Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Домовенок

Экзотика со своей дачи

Наконец-то покраснели, созрели помидоры на дачных участках не только в жарком центральном Приморье, но и под Владивостоком, Находкой, Большим Камнем. Именно со своими помидорами, пока длится на огородах их пора, мы можем вкусить одно из экзотических блюд, которым всегда восхищаются российские туристы, побывав, например, в Испании. Это гаспаччо.

Наконец-то покраснели, созрели помидоры на дачных участках не только в жарком центральном Приморье, но и под Владивостоком, Находкой, Большим Камнем. Именно со своими помидорами, пока длится на огородах их пора, мы можем вкусить одно из экзотических блюд, которым всегда восхищаются российские туристы, побывав, например, в Испании. Это гаспаччо.

Любопытно, что гаспаччо, который родом с юга Андалузии, нынче стал практически самым популярным холодным супом в мире. А ведь когда-то гаспаччо на столе испанца был признаком бедности. Его ели те, кто перебивался с хлеба на воду да на помидоры, которые в тех местах всегда урожайны. Изменились времена, и сейчас это блюдо подают и в дорогих ресторанах, причем не только в Испании, но и во Франции, в США, в Израиле...

Кстати, врачи-диетологи считают гаспаччо чрезвычайно полезной едой: такой томатный суп эффективно снижает артериальное давление. А любители выпить говорят, что гаспаччо незаменим с похмелья. И еще одна интересная подробность: этот суп можно подавать и как напиток – его наливают в высокие стаканы, в которые добавляют кубики льда.

Готовят гаспаччо по-разному. Главное – чтобы помидоры были не твердыми типа тепличных, а спелыми, мягкими. Итак, возьмите килограмм помидоров, по два сладких красных перца и огурца. Снимите со всех овощей кожицу. Для этого огурцы нужно очистить ножом, а помидоры и перец на две минуты положить в кипяток. Добавьте к овощам несколько зубчиков чеснока и все это измельчите в миксере до получения однородной массы. Можно протереть и через сито. Получившееся пюре разведите в полтора раза водой, добавьте немного винного уксуса или лимонного сока, соль, понемногу молотого красного и черного перца. Поставьте на два часа в холодильник. При подаче на стол в тарелки по вкусу добавьте сухарики, нарезанные кубиками перчики, огурцы и лук.

Для классического гаспаччо по-андалузски понадобятся стручок красного сладкого перца, половина пучка зеленого лука, длинный огурец, 2 зубчика чеснока, 2 кусочка черствого хлеба, 400 г кусочков помидоров, 2 столовые ложки оливкового или, если его нет, другого растительного масла, столовая ложка красного винного уксуса, соль и молотый черный перец – по вкусу.

Перец надо вымыть, разрезать пополам и очистить. Мелко нарезать зеленый лук. Огурец разрезать поперек пополам, половину очистить и нарезать крупными кусочками вместе с половиной стручка сладкого перца. Замочить хлеб в небольшом количестве воды. Перемешать хлебную кашицу, масло и уксус. Чеснок надо очистить и измельчить в миксере с кусочками огурца и сладкого перца. Перемешать с помидорами, солью и молотым перцем. Очистить вторую половину огурца. Нарезать огурец и половинку сладкого перца мелкими кубиками. Положить в суп кубики льда и украсить кубиками овощей.

В свое время собственным рецептом гаспаччо, или, как шутливо называли это блюдо зарубежные наследники российской царской семьи, испанской окрошки, поделилась с журналистами великая княгиня  Леонида Георгиевна. Возьмите 3 кг очень спелых мягких помидоров, половинку огурца, крупный зубчик чеснока, луковицу и половину неострого зеленого перца. Нужно очень мелко порезать овощи, затем обработать их миксером, добавить по вкусу соли, перца, можно и базилика, стакан подсолнечного масла и немного уксуса. Взбитую при помощи миксера смесь протрите через мелкое сито в супницу. Отдельно подайте на стол мелко нарезанные овощи: помидоры, огурец, лук и зелень. Приготовленного гаспаччо должно хватить на 8 персон.

У нас во Владивостоке среди дачников тоже появились любители экзотического гаспаччо. К примеру, вот какой рецепт дали корреспонденту “В” прошлым летом в садоводческом обществе “Строитель”. Пропорции - произвольные. Помидоры нужно бланшировать, обдать холодной водой, почистить, порезать - и в миксер. Огурец, лук, чеснок и сладкий перец почистить и - туда же. Хлеб размочить в воде, добавить к овощам. Вместо хлеба можно взять панировочные сухари или просто растолченные обычные сухари. Причем хлеба в этот суп можно класть по вкусу, побольше или поменьше.

После этого надо приправить гаспаччо солью, перцем, растительным маслом, выдавить туда пол-лимона. Некоторые дачники добавляют в томатный суп измельченные мятные листья, немного соуса чили, а у кого есть – несколько капель соуса табаско. До нужной консистенции этот суп лучше разводить ледяной водой. А можно и совсем не разводить.

Когда гаспаччо подают на стол, там должны быть маленькие тарелочки с так называемыми гарнирами, которые каждый сам себе насыпает в суп по вкусу. Это могут быть мелко порезанные сладкий перец, огурец, лук, вареное яйцо, ветчина и непременно маленькие квадратные сухарики. Чтобы сделать их, надо хлеб нарезать на кубики и подрумянить на противне в духовке при 200 градусах.

А можно приготовить “по науке” крутоны - хрустящие сухарики. Тут нужно растопить в сковороде, взяв поровну, сливочное и растительное масло, и когда оно нагреется, обжарить кубики хлеба до золотистого цвета.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Туалет со всеми удобствами

Неоднократно в публикациях «В» поднимался вопрос о том, что, несмотря на обилие торговых центров, памятников и туристов, в центре Владивостока по-прежнему довольно проблематичным остается удовлетворение такой насущной потребности человека, как малая нужда.

Результаты удручающие

Распоряжение мэра Владивостока Владимира Николаева о приведении маршрутных городских автобусов в надлежащий вид в трехнедельный срок, похоже, вряд ли будет выполнено на все сто процентов.

Престиж академика Касьянова

23 августа в конференц-зале президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук состоится торжественная церемония вручения премии им. А. П. Карпинского академику Владимиру Леонидовичу Касьянову, известному ученому - специалисту в области эмбриологии, развития и размножения морских организмов, а также в области морской экологии, первому заместителю председателя ДВО РАН, директору Института биологии моря ДВО РАН.

Слог в защиту полосатого

Вплоть до 31 августа наши земляки - музыканты группы «Мумий Тролль» ждут писем от тех, кому небезразлична судьба символа дальневосточной фауны. Незадолго до этого популярный ансамбль объявил конкурс на лучший слоган в защиту тигра, а также на самый интересный дизайн футболки, пропагандирующей защиту исчезающего зверя.

Не ту охоту назвали тихой

В Надеждинском районе Приморья жертвами разбойного нападения стали сборщики дикоросов.

Последние номера