Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Агентство "Ухо"

Свинец и бамбук в борьбе с долгами по зарплате

По итогам первого полугодия 2004 года суммарная задолженность по заработной плате на Дальнем Востоке выросла на 11 процентов и составила 4 миллиарда рублей. По мнению полпреда президента РФ в ДФО Константина Пуликовского, во многом рост долгов по зарплате является виртуальным, поскольку деньги работникам выплачиваются вовремя, но делается это в неофициальном порядке - “черным налом”.

По итогам первого полугодия 2004 года суммарная задолженность по заработной плате на Дальнем Востоке выросла на 11 процентов и составила 4 миллиарда рублей. По мнению полпреда президента РФ в ДФО Константина Пуликовского, во многом рост долгов по зарплате является виртуальным, поскольку деньги работникам выплачиваются вовремя, но делается это в неофициальном порядке - “черным налом”.

«На Дальнем Востоке увеличивается задолженность по заработной плате. Погашение долгов  должно стать первостепенной задачей федеральной, региональной и местной власти, а также руководителей предприятий и организаций», - заявил Константин Пуликовский в интервью “Российской газете”. К чести дальневосточных федералов, из общего объема бюджетного недофинансирования лишь 2,2 проц. приходится на федеральный бюджет, а остальные 97,8 проц. – на бюджеты субъектов федерации и муниципалитетов.

Полпредство проанализировало структуру задолженности и нашло две основные причины ее роста, по крайней мере одна из которых и без того была хорошо известна в силу своей традиционности. Говоря об этой причине, Константин Борисович отметил: «К сожалению, в некоторых регионах власти покрывают дефицит бюджетных средств за счет увеличения задолженности по заработной плате. Иногда власти считают, что лучше направить средства, предназначенные на заработную плату, на подготовку к зиме, на закупку топлива для теплоэлектростанций и котельных. Считают, что тепло зимой важнее, чем деньги в карманах людей”. Здесь не должно быть приоритетов, заявил полномочный представитель президента в ДФО, но и только: выжигать подобную практику каленым железом федералы явно не намерены.

Совсем другой подход продемонстрирован по второй причине роста задолженности, которая, судя по оценке полпредства, всецело доминирует. Вот как трактует ее Константин Борисович: “По нашим данным, задолженность растет лишь официально. На Дальнем Востоке выросло количество предприятий, где заработную плату выдают незаконно в так называемых конвертах, где ведут двойную бухгалтерию и скрывают от государства реальные доходы работников. На бумаге получается, что их сотрудники получают мизерную зарплату с большой задержкой, а в реальности – это совсем иначе”. И здесь в тоне генерала Пуликовского появляется металл: “С таким укрывательством доходов мы будем бороться жесточайшими методами».

Эксперты агентства “Ухо” в части нетрадиционных методов укрепления бюджетной дисциплины затрудняются прогнозировать, насколько жестокими окажутся методы федеральных органов в действительности. Судя по стилистике высказывания, руководителям предприятий-нарушителей пора заливать в горло расплавленный  свинец или, с учетом дальневосточной специфики, проращивать сквозь них бамбук.

Грозное заявление полпреда эхом отзвучало на очередном аппаратном совещании, которое состоялось на этой неделе в администрации Приморского края. Вопрос о задолженности по заработной плате в муниципальных образованиях края поднял лично губернатор Сергей Дарькин.

Как сообщает пресс-служба АПК, “Сергей Дарькин всегда с особым вниманием следил за тем, чтобы жители Приморья вовремя получали заработную плату”. Он собирал по этому поводу глав муниципальных образований, а с главой Арсеньева Владимиром Беспаловым беседовал персонально, так как здесь ситуация с выплатой зарплаты была в течение прошедшего полугодия наиболее острой. Методы, которыми в ходе персонального разговора губернатор воздействовал на мэра-должника, гласности не предаются, но сообщается, что по итогам этой беседы задолженность в Арсеньеве сократилась с трех до полутора месяцев. Однако и такой результат – не предел, поскольку губернатор уже “поручил соответствующим структурам в ближайшее время  снять эту проблему”.

Автор : Александр АНИСИМОВИЧ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Туалет со всеми удобствами

Неоднократно в публикациях «В» поднимался вопрос о том, что, несмотря на обилие торговых центров, памятников и туристов, в центре Владивостока по-прежнему довольно проблематичным остается удовлетворение такой насущной потребности человека, как малая нужда.

Результаты удручающие

Распоряжение мэра Владивостока Владимира Николаева о приведении маршрутных городских автобусов в надлежащий вид в трехнедельный срок, похоже, вряд ли будет выполнено на все сто процентов.

Престиж академика Касьянова

23 августа в конференц-зале президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук состоится торжественная церемония вручения премии им. А. П. Карпинского академику Владимиру Леонидовичу Касьянову, известному ученому - специалисту в области эмбриологии, развития и размножения морских организмов, а также в области морской экологии, первому заместителю председателя ДВО РАН, директору Института биологии моря ДВО РАН.

Слог в защиту полосатого

Вплоть до 31 августа наши земляки - музыканты группы «Мумий Тролль» ждут писем от тех, кому небезразлична судьба символа дальневосточной фауны. Незадолго до этого популярный ансамбль объявил конкурс на лучший слоган в защиту тигра, а также на самый интересный дизайн футболки, пропагандирующей защиту исчезающего зверя.

Не ту охоту назвали тихой

В Надеждинском районе Приморья жертвами разбойного нападения стали сборщики дикоросов.

Последние номера