Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Катин взгляд

Кате 21 год. Она веселая, милая, симпатичная и большой оптимист. Именно это качество вызывает уважение – ведь три года назад Катя полностью потеряла зрение.

Кате 21 год. Она веселая, милая, симпатичная и большой оптимист. Именно это качество вызывает уважение – ведь три года назад Катя полностью потеряла зрение.

Катя говорит, что это был для нее настоящий удар:

- Доктора предупреждали, что последствия моего основного заболевания могут быть серьезными, но я до последней минуты не верила в это. Конечно, жизнь сильно изменилась… Раньше меня и дома-то застать было почти невозможно  –  все время гуляла, занималась делами, а теперь выйти на улицу для меня – большое счастье, - говорит Катя, и голос ее дрожит.

Родители показывали дочь разным специалистам, но везде диагноз был неутешителен: никаких шансов вернуть зрение. Катя долго не могла свыкнуться с мыслью, что она останется слепой навсегда.

- За всю свою прошлую жизнь я не размышляла столько, сколько за последние три года… Что бы я делала без поддержки родителей в первые, самые тяжелые моменты? Обидно, что сразу, как по мановению волшебной палочки, пропали почти все друзья, которых раньше, казалось, было так много…

Больше года Катя не хотела выходить в мир, ей было безумно страшно! Но, к счастью, время лечит. Интерес к жизни вновь появился, вернулись и силы бороться с трудностями. И первой вехой на этом пути стала Приморская краевая библиотека для слепых (ПКБС). Она помогла девушке адаптироваться к новым условиям жизни.

Представьте себе – раньше человек читал книги, смотрел телевизор, со всем справлялся самостоятельно, а теперь о чтении и письме вообще можно забыть. Катя очень благодарна сотрудникам библиотеки:

- Только здесь я могу окунуться в особый мир, где меня всегда поймут, где рады меня видеть. В библиотеке очень хорошая атмосфера – приятная и успокаивающая. Здесь устраивают праздники, мне подарили специальный магнитофон, по которому можно слушать «говорящие» книги. Никто ведь мне много читать не будет вслух…

Несмотря ни на что, Катя  сохранила в себе  умение радоваться жизни. С улыбкой девушка рассказывает, что бывают и такие ситуации на встречах в библиотеке: «Иногда стоишь в помещении, разговариваешь… А с кем, где этот человек – не знаешь! При этом чувствуешь себя довольно странно, но легко и непринужденно – ведь здесь мы все свои!».

Помимо общения в библиотеке Катя и другие инвалиды получают ряд полезных услуг: «говорящие» книги, рельефно-графические пособия, крупношрифтовые и другие репродуцированные издания. Все это очень нужно  людям с полной потерей зрения, тем более что некоторые из них учатся в вузах.  Например, в этом году читатели библиотеки Виктор Ошанин  и Светлана Кротенок получили высшее образование. И что примечательно, у обоих ребят красные дипломы!

Во многом это стало возможным  благодаря культурно-реабилитационному центру, который функционирует в ПБКС с апреля 1997 года. Здесь Катя и ее товарищи по недугу всегда могут воспользоваться специализированным оборудованием и адаптивными технологиями. Всех желающих специалисты центра готовы обучить читать по Брайлю, дать необходимые навыки работы в сети Интернет и многие другие.

К сожалению, почти вся  техника для незрячих и слабовидящих пользователей стоит баснословных денег. Катя грустит, что так необходимые ей компьютер с брайлевским дисплеем и читающая машина оказываются совершенно недоступными.

- В России очень мало благотворительных программ, предусмотренных специально для нас, но я верю, что все смогу преодолеть и поступлю в университет. Как все!

Автор : Галина АКУЛИЧ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Туалет со всеми удобствами

Неоднократно в публикациях «В» поднимался вопрос о том, что, несмотря на обилие торговых центров, памятников и туристов, в центре Владивостока по-прежнему довольно проблематичным остается удовлетворение такой насущной потребности человека, как малая нужда.

Результаты удручающие

Распоряжение мэра Владивостока Владимира Николаева о приведении маршрутных городских автобусов в надлежащий вид в трехнедельный срок, похоже, вряд ли будет выполнено на все сто процентов.

Престиж академика Касьянова

23 августа в конференц-зале президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук состоится торжественная церемония вручения премии им. А. П. Карпинского академику Владимиру Леонидовичу Касьянову, известному ученому - специалисту в области эмбриологии, развития и размножения морских организмов, а также в области морской экологии, первому заместителю председателя ДВО РАН, директору Института биологии моря ДВО РАН.

Слог в защиту полосатого

Вплоть до 31 августа наши земляки - музыканты группы «Мумий Тролль» ждут писем от тех, кому небезразлична судьба символа дальневосточной фауны. Незадолго до этого популярный ансамбль объявил конкурс на лучший слоган в защиту тигра, а также на самый интересный дизайн футболки, пропагандирующей защиту исчезающего зверя.

Не ту охоту назвали тихой

В Надеждинском районе Приморья жертвами разбойного нападения стали сборщики дикоросов.

Последние номера