Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

«Классные» отходы

В конце июля департамент финансов администрации Приморского края направил в краевой арбитражный суд иск, ответчиком по которому выступает ОАО «Дальэнерго». Суть дела – в недополучении бюджетной системой, главным образом местной, крупной суммы платежей за «негативное воздействие на окружающую среду». Как известно, подобное «воздействие», которое среди прочих вредных производств оказывает на природу-мать и большая энергетика, по федеральному закону «Об охране окружающей среды» является платным. Но энергомонополист, видимо, решил сэкономить.

В конце июля департамент финансов администрации Приморского края направил в краевой арбитражный суд иск, ответчиком по которому выступает ОАО «Дальэнерго». Суть дела – в недополучении бюджетной системой, главным образом местной, крупной суммы платежей за «негативное воздействие на окружающую среду». Как известно, подобное «воздействие», которое среди прочих вредных производств оказывает на природу-мать и большая энергетика, по федеральному закону «Об охране окружающей среды» является платным. Но энергомонополист, видимо, решил сэкономить.

Как следует из искового заявления, по результатам внеплановой проверки фактических объемов шлаковых отходов, размещенных на золоотвалах ОАО «Дальэнерго» в последнем полугодии прошлого и первом квартале 2004 года, проведенной по распоряжению Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды  по Приморскому краю Министерства природных ресурсов РФ, выявлены нарушения. Так, в результате неправомерного определения класса золошлаковых отходов от сжигания используемых электростанциями «Дальэнерго» углей применен заниженный норматив для определения платы за размещение отходов производства. Проще говоря, вред, который энергетики нанесли окружающей среде, они, что называется, по собственному усмотрению занизили, в результате чего бюджет не досчитался более 47 млн. рублей. Львиная доля этих средств (80 проц.) должна была остаться в крае.

Справедливости ради заметим, что заняться экономией руководство «Дальэнерго» решило не с бухты-барахты. В свое время в министерство природных ресурсов было направлено послание с предложением отнести отходы электростанций к пятому классу опасности, таким образом прировняв его к строительному мусору, вред от которого в рублевом выражении оценивается гораздо ниже. Но зола – не битый кирпич. Урон флоре и фауне она наносит гораздо больший. Свидетельством тому – недавнее чрезвычайное происшествие на Партизанской ГРЭС, когда в результате проливных дождей отходы с золоотвала попали в реку и убили в ней все живое. Именно поэтому Минприроды и отнесло золошлаковые отходы к четвертому классу опасности, и действовать такое положение будет, по крайней мере, до 2005 года. Не последовало оттуда пока никакой реакции и на челобитную из «Дальэнерго». Но это обстоятельство не смутило руководство акционерного общества: их отходы «перешли» в следующий класс, а плата за них, которая является одним из источников формирования краевого бюджета, резко снизилась.

Как пояснил корреспонденту «В» начальник отдела экологического контроля комитета природных ресурсов АПК Константин Кученко, за отходы четвертого класса предприятия вынуждены перечислять в бюджет 248 рублей за тонну, за пятый – всего восемь. Поэтому самодеятельность, которой занялось «Дальэнерго», предприятию очень выгодна. Со своей стороны администрация Приморского края считает, что предпринятые энергетиками шаги по снижению ставки оплаты преждевременны, и существенная разница в суммах платежей должна быть ответчиком компенсирована. Но окончательную ясность призван внести арбитражный суд.

Автор : Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ветер в парусах «ТУРНИФа»

В Иваново продолжается Всероссийский финальный турнир детских футбольных команд на призы клуба «Кожаный мяч». Успешно продолжают выступать юные спортсмены владивостокской команды «ТУРНИФ». В понедельник ребята выиграли третий матч подряд - на этот раз со счетом 6:3 у «Авангарда» (Омск). Героем встречи стал нападающий Карен Акопян, сделавший покер - забил четыре мяча! Всего на счету 13-летнего форварда шесть мячей, и он вышел в лидеры бомбардиров ивановского финала.

Частный извоз: последнее предупреждение

Трехнедельный срок, отведенный мэром Владимиром Николаевым коммерческим перевозчикам Владивостока на приведение в порядок общественного транспорта, завершается в ближайшее воскресенье. 21 августа законопослушные автотранспортные предприятия еще раз тщательно отмоют после проведенного ремонта свои автобусы – благо объявлен общегородской субботник. А уже в понедельник все пассажиры Владивостока выступят в качестве экспертов: чистый ли салон автобуса, отремонтированы ли сиденья и двери, вежливый ли водитель везет их по маршруту?

К Курилам подошла сайра

10 рыбодобывающих компаний планируют вывести в районы промысла сайры 30 траулеров. В этом году предприятиям Приморья выделены квоты на вылов 20 тысяч тонн сайры в районе Южных Курил. Кроме того, приморские рыбаки смогут добыть дополнительно 2,3 тысячи тонн за пределами исключительной экономической зоны России и 9 тысяч тонн в территориальных водах Японии. В этом году в ходе сайровой путины будут опробованы современные методики ведения промысла. Рыбаки будут использовать акустическую аппаратуру и датчики непрерывного измерения температур, модернизированные орудия лова.

Пшеница уродилась

Темпы нынешней уборочной кампании выше прошлогодних, сообщили «В» в пресс-службе администрации края. Этому способствуют не только удачные погодные условия, но и новые поступления сельскохозяйственной техники, выделенной лучшим хозяйствам по краевой программе лизинга.

Птица на потоке

ЗАО «Михайловский бройлер» отметил двухлетие с момента выпуска своей первой продукции. За это время фабрика завоевала лидерство на дальневосточном рынке производства.

Последние номера