Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Удочка - на удачу

Первый дальневосточный фестиваль нахлыста, посвященный памяти Михаила Шишкина, прошел на таежной реке Хор с аншлагом. Он был организован хабаровским клубом «Рыболов» общества охотников и рыболовов «Кречет» и журналом «Зов тайги». Главным судьей соревнований стал Владимир Пьянов (г. Хабаровск).

Первый дальневосточный фестиваль нахлыста, посвященный памяти Михаила Шишкина, прошел на таежной реке Хор с аншлагом. Он был организован хабаровским клубом «Рыболов» общества охотников и рыболовов «Кречет» и журналом «Зов тайги». Главным судьей соревнований стал Владимир Пьянов (г. Хабаровск).

Сначала, казалось, все было против этого захватывающего действа. За неделю до назначенной даты золотодобытчики сбросили в Хор отходы производства. Потом мощные паводки вызвали наводнение, и устроителям мероприятия пришлось переносить сроки и даже место соревнований, рыбалка проходила на левом притоке Хора - реке Сукпай.

И все же Первый дальневосточный фестиваль нахлыста состоялся, несмотря на проливной дождь, который не прекращался трое суток. В нем приняли участие около 40 фанатов рыбалки, съехавшихся со всего Дальнего Востока.

Нахлыст - один из древнейших способов рыбной ловли, когда в качестве приманки используется мушка - искусственная имитация насекомого. Однако сегодня в Америке и Европе нахлыст - это не просто один из способов ловли рыбы, а настоящая философия, пропагандирующая отношения гармонии человека с природой, призывающая к сохранению животного мира, обозначившая главный принцип рыбалки «поймал - отпусти».

На Дальнем Востоке России это увлечение еще только набирает обороты, поэтому организаторы Первого дальневосточного форума нахлыстовиков отказались от чисто спортивных состязаний и выбрали форму фестиваля. Ведь это прежде всего встреча единомышленников, где самое главное - общение, обмен опытом и секретами рыбалки. В рамках фестиваля состоялись мастер-классы по изготовлению искусственных мушек, сборке снасти и освоению навыков виртуозного владения нахлыстовой снастью. Результаты Первого дальневосточного явились полной неожиданностью. Все призовые места достались приморцам. Первое место занял Сергей Заяц, один из самых опытных владивостокских нахлыстовиков. Второе - Виталий Недоступ, на третью ступеньку пьедестала поднялась Татьяна Яковенко, единственная женщина в приморской команде. Это первый случай в истории российского нахлыста, когда призовое место занимает представительница прекрасного пола. Приз за самую крупную рыбу - 26-сантиметрового хариуса достался Иллариону Бутовцу.

Большой интерес к первому региональному фестивалю нахлыстовиков проявили столичные компании. Они выступили спонсорами соревнований и подготовили призы. Главным из них стала специальная рыболовная экипировка, куда вошли защитные брюки вэйдерсы и ботинки к ним, а также наборы нахлыстовой снасти, станок для вязания мушек и бесплатная годовая подписка на журнал «Нахлыст». Татьяне Яковенко преподнесли удочку - на удачу.

Дальневосточный фестиваль нахлыста решено сделать ежегодным.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток», Василий СОЛКИН (фото), специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Туалет со всеми удобствами

Неоднократно в публикациях «В» поднимался вопрос о том, что, несмотря на обилие торговых центров, памятников и туристов, в центре Владивостока по-прежнему довольно проблематичным остается удовлетворение такой насущной потребности человека, как малая нужда.

Результаты удручающие

Распоряжение мэра Владивостока Владимира Николаева о приведении маршрутных городских автобусов в надлежащий вид в трехнедельный срок, похоже, вряд ли будет выполнено на все сто процентов.

Престиж академика Касьянова

23 августа в конференц-зале президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук состоится торжественная церемония вручения премии им. А. П. Карпинского академику Владимиру Леонидовичу Касьянову, известному ученому - специалисту в области эмбриологии, развития и размножения морских организмов, а также в области морской экологии, первому заместителю председателя ДВО РАН, директору Института биологии моря ДВО РАН.

Слог в защиту полосатого

Вплоть до 31 августа наши земляки - музыканты группы «Мумий Тролль» ждут писем от тех, кому небезразлична судьба символа дальневосточной фауны. Незадолго до этого популярный ансамбль объявил конкурс на лучший слоган в защиту тигра, а также на самый интересный дизайн футболки, пропагандирующей защиту исчезающего зверя.

Не ту охоту назвали тихой

В Надеждинском районе Приморья жертвами разбойного нападения стали сборщики дикоросов.

Последние номера