Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Детишкам молочишко

Спросите у медиков: сколько раз в день женщине рекомендуется поднимать и перетаскивать 40-литровые бидоны? Меж тем работницы детской молочной кухни № 4 Ленинского района занимаются этим постоянно: мужских рук здесь нет…

Спросите у медиков: сколько раз в день женщине рекомендуется поднимать и перетаскивать 40-литровые бидоны? Меж тем работницы детской молочной кухни № 4 Ленинского района занимаются этим постоянно: мужских рук здесь нет…

Кухня обслуживает бесплатно детей из тех семей, доход которых не превышает 2500 рублей на человека. Остальные родители платят небольшую сумму - получают для детей, по разным причинам лишенных материнского кормления, кефир и творог. Раньше готовили и дрожжевую пасту, обеспечивающую младенцев витаминами группы В и повышающую иммунитет, сейчас для этого нет условий.

Да  и то питание, что выпускает кухня сегодня, удается производить с большим трудом. Одна из основных проблем - нехватка сотрудников. Хотя задержки по зарплате невелики - не больше месяца, но деньги выплачиваются мизерные: зарплата санитарки составляет тысячу рублей, у диетсестры со всеми надбавками набегает около трех. Естественно, молодых на такую работу привлечь невозможно. Кто работает? Пенсионерки, которым больше некуда идти, или злоупотребляющие алкоголем женщины с улицы, которых через неделю приходится увольнять за постоянные прогулы. Поэтому, рассказывает заведующая ДМК № 4 Тамара Мустейкене, самой нередко приходится хватать швабру и мыть полы.

- Долго здесь никто не выдерживает, - говорит Тамара Андреевна, - условия труда просто ужасающие. Женщинам приходится по нескольку раз поднимать 40-литровые баки с молоком: переливать из бидонов, ставить на плиту, потом в проточную воду, чтобы в готовом кефире не было пенок. В цеху от постоянно работающих плит дикая жара, однако вентиляции у нас нет. Иногда люди на рабочем месте теряют сознание. К тому же всю работу приходится делать вручную: разлить до тысячи бутылочек, отмерить мизерные порции творога.

Иметь оборудование, которое бы позволило сделать процесс хотя бы полуавтоматическим, для работников кухни - несбыточная мечта. Основной цех сейчас стоит без работы, здесь идет нескончаемый ремонт: едва хватило средств на установку окон и кладку кафеля. Пока больше нечем платить строителям. Но и после ремонта этот цех тоже вряд ли будет работать  - старый стерилизатор вышел из строя еще в феврале, а новый стоит около 400 тысяч рублей.

- Проводился тендер на закупку стерилизатора, - объясняет Тамара Андреевна, - но вопрос так и не был решен. Сейчас вместо столь необходимого оборудования здесь стоит трехъярусный шкаф для выпечки булочек, совершенно не приспособленный для стерилизации. В итоге - лопающиеся бутылочки и обожженные по локоть руки сотрудниц.

Уже второй год молочная кухня ремонтируется за счет собственных средств - той самой невеликой родительской платы. Бюджетные деньги дают только на продукты: молоко, сахар, рис, да и те поставляются нерегулярно из-за задолженностей по оплате. Долг по молоку на июнь этого года составлял 7 млн. рублей. Два месяца не возили сахар, а его молочной кухне необходимо аж 350 кг в месяц.

Похожая ситуация и на других молочных кухнях. В детской молочной кухне № 5 Советского района, что на Давыдова, на раздаче стоит сама заведующая. В ДМК № 2 на Комарова, которая обслуживает Фрунзенский район, работают три человека. Правда, эта кухня более-менее хорошо оснащена и считается лучшей в городе, зарплату здесь выплачивают без задержек, но такую же мизерную.

Сейчас детские молочные кухни отсутствуют в Первомайском и Первореченском районах - закрыты еще несколько лет назад по причине низкого финансирования. После их закрытия ДМК № 4 взяла на себя дополнительную нагрузку - открыла раздаточные пункты на Нейбута, проспекте «Красного знамени» и на улице Жигура, куда развозит детское питание на рефрижераторной машине.

- Но, наверное, скоро нам придется закрываться, - предполагает Тамара Мустейкене. - Проблемы сами решить мы не можем...

Выходит, груднички останутся без молока?

Автор : Екатерина ЛИГАЙ, специально для «В», Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Швыряла молнии гроза

Настоящий тропический ливень обрушился на Владивосток в минувшую субботу. Однако вызван он был проходящим с севера на юг холодным атмосферным фронтом. Сильный дождь с грозами и молниями вызвал значительный перепад температур в 15 градусов. Южнее фронта воздух нагрелся до плюс 30, а с севера поджимало арктическое воздушное течение.

Байкеры всех стран, соединяйтесь!

Для кого-то пятница, 13-е, - зловещее предзнаменование, а для байкеров - начало второго международного дальневосточного фестиваля мотопутешественников «Лицом к океану».

Женский солярий горел с музыкой

Выходные завершились под фейерверк. В воскресенье около 11 часов вечера на Спортивной гавани вспыхнул пожар в здании оздоровительного комплекса «Юбилейный» (бывший стадион «Динамо»). Горело правое крыло двухэтажного строения, где располагался женский солярий. Пожару была присвоена категория 1 БИС. 50 квадратных метров деревянных конструкций были охвачены огнем.

А мы думали, что это НЛО

Пятница, 13-го, решила оставить о себе напоминание и преподнесла удивительный астрономический сюрприз. Примерно около 22.50 в ночном небе жители краевого центра и многих районов Приморья наблюдали уникальное явление. На небе вспыхнула яркая точка, которая напоминала скорее сигнальную ракету, чем космическое тело. Она стремительно и беззвучно начала двигаться, оставляя за собой светящийся шлейф.

Ни дня без строчки

Почти 35 лет назад, в октябре 1969 года, в дальзаводской многотиражной газете «Авангард» вышел первый спортивный материал Владимира Коноплицкого - интервью с тренером футбольной команды завода, экс-капитаном владивостокского «Луча» Анатолием Печенкиным.

Последние номера