Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

В поход за джинсами

В наше время сложно найти человека, в гардеробе которого не найдется джинсов. Джинсы покупают для работы и отдыха, в деревню и на выход. Меняются цвета, фасоны и фактуры, остается главное - удобство.

В наше время сложно найти человека, в гардеробе которого не найдется джинсов. Джинсы покупают для работы и отдыха, в деревню и на выход. Меняются цвета, фасоны и фактуры, остается главное - удобство.

Не надейтесь, что облюбованная вами вещь окажется самим совершенством просто потому, что она вам понравилась. Скептически отнеситесь и к уверениям продавцов, что «все в этих джинсах родное». Устройте полную проверку модели. Для начала прочитайте ярлык: если на нем написано «Bleached on the Rocks» («Отбелено на камнях») - знайте, эти джинсы обработали в специальных центрифугах вместе с горстью круглых пористых камешков из пемзы. Такая процедура придает джинсам особый, «изысканно-потертый» вид и мягкость, но вещь уже не будет так прочна, как неотбеленная модель. Исследуйте и фактуру будущей покупки на ощупь - даже обыкновенную хлопковую ткань можно сделать похожей на сверхпрочный деним с помощью крахмала. Но после стирки таким джинсам придет естественный конец. Этикетка «родных» джинсов часто имеет «жеваную» фактуру, но при этом тщательно отстрочена по всему периметру. Шлевки по поясу гарантируют, что джинсы на ремне хорошо сядут на любую талию. Обычно на мужских джинсах делается семь шлевок, на женских - пять.

«СОБАЧЬЕ» КАЧЕСТВО

Убедившись в том, что вы имеете дело с денимом, а не с его имитацией, выверните вещь наизнанку и тщательно просмотрите швы. Все срезы ткани должны быть закрыты и аккуратно прострочены. Затяжки нитей, оборванная строчка - все это указывает на плохое качество вещи. Низ джинсов подшивается специальной двойной строчкой, а шаговый шов делается особо прочной петельной строчкой - 10-12 см длиной. Внутренние швы фирменных джинсов неизменно выполняются желтой шелковой нитью, которая не меняет цвета при стирке и носке. С внешней стороны главным фирменным знаком является строчка на задних карманах - у каждой фирмы она своя.

Фурнитура - одно из главных отличий настоящих джинсов. На «собачке» молнии, на обратной стороне клепок и пуговиц должно четко прочитываться название фирмы или торговой марки. Сама «собачка» должна иметь двойной фиксатор.

ДЖИНСЫ ТРЕТЬЕГО МИРА

Множество брэндов, продающихся сегодня, имеют фабрики в странах третьего мира. Их себестоимость ниже, чем у моделей, изготовленных в Америке и Европе, а качество аналогичное. Сегодня в России американские марки джинсов, изготовленные непосредственно в Америке, не продаются: слишком дорогая перевозка плюс оплата «родной» рабочей силы сделает эти «штанишки» в России просто золотыми. Так что бояться стоит не фирменного производства в странах третьего мира, а разного рода подделок. Самый простой способ определить подделку - это сложить джинсы по швам, и если штанины при этом будут морщить и перекашиваться, то перед вами подделка.

УХОД

Продлить или сократить жизнь своей одежды можете вы сами - все зависит от ухода за вещами. Деним хоть и прочная ткань, но запас ее прочности небезграничен. Стирать джинсы, особенно с дизайнерскими украшениями, лучше на руках. Не пользуйтесь отбеливающими составами и порошками с отбеливающим эффектом! Если вас эстетически не вдохновляют рыжие разводы ржавчины вокруг клепок, не замачивайте джинсы более чем на два часа. Вода для стирки должна иметь температуру не выше 40 градусов. Стирать джинсы надо, вывернув их наизнанку и застегнув на все пуговицы и на молнию. Сушить хорошую вещь тоже надо умеючи. Желательно на свежем воздухе, но не на солнце, подвесив за талию и выпрямив все швы. Но можно использовать и сушильную машину на программах с невысокой температурой.

Автор : Елена КАБАНОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Туалет со всеми удобствами

Неоднократно в публикациях «В» поднимался вопрос о том, что, несмотря на обилие торговых центров, памятников и туристов, в центре Владивостока по-прежнему довольно проблематичным остается удовлетворение такой насущной потребности человека, как малая нужда.

Результаты удручающие

Распоряжение мэра Владивостока Владимира Николаева о приведении маршрутных городских автобусов в надлежащий вид в трехнедельный срок, похоже, вряд ли будет выполнено на все сто процентов.

Престиж академика Касьянова

23 августа в конференц-зале президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук состоится торжественная церемония вручения премии им. А. П. Карпинского академику Владимиру Леонидовичу Касьянову, известному ученому - специалисту в области эмбриологии, развития и размножения морских организмов, а также в области морской экологии, первому заместителю председателя ДВО РАН, директору Института биологии моря ДВО РАН.

Слог в защиту полосатого

Вплоть до 31 августа наши земляки - музыканты группы «Мумий Тролль» ждут писем от тех, кому небезразлична судьба символа дальневосточной фауны. Незадолго до этого популярный ансамбль объявил конкурс на лучший слоган в защиту тигра, а также на самый интересный дизайн футболки, пропагандирующей защиту исчезающего зверя.

Не ту охоту назвали тихой

В Надеждинском районе Приморья жертвами разбойного нападения стали сборщики дикоросов.

Последние номера