Россия – священная наша держава?

В августе 13 лет назад в России произошел очередной государственный переворот, благодаря которому мы получили новое государство и новый государственный праздник, назначенный на 22 августа. День российской символики привлекает внимание к оной, посредством этого внимания исподволь должны прививаться патриотические чувства, воспитываться осознание своей гражданской принадлежности…

20 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1608 от 20 авг. 2004

В августе 13 лет назад в России произошел очередной государственный переворот, благодаря которому мы получили новое государство и новый государственный праздник,  назначенный на 22 августа.  День российской символики привлекает внимание к оной, посредством этого внимания исподволь должны прививаться патриотические чувства, воспитываться осознание своей гражданской принадлежности…

Мифы, мифы… Во время победного митинга Борис Николаевич Ельцин обратился к народу: «Поднимем российский флаг?». Ответом ему было дружное «Да!». Так, российский  флаг был поднят над «Белым домом» в Москве.

Еще раньше министр Виктор Ярошенко решил  вывесить триколор на выставке российских товаров в Швеции (в то время трехцветное полотнище считалось торговым флагом). Представители партийных органов запретили это делать, но после путча на рассмотрение Верховного совета РСФСР  наконец был вынесен вопрос о возвращении к исторической  российской символике, и уже парламент дружным голосованием утвердил в качестве государственного флага триколор. Пожалуй, единственный пример безусловного единогласия власти и народа.

Утвердили. И стали распространять и укреплять миф о сильном государстве, которому не страшен никакой враг – ни внешний, ни внутренний. Власть каждого региона старается по-своему. К примеру, сибирское отделение партии «Единство» 22 августа решило начать акцию одаривания школ Новосибирска наборами государственной символики. Но купить российский флаг в Новосибирске оказалось проблематичным, и к сбору подарочных наборов подключили спонсоров – экономически сильные предприятия. Годом ранее отличились питерцы – выпустили «Буквари» с текстами о Путине.

Наше приморское 22 августа выглядело интеллигентнее (может быть, оттого, что мы вообще по отношению к столицам глубокая провинция, а потому особого патриотизма от нас требуют только в момент выборов президента). Музей им. В. Арсеньева предложил выставку, посвященную российской символике, под названием «Россия – священная наша держава». На ней были представлены материалы по истории символики России и Приморского края, флаги, гербы, ордена и медали, памятные знаки с государственной символикой, аудиозаписи гимнов, исполняемых в России с XVIII века до наших дней. К выставке были приурочены специальные экскурсии, в ходе которых граждане России должны были осознать, в каком великом государстве они проживают.

Но в принципе 22 августа ни как день рождения новой страны, ни как день государственной символики не стал национальным праздником, и уж тем более основообразующим элементом государственной мифологии. Если суммировать разнообразные статистические данные (что корр. «В» попытался сделать, просмотрев разные СМИ), примерно 15 процентов граждан произошедшую революцию восприняли положительно. Примерно такой же процент преимущественно пожилых россиян задним числом поддерживают ГКЧП. Остальные… просто не помнят, почему вместо флага цвета крови появился триколор, и вряд ли четко представляют, при каком государственном строе  мы живем.

Могло ли быть иначе? Послеавгустовская Россия пошла по пути  усвоения культурных и идеологических  образцов так называемых цивилизованных стран. Поверьте на слово, в общем-то там равнодушно относятся к госсимволике, исключая разве что Америку, в особенности после 11 сентября.

Принадлежность к стране острее ощущается, может быть, в дни Олимпиад и прочих чемпионатов, имеющих состязательный характер. Но ведь они случаются не каждый день. В остальном та же Европа давно и мирно находится в едином пространстве, благоприятном и удобном для французов, равно как и для немцев. И собственно, этим удобством, проявляющимся порой в самых бытовых мелочах,  национальное самоощущение формируется подчас сильнее, чем громкими словами о госсимволике.

Мы, конечно, задаем вопрос: «Хотим ли мы жить как в Европе?».  И, конечно, отвечаем на него положительно. Во всяком случае, корр. «В» не встретил ни одного вернувшегося из загнивающего забугорья, кому бы не понравились чистые улицы или порядок в аэропорту, не говоря уж о более серьезных вещах.

13 лет… Вероятно, миф о становлении государства и не может родиться быстро – тем более миф о сильном государстве. Ведь становление всегда происходит больно и сложно, когда говорится много громких слов и печатается много бумажных денег. Но самое главное, когда нужды, беды и проблемы отдельно взятого маленького человека не существуют для больших людей.

Эта чисто российская проблема прозвучала еще у Пушкина в «Медном всаднике»: имперские амбиции Петра никоим образом не учитывали интересов таких, как Евгений. Прошли столетия. Та же история: тысячи и миллионы россиян остались Евгениями. За примерами далеко ходить не надо: закон о социальных льготах, пенсионная реформа, ситуация в банковском секторе, затронувшая так называемых физических лиц. На бытовом уровне и говорить не хочется – примерам несть числа. Обратитесь в районную поликлинику,  попытайтесь пройти законным образом техосмотр, получить загранпаспорт, в конце концов, просто вернитесь на родину из заграничной поездки.

В июне корр. «В» вместе с труппой театра им. Горького возвращался из гастрольной поездки в США. На пропускном пункте в международном секторе в аэропорту г. Артема почему-то работало одно окошко для российских граждан. Прилетевшие выстроились в очередь, но в единственном окошке объявили перерыв по непонятным причинам. Очередь замерла. Иностранные граждане, которых в России традиционно уважают, в данном случае китайцы, тем временем быстренько прошли паспортный контроль и покинули душное помещение. Россияне, в числе которых были народный и заслуженные артисты России,  не роптали. Кто-то философски изрек: «Так всегда. А мы гадаем, за что нас не любят в других странах. Нас в собственной не любят. И вот это гораздо хуже…».

О чем мы – о государственной символике?

Автор: Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"