дают уже в апреле-мае, и все летние каникулы списки висят в школах. Займитесь покупкой вовремя - и никаких трудностей не возникнет.

Что же касается выгодности этого бизнеса, то да, выручка в жаркую для книготорговцев пору, конечно, возрастает. Но спрос на учебники к середине октября иссякнет, потому что все уже нужное купят. А ведь специализированные фирмы все равно должны иметь доверху набитые склады со всем необходимым по школьной программе. Может случиться и так, что будет закуплено большое количество какого-то учебника, а ему на смену придет другой, и сделанные запасы останутся невостребованными. Так что риска в этом бизнесе не меньше, чем в любом другом.

- Давно закончилось время, когда для школьников всей страны нужны были одни и те же учебники. Теперь разные регионы, разные школы, даже разные учителя работают по разным программам. Как сориентироваться?

- Еще 3-4 года назад было действительно очень тяжело. Учителя экспериментировали: сегодня пробуют по одной программе работать, завтра - по другой. Да и покупатели наши никак не могли привыкнуть к тому, что, к примеру, «учебник по английскому для 5-го класса» - это слишком расплывчатый ориентир. Приходилось разгадывать настоящие головоломки, чтобы понять друг друга. Теперь чаще всего покупатели знают и автора, и правильное название пособия. Да и в целом с школьными программами все как-то утряслось. Школы края работают по 3-4-м программам, а по некоторым предметам и по одной.

- А в «буканику» учебники можно сдать?

- Пожалуйста, это ведь всем на руку. Теряется немного - 30 процентов от первоначальной стоимости учебника. Но если учесть, что цены потихоньку растут, и сегодня он стоит уже больше, чем в прошлом году, то даже меньше. Многие магазины предоставляют такие услуги. Поэтому если беречь свои книги, то затраты семьи на покупку новых можно существенно сократить.

- Без обязательного учебника по предмету не обойтись, но ведь сейчас такой выбор различных учебных пособий, что просто глаза разбегаются.

- Я бы посоветовала при покупке их быть внимательными и осторожными. Не все, что привлекательно по названию и обложке, на самом деле высокого качества. В некоторых просто перепевается содержание учебников, а некоторые и вообще откровенно пустые. Перелистайте пособие, посмотрите внимательно оглавление, посоветуйтесь с учителем, продавцом, прежде чем делать покупку. К счастью, немало и хороших изданий, которые могут стать надежным подспорьем в учебе. Искренне советую собрать библиотеку детской энциклопедии «Аванта+». Книги дорогие, но зато принесут неоценимую пользу ребенку от первого класса до последнего курса института. Энциклопедии издаются по всем предметам, они очень грамотно составлены, профессионально написаны, без всякой идеологической подоплеки. Любую информацию на все случаи жизни - просто для интереса или для подготовки реферата - ребенок сможет здесь найти.

Можно услышать скептические мнения насчет сборников готовых сочинений. Я их не разделяю. В свое время мы ведь тоже пользовались критической литературой, что-то брали оттуда, дополняли своим мнением. Точно так же ребята используют и эти сборники. Обмануть учителя и полностью переписать сочинение не получится - они всем известны.

Еще публикуются ответы, готовые домашние задания. Что тут скажешь: есть спрос - есть предложение. Иногда родители покупают себе такие «подсказки», чтобы проверять детей. Они думают, что спрячут куда-нибудь и ребенок не найдет…

* * *

Во Владивостоке - страдная пора! Ошалевшие родители мечутся вдоль книжных прилавков: 5 разных «физик» для шестого класса, штук восемь «русских языков». Одним подавай под редакцией Разумовской, другим - Батайцева. Многие школы стали предпочитать развивающую программу под редакцией Бунеева.

 Вся эта неразбериха создает сложности не только родителям учеников, но и плановой работе книжных магазинов.

- Прежде чем сделать заказ на литературу, я должна знать, какие учебники будут востребованы в этом году, - говорит директор магазина «Кругозор» (ФГУП ИПК «Дальпресс») Маргарита Терещенко. - Но сбор такой информации напоминает мне работу тайных агентов. Исподволь, ненароком выведываем, какие программы будут в чести. Не в моих интересах забивать полки макулатурой.

Активно сотрудничает магазин «Кругозор» со школьными библиотеками. Маргарита Львовна считает, что благодаря преданности своему делу, скрупулезности именно школьные библиотекари вносят достойный вклад в обеспечение учащихся нужными учебниками. Эти тихие труженицы вовремя делают заявки в магазины, оформляют выставки-продажи учебников.

Тяжело работать с сельскими школами: ни факсов, ни «электоронки». А по телефону много не выяснишь. В районных школах еще больший разнобой в программах. А денег на учебники еще меньше.

- Запомнилась мне покупательница - мама ученика пятого класса, - рассказывает Маргарита Львовна, - в руках у нее список из 19 учебников! А каждый в среднем стоит 110 рублей. Женщина вынуждена была обратиться за помощью к продавцам: найти самые недорогие. Совместными усилиями подобрали только три из необъятного списка. И то покупка обошлась в триста с лишним рублей. Обидно, что порой половина из заранее купленных учебников так и не используется в учебном процессе.

Автор : Татьяна БАТОВА, Надежда БРАЖИНА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Туалет со всеми удобствами

Неоднократно в публикациях «В» поднимался вопрос о том, что, несмотря на обилие торговых центров, памятников и туристов, в центре Владивостока по-прежнему довольно проблематичным остается удовлетворение такой насущной потребности человека, как малая нужда.

Результаты удручающие

Распоряжение мэра Владивостока Владимира Николаева о приведении маршрутных городских автобусов в надлежащий вид в трехнедельный срок, похоже, вряд ли будет выполнено на все сто процентов.

Престиж академика Касьянова

23 августа в конференц-зале президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук состоится торжественная церемония вручения премии им. А. П. Карпинского академику Владимиру Леонидовичу Касьянову, известному ученому - специалисту в области эмбриологии, развития и размножения морских организмов, а также в области морской экологии, первому заместителю председателя ДВО РАН, директору Института биологии моря ДВО РАН.

Слог в защиту полосатого

Вплоть до 31 августа наши земляки - музыканты группы «Мумий Тролль» ждут писем от тех, кому небезразлична судьба символа дальневосточной фауны. Незадолго до этого популярный ансамбль объявил конкурс на лучший слоган в защиту тигра, а также на самый интересный дизайн футболки, пропагандирующей защиту исчезающего зверя.

Не ту охоту назвали тихой

В Надеждинском районе Приморья жертвами разбойного нападения стали сборщики дикоросов.

Последние номера