Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Домовенок

Какие лилии выбрать

Необыкновенно красивые лилии недавно стояли в вазах на столах в редакции “В”. Эти замечательные цветы принесла Лидия Булгакова, которая уже года три увлекается выращиванием разнообразных лилий. На дачном участке Лидии Петровны в районе станции Надеждинская растут и великолепные Азиатские гибриды, и Восточные гибриды, и ЛА-гибриды. Равнодушно пройти мимо этой красоты невозможно.

Необыкновенно красивые лилии недавно стояли в вазах на столах в редакции “В”. Эти замечательные цветы принесла Лидия Булгакова, которая уже года три увлекается выращиванием разнообразных лилий. На дачном участке Лидии Петровны в районе станции Надеждинская растут и великолепные Азиатские гибриды, и Восточные гибриды, и ЛА-гибриды. Равнодушно пройти мимо этой красоты невозможно.

Существует невероятное разнообразие видов, форм и сортов лилий, и начинающим цветоводам разобраться в них довольно сложно. А ко времени посадки луковиц, в конце августа - сентябре, надо уже определить, какие сорта вы хотели бы видеть в своем цветнике.

В зависимости от происхождения лилии делят на группы.

В группу Азиатских гибридов входят сорта, которые получены от восточно-азиатских видов - лилий тигровой, Давида, крошечной и других.

В свою очередь и Азиатские гибриды делят на три подгруппы: с цветками, направленными вверх, в стороны и вниз.

- Сорта лилий этой группы, - говорит Лидия Булгакова, - отличаются яркостью окрасок, зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Цветут они в основном в июле. Их можно рекомендовать даже начинающим любителям.

Восточные гибриды (Ориентали) произошли от лилий золотистой, японской и некоторых других. У Восточных гибридов выделяют четыре подгруппы: с трубчатыми цветками, чашевидными, в виде блюдца и подобными, но с сильно отогнутыми наружу концами.

Цветут они в конце июля - августе. Цветки у них очень крупные, с сильным ароматом. В окраске преобладают белые, розовые, вишневые тона, встречаются и сорта с кремовыми цветками.

Тут надо учитывать, что большинство сортов Восточных гибридов получено в странах с теплым климатом, и в наших условиях они не очень зимостойки. В Приморье такие лилии способны переносить зимы, но под укрытием.

Сейчас все более популярными становятся ЛА-гибриды. Они были получены японскими селекционерами в 70-х годах прошлого века путем скрещивания гибридов Лонгифлорум и Азиатских. От Лонгифлорум они унаследовали размер, форму цветка и легкий аромат, от Азиатских гибридов - яркость окраски, устойчивость к болезням и зимостойкость. В нашем крае они получили распространение лишь несколько лет назад, когда в продаже появился импортный посадочный материал.

Как бы хорошо он ни выглядел, Лидия Булгакова советует обязательно обрабатывать луковицы крепким раствором марганцовки или фундазолом. Это послужит надежной профилактикой болезней.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Туалет со всеми удобствами

Неоднократно в публикациях «В» поднимался вопрос о том, что, несмотря на обилие торговых центров, памятников и туристов, в центре Владивостока по-прежнему довольно проблематичным остается удовлетворение такой насущной потребности человека, как малая нужда.

Результаты удручающие

Распоряжение мэра Владивостока Владимира Николаева о приведении маршрутных городских автобусов в надлежащий вид в трехнедельный срок, похоже, вряд ли будет выполнено на все сто процентов.

Престиж академика Касьянова

23 августа в конференц-зале президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук состоится торжественная церемония вручения премии им. А. П. Карпинского академику Владимиру Леонидовичу Касьянову, известному ученому - специалисту в области эмбриологии, развития и размножения морских организмов, а также в области морской экологии, первому заместителю председателя ДВО РАН, директору Института биологии моря ДВО РАН.

Слог в защиту полосатого

Вплоть до 31 августа наши земляки - музыканты группы «Мумий Тролль» ждут писем от тех, кому небезразлична судьба символа дальневосточной фауны. Незадолго до этого популярный ансамбль объявил конкурс на лучший слоган в защиту тигра, а также на самый интересный дизайн футболки, пропагандирующей защиту исчезающего зверя.

Не ту охоту назвали тихой

В Надеждинском районе Приморья жертвами разбойного нападения стали сборщики дикоросов.

Последние номера