Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Цзилиньские намерения

Вчера во Владивостоке открылась крупнейшая за последнее время китайская инвестиционная и торговая ярмарка. Ее организаторам пришлось подготовить павильоны к работе за одни сутки.

Вчера во Владивостоке открылась крупнейшая за последнее время китайская инвестиционная и торговая ярмарка. Ее организаторам пришлось подготовить павильоны к работе за одни сутки.

Еще в среду, то есть за день до официальной отмашки флажка, вопрос об открытии ярмарки висел в воздухе. Вся продукция, предназначенная для выставки, никак не могла пройти контроль на Владивостокской таможне, которая четыре дня тщательно обследовала содержимое контейнеров из провинции Цзилинь.

В результате понадобилось вмешательство вице-губернатора Виктора Горчакова,чтобы растаможка шла более ускоренными темпами.

85 предприятий китайской провинции привезли товары производства лесной и деревообрабатывающей отраслей, нефтяной, пищевой и текстильной промышленности, а также электронику. Всего российско-китайскую границу пересекли 223 предпринимателя и чуть более ста чиновников разных уровней. Как выяснилось позже, такое число представителей власти в делегации имеет свои неоспоримые преимущества. В ту же среду китайцы смогли провести переговоры с Виктором Горчаковым в краевой администрации и Владимиром Николаевым в мэрии Владивостока.

Во время встречи с вице-губернатором края разговор шел в основном о развитии транспортного взаимодействия. В частности, широко обсуждался проект туманганского транспортного коридора. Стороны сошлись во мнении, что необходимо сейчас определить круг проблемных вопросов с тем, чтобы уже на сентябрьской российско-китайской встрече в Москве, посвященной как раз транспорту, более детально взвесить все «за» и «против». С мэром краевого центра цзилиньские делегаты договорились о развитии взаимоотношений в области инвестиций и торговли между Владивостоком и столицей китайской провинции Чанчунь.

Выставка-ярмарка будет проходить в два этапа. Первый - это непосредственное ознакомление с производственными товарами. Второй - презентация инвестиционных проектов. Возможно и подписание взаимовыгодных контрактов. Гости захватили с собой перечень из 35 проектов (в основном это проекты, относящиеся к лесопромышленности, нефтедобыче и строительству), что само по себе является маленьким, но все же прорывом в области инвестиционных отношений между Россией и Китаем. Похоже, провинция Цзилинь намерена изменить складывающуюся неудачно для Приморского края традицию (вложения китайских бизнесменов в экономику края ничтожно малы - всего лишь четыре процента от совокупного притока иностранного капитала, тогда как в Хэйлунцзяне российских инвестиций больше, чем китайских на всем Дальнем Востоке России). Осталось только найти надежных партнеров и получить определенные гарантии от властей. Более того, несмотря на достижение в прошлом году в провинции Цзилинь исторического максимума в развитии внешней торговли, провинция ещ
е не исчерпала свои возможности. Поэтому задачей номер один ярмарки будет именно расширение внешнеэкономических связей.

Автор : Андрей САКУН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Туалет со всеми удобствами

Неоднократно в публикациях «В» поднимался вопрос о том, что, несмотря на обилие торговых центров, памятников и туристов, в центре Владивостока по-прежнему довольно проблематичным остается удовлетворение такой насущной потребности человека, как малая нужда.

Результаты удручающие

Распоряжение мэра Владивостока Владимира Николаева о приведении маршрутных городских автобусов в надлежащий вид в трехнедельный срок, похоже, вряд ли будет выполнено на все сто процентов.

Престиж академика Касьянова

23 августа в конференц-зале президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук состоится торжественная церемония вручения премии им. А. П. Карпинского академику Владимиру Леонидовичу Касьянову, известному ученому - специалисту в области эмбриологии, развития и размножения морских организмов, а также в области морской экологии, первому заместителю председателя ДВО РАН, директору Института биологии моря ДВО РАН.

Слог в защиту полосатого

Вплоть до 31 августа наши земляки - музыканты группы «Мумий Тролль» ждут писем от тех, кому небезразлична судьба символа дальневосточной фауны. Незадолго до этого популярный ансамбль объявил конкурс на лучший слоган в защиту тигра, а также на самый интересный дизайн футболки, пропагандирующей защиту исчезающего зверя.

Не ту охоту назвали тихой

В Надеждинском районе Приморья жертвами разбойного нападения стали сборщики дикоросов.

Последние номера