Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

В тени солнца

Администрация Хасанского района намерена разрубить гордиев узел, прочно связавший муниципальное образование с туристическим бизнесом, по той причине, что денег от отдыхающих хасанская казна получает очень мало.

Администрация Хасанского района намерена разрубить гордиев узел, прочно связавший муниципальное образование с туристическим бизнесом, по той причине, что денег от отдыхающих хасанская казна получает очень мало.

- Те базы, которые сегодня есть в Хасанском районе, мало что вливают в местный бюджет, - рассказала нам заместитель начальника отдела по внешнеэкономическим связям и туризму администрации района Татьяна Венникова. – Все дело в том, что они не зарегистрированы у нас. Собственниками являются турфирмы, ведомственные и учебные заведения и заводы, построившие их когда-то для своих нужд. Поскольку владельцы находятся в другом городе, то соответственно и налоги тоже платят за пределами нашего муниципального образования.

Единственное, на чем может заработать копейку район, - так это на сдаче в аренду пляжных территорий. Частникам передают во временное владение наиболее востребованные места у моря (в бухте Баклан, на мысе Красном, пляжи в Безверхово и Андреевке). Однако здесь не все гладко с финансированием охранных мероприятий (деньги должны выделяться из краевого бюджета). И хотя в районе созданы координационный совет по подготовке прохождения летнего сезона и межведомственная комиссия по проверке пляжных территорий, уследить за действиями арендаторов не всегда получается. Кроме того, не на всех базах созданы условия для нормального проживания, но зато везде зашкаливают цены.

Кидаться в другие бизнес-предприятия району не разрешает российское законодательство. Оно, в частности, говорит, что рекреационные земли используются только по своему прямому назначению. То есть только для организации отдыха. А районным властям хотелось бы развивать и другие виды предпринимательской деятельности. В этой связи снятие туристического ярлыка с Хасана значительно бы смягчило напряженную обстановку, считает Татьяна Венникова. Так, стало бы возможным переоформлять земельные участки, ничуть не ущемляя при этом интересов турфирм и их гостей.

Автор : Андрей САКУН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Швыряла молнии гроза

Настоящий тропический ливень обрушился на Владивосток в минувшую субботу. Однако вызван он был проходящим с севера на юг холодным атмосферным фронтом. Сильный дождь с грозами и молниями вызвал значительный перепад температур в 15 градусов. Южнее фронта воздух нагрелся до плюс 30, а с севера поджимало арктическое воздушное течение.

Байкеры всех стран, соединяйтесь!

Для кого-то пятница, 13-е, - зловещее предзнаменование, а для байкеров - начало второго международного дальневосточного фестиваля мотопутешественников «Лицом к океану».

Женский солярий горел с музыкой

Выходные завершились под фейерверк. В воскресенье около 11 часов вечера на Спортивной гавани вспыхнул пожар в здании оздоровительного комплекса «Юбилейный» (бывший стадион «Динамо»). Горело правое крыло двухэтажного строения, где располагался женский солярий. Пожару была присвоена категория 1 БИС. 50 квадратных метров деревянных конструкций были охвачены огнем.

А мы думали, что это НЛО

Пятница, 13-го, решила оставить о себе напоминание и преподнесла удивительный астрономический сюрприз. Примерно около 22.50 в ночном небе жители краевого центра и многих районов Приморья наблюдали уникальное явление. На небе вспыхнула яркая точка, которая напоминала скорее сигнальную ракету, чем космическое тело. Она стремительно и беззвучно начала двигаться, оставляя за собой светящийся шлейф.

Ни дня без строчки

Почти 35 лет назад, в октябре 1969 года, в дальзаводской многотиражной газете «Авангард» вышел первый спортивный материал Владимира Коноплицкого - интервью с тренером футбольной команды завода, экс-капитаном владивостокского «Луча» Анатолием Печенкиным.

Последние номера