Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Начнем сегодня мы готовиться к зиме

Оглянуться не успели, как зима катит в глаза. Да, лето стремительно бежит к концу, и уже через какой-то месячишко вопрос теплых батарей и горячей воды в кране станет гораздо более актуальным, чем сегодня. Готов ли город к зиме, волнуются читатели «В» и предлагают обратить внимание на некоторые мелочи, которые, увы, могут изрядно отравить существование владивостокцев в снежно-гололедную пору.

Оглянуться не успели, как зима катит в глаза. Да, лето стремительно бежит к концу, и уже через какой-то месячишко вопрос теплых батарей и горячей воды в кране станет гораздо более актуальным, чем сегодня. Готов ли город к зиме, волнуются читатели «В» и предлагают обратить внимание на некоторые мелочи, которые, увы, могут изрядно отравить существование владивостокцев в снежно-гололедную пору.

- Скажите, пожалуйста, состояние лестниц - наших владивостокских «трапов» - это важная определяющая часть подготовки к зиме или нет? - спросила, дозвонившись на «Горячую линию «В», Роза Григорьевна. - Я думаю, что это очень важно, ведь спуск по обледеневшим, разрушенным лестницам - это прямой путь к травматизму.

В качестве примера привела Роза Григорьевна лестницу - небольшую такую, но стратегически важную - между домами № 15 и 17 на улице Ивановской. Там всего-то 10-12 ступенек, но миновать их - задача не для слабых ног. И уж тем более не для высоких каблуков или туфель на платформе. Как рассказала корреспондентам «В» местная жительница Ирина, спуск по этой лесенке тормозит всех спешащих утром на работу, в школу или детский сад. Не спеша люди движутся, аккуратно, тщательно выбирая местечко, куда поставить ногу. Но это летом хорошо, а зимой, когда здесь набивается снег и превращается в ледяную корку, такое местечко найти отнюдь не просто. Иногда - невозможно. Падают здесь люди зимой почти каждый день.

- И если это даже нам, молодым, затруднительно, то что уж о пожилых людях говорить, - всплеснула руками Ирина. - Зимой для них эта лестница - самая настоящая засада.

Конечно, лестничку на Ивановской можно обойти - пусть и десятой дорогой, но все-таки. А вот у жильцов дома № 52а, что на улице Адмирала Кузнецова, обходных путей - легких да безопасных - к дому нет.

Стоит старенькая - 40 лет и 9 месяцев скоро - хрущевка под откосом дороги. Частенько - раз в сезон точно, а зимой чаще - летят вниз, сбивая деревья, не вписавшиеся в поворот автомобили. Ведут к дому две лестницы. Одна - крутизной примерно градусов 50, да еще и без перил. Вторая... Вот о второй и речь.

Представьте себе крутой склон сопки, по которому извивается узкая лесенка. Практически без перил. С торчащей в разные стороны арматурой. И сбитыми, искрошенными, абсолютно гладкими ступенями. На них даже летом поскользнуться проще простого. А уж зимой...

- Однажды с этой лестницы упал человек, - сказала, дозвонившись на «Горячую линию «В», Татьяна Денисова, проживающая в доме № 52а на ул. Адмирала Кузнецова. - И не просто вниз скатился, а с откоса на асфальт. И - насмерть. Он, конечно, малость выпивши был, но разве дело в этом? Если бы там хоть леера были или арматура не торчала во все стороны, может, просто растянулся бы, полежал да пошел. А так - рухнул с высоты два метра, это как раз самый опасный участок лестницы у нас, и больше не встал.

Приехавшим по горячему адресу корреспондентам «Звонкой темы» Татьяна Анатольевна продемонстрировала не только опасную для жизни лестницу, но и письма в администрацию Владивостока и ответы на них. Вот самый типичный, совсем недавний:

«Ваше заявление, направленное в адрес администрации муниципального образования город Владивосток, рассмотрено. Сообщаем, что согласно проекту программы по благоустройству и озеленению муниципального жилищного фонда города Владивостока на 2004 год предусмотрены работы по ремонту и установлению лестничных маршей по улице Адмирала Кузнецова. После утверждения программы думой города Владивостока будет рассмотрен вопрос о сроках его начала и выполнения работ.

Замглавы администрации Ю. С. Молочный от 22.06.04 номер 5966/922».

Сначала столь оперативному и главное - быстрому ответу в доме порадовались. Возникла надежда на скорый ремонт лестницы. Но... Прошел июнь, июль, за ним август заканчивается, а воз и ныне там.

Большинство жильцов дома - пенсионеры. Люди с ногами слабыми, больными, ненадежными.

- А лестница эта треклятая, - говорит Татьяна Денисова, - она и к магазину ведет, и к поликлинике, и на остановку. Ну никак ее не миновать. Подняться-то еще кое-как получается - где рукой схватишься, где палкой упрешься. А вот спуститься...… Хоть на пятую точку садись, да скользи вниз. Как тот мужчина, что погиб в прошлом году.

И это - далеко не все беды дома № 52а. Но о них в следующем выпуске «Звонкой темы».

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Татьяна БАТОВА, Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

В этом номере:
Ветер в парусах «ТУРНИФа»

В Иваново продолжается Всероссийский финальный турнир детских футбольных команд на призы клуба «Кожаный мяч». Успешно продолжают выступать юные спортсмены владивостокской команды «ТУРНИФ». В понедельник ребята выиграли третий матч подряд - на этот раз со счетом 6:3 у «Авангарда» (Омск). Героем встречи стал нападающий Карен Акопян, сделавший покер - забил четыре мяча! Всего на счету 13-летнего форварда шесть мячей, и он вышел в лидеры бомбардиров ивановского финала.

Частный извоз: последнее предупреждение

Трехнедельный срок, отведенный мэром Владимиром Николаевым коммерческим перевозчикам Владивостока на приведение в порядок общественного транспорта, завершается в ближайшее воскресенье. 21 августа законопослушные автотранспортные предприятия еще раз тщательно отмоют после проведенного ремонта свои автобусы – благо объявлен общегородской субботник. А уже в понедельник все пассажиры Владивостока выступят в качестве экспертов: чистый ли салон автобуса, отремонтированы ли сиденья и двери, вежливый ли водитель везет их по маршруту?

К Курилам подошла сайра

10 рыбодобывающих компаний планируют вывести в районы промысла сайры 30 траулеров. В этом году предприятиям Приморья выделены квоты на вылов 20 тысяч тонн сайры в районе Южных Курил. Кроме того, приморские рыбаки смогут добыть дополнительно 2,3 тысячи тонн за пределами исключительной экономической зоны России и 9 тысяч тонн в территориальных водах Японии. В этом году в ходе сайровой путины будут опробованы современные методики ведения промысла. Рыбаки будут использовать акустическую аппаратуру и датчики непрерывного измерения температур, модернизированные орудия лова.

Пшеница уродилась

Темпы нынешней уборочной кампании выше прошлогодних, сообщили «В» в пресс-службе администрации края. Этому способствуют не только удачные погодные условия, но и новые поступления сельскохозяйственной техники, выделенной лучшим хозяйствам по краевой программе лизинга.

Птица на потоке

ЗАО «Михайловский бройлер» отметил двухлетие с момента выпуска своей первой продукции. За это время фабрика завоевала лидерство на дальневосточном рынке производства.

Последние номера