Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Образование, наука

А мы такие загораем…

В корпусе «Бригантины» пока царит веселая кутерьма: съехавшиеся в лагерь «Океан» co всех концов большой страны мальчишки и девчонки еще не успели перезнакомиться. Вторник, среда, четверг - дни заезда, и, не успев разобрать дорожные сумки, дети спешат в актовый зал. Первый сбор - организационный: стартует «Школа добра», со всеми порядками которой ребятам еще предстоит познакомиться. Именно так - «Школой добра» в «Океане» назвали очередную смену.

В корпусе «Бригантины» пока царит веселая кутерьма: съехавшиеся в лагерь «Океан» co всех концов большой страны мальчишки и девчонки еще не успели перезнакомиться. Вторник, среда, четверг - дни заезда, и, не успев разобрать дорожные сумки, дети спешат в актовый зал. Первый сбор - организационный: стартует «Школа добра», со всеми порядками которой ребятам еще предстоит познакомиться. Именно так - «Школой добра» в «Океане» назвали очередную смену.

Она необычная. В числе шестисот сорока отдыхающих сто пятьдесят – дети, чьи папы или мамы погибли в горячих точках. В основном они приехали из Москвы, Подмосковья и Сибирского военного округа. Максим Довгань из Пскова, Василий Бондарюк из подмосковной Кубинки, Илья Местяшов из Оренбурга, Дамир Кирьянов из Оренбурга, Маша Громова из Ростова-на-Дону, Даша Караваева из города Верхотурье и другие приехали в «Океан» по специальной программе министерства обороны, которая работает в лагере вот уже 13-й год. Они, как и другие школьники, ждут от летнего отдыха на берегу моря ярких впечатлений, новых знакомств и друзей.   Думается, грустить им будет некогда.

За эти годы в лагере сформировалась гибкая система работы с детьми погибших военнослужащих. Не всегда ребенок готов напрямую сказать, что его отца или маму забрала война, которая по непонятным ему причинам  длится вот уже 10 лет в России. Эти дети очень рано становятся взрослыми и очень не любят, когда их жалеют. Да и не жалость им нужна, а общение и побольше радости.

Потому и стараются вожатые и педагоги наполнить «Школу добра» истинным, а не прописанным в плане мероприятий добром. Как им это удается?

Самый главный секрет – настоящее внимание  и интерес к ребенку. Впервые в этом году наряду с вожатыми в «Океане» работают педагоги дополнительного образования. По словам Анны Сахно, заведующей сектором Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования, разработана специальная комплексная программа, согласно которой привлечено более ста педагогов-специалистов в различных областях. Благодаря их усилиям воплотятся в жизнь творческие проекты во всех дружинах «Океана»: более 20 проектов в «Бригантине», по 10 – в «Китенке» и «Тигренке».

Проекты учитывают склонности буквально каждого ребенка: медицина, дизайн, танцевальное, музыкальное, художественное и другие направления выбирали мальчишки и девчонки в день приезда. К слову, проекты предполагают профессиональное ориентирование. В течение смены запланированы профориентационные выезды во Владивосток. К примеру, ребята, выбравшие медицинское направление, побывают в Центре медицины катастроф. Ну а для тех, кто так и  не смог разобраться в своих пристрастиях, распахнул двери «Театр профессий». Как говорится, выбирай на вкус.

Но, конечно, не только и не столько помощь в выборе будущей профессии – основная «обязанность» «Школы добра». Принцип, который усваивают здесь, в «Океане», и с которым потом живут долгие годы, - «жить по-океански не только в лагере, но и всегда». К концу смены детям не надо объяснять, что он означает: по-океански быть вежливым, по-океански помогать товарищу, по-океански дарить радость друг другу… На этой неделе лагерь отметил свой 21-й день рождения. Ребята ходили в соседние дружины, поздравляли друг друга и дарили  сувениры, которые успели смастерить за считанные часы.

Анна Сахно и Ирина Горданова, координатор программ «Бригантины», вспоминают, как 13 лет назад принимали первых детей погибших родителей. И сами подростки были из горячих точек – беженцы, заложники. Они умудрялись пройти все контрольные пункты в аэропорту и провезти патроны. А из Приднестровья везли черешню…

- Знаете, можно много говорить о наших программах, - Ирина на минуту замолкает. – Но главное, чтобы дети были счастливы и чтобы наша «Школа добра» стала для них человеческой школой…

И «Океану» это по силам. Лагерь строится. Скоро закончится ремонт в «Парусе», который так же, как и «Бригантина», будет круглогодичным. А значит, еще 240 детей смогут приезжать в Приморье  не только летом. 20-летие в прошлом году здесь отметили вводом в строй современного спортивного комплекса. А уже в нынешнем октябре откроется бассейн. В прошлую смену – олимпийскую – футбольные матчи проходили на поле с уникальным покрытием, позволяющим играть в любую погоду. Впрочем, в «Океане» она всегда солнечная.

 

P. S. Пару недель назад в местных СМИ промелькнуло сообщение о том, что якобы в «Океане» наблюдается дефицит профессиональных представителей спасательных служб, а потому, стало быть, отдых детей на море небезопасен.

Подчеркиваем: это абсолютно не так. Более чем двадцатилетний опыт всесоюзного, а ныне всероссийского детского центра свидетельствует: за безопасностью детского времяпрепровождения здесь следят пристально, а организовать отдых умеют так, что дети круглосуточно находятся под пристальным вниманием и опекой старших.

Автор : Ольга ЗОТОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Туалет со всеми удобствами

Неоднократно в публикациях «В» поднимался вопрос о том, что, несмотря на обилие торговых центров, памятников и туристов, в центре Владивостока по-прежнему довольно проблематичным остается удовлетворение такой насущной потребности человека, как малая нужда.

Результаты удручающие

Распоряжение мэра Владивостока Владимира Николаева о приведении маршрутных городских автобусов в надлежащий вид в трехнедельный срок, похоже, вряд ли будет выполнено на все сто процентов.

Престиж академика Касьянова

23 августа в конференц-зале президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук состоится торжественная церемония вручения премии им. А. П. Карпинского академику Владимиру Леонидовичу Касьянову, известному ученому - специалисту в области эмбриологии, развития и размножения морских организмов, а также в области морской экологии, первому заместителю председателя ДВО РАН, директору Института биологии моря ДВО РАН.

Слог в защиту полосатого

Вплоть до 31 августа наши земляки - музыканты группы «Мумий Тролль» ждут писем от тех, кому небезразлична судьба символа дальневосточной фауны. Незадолго до этого популярный ансамбль объявил конкурс на лучший слоган в защиту тигра, а также на самый интересный дизайн футболки, пропагандирующей защиту исчезающего зверя.

Не ту охоту назвали тихой

В Надеждинском районе Приморья жертвами разбойного нападения стали сборщики дикоросов.

Последние номера