Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Турист. Это звучит гордо…

Выездной отдых сегодня становится практически нормой. И неважно куда - с одинаковым успехом можно отдохнуть и в экзотической стране, и в уютном уголке Приморья. Лето, как водится, - пик туристических поездок. И в этом потоке легко, как говорится, вычислить тенденцию. Это и попытался сделать «В».

Выездной отдых сегодня становится практически нормой. И неважно куда - с одинаковым успехом можно отдохнуть и в экзотической стране, и в уютном уголке Приморья. Лето, как водится, - пик туристических поездок. И в этом потоке легко, как говорится, вычислить тенденцию. Это и попытался сделать «В».

ЧИСЛОМ ПОБОЛЕЕ…

Сегодня в России зарегистрировано около 5,5 тысячи туроператоров: в Приморье их около 250, а в краевом центре - около 100. По словам директоров турфирм, Владивосток мог бы обходиться и усилиями 30, максимум 50 фирм, но их число неумолимо растет. Считать этот бизнес высокодоходным не совсем верно: самым весомым аргументом при создании фирмы является его сравнительно небольшой начальный капитал - около 10 тысяч долларов. Дальше директор стремится занять свою нишу и ориентироваться на определенную клиентскую категорию. Стоит проанализировать рекламные объявления, и будет понятно, что многие в буквальном смысле следуют однажды выбранным маршрутом: Таиланд, Сингапур, о. Бали, о. Сайпан. Понятно, здесь только отдых. Или Франция - Италия - Испания - познавательные туры в Европу, охватывающие сразу несколько стран. Есть и эксклюзив - Таити, Фиджи, Африка. Интересно, что создаются фирмы, как правило, молодыми амбициозными женщинами, имевшими определенный опыт в туристической сфере.

Приморский туристический бизнес - довольно специфичный сегмент рынка. К примеру, в крае практически нет ни одной фирмы, которая не предлагала бы поездок в Китай. Некоторые специализируются только на этом. Что неудивительно: прибыль средней туристической компании примерно на 50-60 процентов состоит из спроса на туры в Поднебесную. В частности, стабильным спросом пользуются короткие туры в близлежащий Китай - Суйфэньхэ или Харбин, где можно совместить полезное с приятным: и отдохнуть, посетив ресторанчики, бани с услугами массажистов и прочее, и купить недорого всякую всячину. Впрочем, о китайском туризме стоит сказать отдельно.

ДЕШЕВО И СЕРДИТО

Путешествие к нашим соседям действительно обходится недорого.

В прошлом году, когда из-за боязни атипичной пневмонии многие потенциальные клиенты отказались от путешествия по Китаю, возрос спрос на путешествия по родным просторам. Но сейчас все вернулось на круги своя: в начале августа уехать в Далянь было практически невозможно даже по горящей путевке - все группы, что называется, трещали по швам. Доходило до того, что желающие отдохнуть соглашались на менее комфортные условия путешествия в поезде, поскольку авиабилетов в этом направлении не было в принципе.

Все дело в дешевизне. Китайские туры намного дешевле, чем приморские, если говорить о базах отдыха на берегу моря. Сегодня отдых на побережье Приморья не может конкурировать с путешествиями по Китаю, не выдерживая ценовой политики. Например, день отдыха на турбазе (питание, проживание в комфортных условиях - душ, телевизор и прочее) обходится в среднем в 700-800 рублей. Умножьте на число членов вашей семьи и на количество дней. Понятно, что люди охотнее посещают Китай - Харбин, Шэньян, Далянь...… Туроператоры постоянно развивают китайское направление, связанное именно с туризмом. Если пять лет назад целью поездки в Китай были прежде всего шоп-туры в Суйфэньхэ, Харбин, то сегодня путешествуют в Пекин, курортные Далянь и Байдахэ, приобретают популярность удивительный Тибет и центры восточной медицины. Стоимость китайских туров начинается от $250 на одного взрослого человека (6 дней, Харбин), куда входят проживание, питание, экскурсионная программа.

ПЕРСОНА И В АФРИКЕ ПЕРСОНА

Китайское направление, безусловно, можно отнести к массовому. Но сегодня из Приморья можно уехать и в Африку, и на Бали, и …по родному краю. И получить огромное удовольствие. Заметьте, эксклюзивное. Составление индивидуальных туров - отнюдь не экзотическая услуга. Хотя и дорогостоящая. К примеру, в прошлом году за все лето на одну фирму приходилось два-три таких заказа. Как правило, это путешествия по Европе, известным островам, странам Азии. Стоимость начинается в пределах $3000 на персону (в прошлом году в программу путешествия входило посещение Кореи, Бали, Индии), достигает $10000 (путешествие по Парижу) и …не имеет своих пределов. «Индивидуалисты» могут примкнуть в стране пребывания к находящейся там тургруппе, а могут путешествовать самостоятельно. Но в этом случае стоит заранее позаботиться о том, чтобы программа была насыщенной и интересной.

ПО РОДНОМУ КРАЮ

В этом году возрос интерес клиентов к внутренним турам - по родному краю или области, а также к турам по России. Пожалуй, это и есть основная тенденция последних месяцев. К слову, Приморье стоит несколько в стороне от нее. В этом сезоне приморские туроператоры резко снизили количество турбаз в списках своих услуг, т. к. цены на этот вид отдыха явно завышены. Одно место на шаморовской базе стоит от 300 до 500 рублей плюс двухразовое питание - 180 рублей, трехразовое - 250. На островах отдыхать еще дороже - от 800 рублей за место без питания. Цена за место зависит от качества домиков и количества мест в номере. Кстати, на приморские пляжи с удовольствием едут наши соседи - хабаровчане, жители Амурской области, Еврейской автономной области.

Если говорить о туризме по Дальнему Востоку, разговор пойдет сначала о ценах. Отдых, включающий проживание, питание и экскурсионную программу, по долинам гейзеров, лечебным месторождениям Камчатки, к примеру, стоит около 5 тысяч рублей на одного человека без стоимости проезда до пункта назначения.

Но турфирмы пытаются найти новые пути привлечения к внутреннему туризму не только российских, но и зарубежных клиентов. Основа интереса - вовсе не культурные и исторические ценности, Приморье сохранило первозданную природу. Именно на это делают ставку операторы, разрабатывая новые туры.

К примеру, одна из фирм предлагает путешествие в глубинку: на несколько дней окунуться в деревенскую жизнь - подышать чистым воздухом, отправиться на рыбалку или за грибами, отведать вкус уже позабытой нами деревенской еды... Выходные (с пятничного вечера по воскресный вечер) в деревне обойдутся взрослому в 1600, ребенку до 10 лет - в 1400 рублей. В стоимость входят транспортировка, питание, проживание, русская баня, экскурсионная и развлекательная программа. Два агентства в пос. Горные Ключи предлагают целевые программы для отдыхающих, рассчитанные на один день: выезд на озеро с лотосами, в гости к пасечнику, однодневный сплав по Уссури с баней, рыбалкой и ухой обходятся от 150 до 450 рублей на одного человека. Примечательно, что в развитии местных туристических маршрутов заинтересованы и те, кто живет в городах и селах Приморья. Ведь это прежде всего бизнес. Но дело в глубинке продвигается чрезвычайно туго.

Причины? Их корр. «В» пытался выяснить вместе с руководителем клуба силовых единоборств пос. Горные Ключи Дмитрием Кодиным. Для Дмитрия туризм - едва ли не личное дело. Походами по Кировскому району, по краю он пытается увлечь мальчишек, которые приходят заниматься в спортзал. Не секрет, что развлечений в глубинке раз-два и обчелся. А тут настоящая мужская работа - путешествие по тайге или реке. Вот и в этом году Дмитрий сумел организовать сплав по Арму, который был посвящен 350-летию открытия реки русскими казаками. Примечательно, что своим проектом Дмитрий заинтересовал австралийцев, с которыми связался по Интернету. И проект получился международным. Сплав завершился установлением православного креста на месте одной из стоянок русских первопроходцев. Мальчишки остались довольны, австралийцы - еще больше. Плоты, река, ужины с дымком у костра - такого в цивилизованных странах поискать. Австралийские путешественники получили, что называется, полный кайф и пообещали обязательно приехать еще раз.… Но таких примеров - единицы. Увы, привлечь иностранцев экзотикой можно, но ведь до нее надо еще добраться. Об этом мы говорим с Дмитрием: «Наша беда в том, что привлекательные маршруты по Приморью практически не разработаны: лотосы, водопады...… Вот и все. А ведь даже в Кировском районе есть сохранившиеся остатки древних городищ, красивейшие пещеры. Но подъехать сложно. Как в той присказке, дорог нет, есть направления...».

К Дмитрию присоединяется Любовь Алтухова, учитель географии средней школы пос. Горные Ключи. Любовь Ивановна давно и плодотворно сотрудничает с новосибирской организацией «Звенящий кедр», занимающейся исследованием туризма. Вместе со своими учениками объездила едва ли не всю страну и констатировала факт: интерес к Приморью есть. Но он, к сожалению, так и остается интересом. На предложения энтузиастов вроде Дмитрия Кодина ответ один - в бюджете нет денег. А от местных властей зависит очень многое.

К слову, сам-то Дмитрий не растерялся - искал спонсоров для организации своего тура аж в двух краях - Приморском и Хабаровском - и нашел. И теперь благодарен Михаилу Робканову (Владивостокский торговый порт), Вячеславу Бойченко (магазин «Империя мебели», г. Владивосток) и руководству хабаровской фабрики макаронных изделий «Макрона».

НЕ НАВРЕДИМ

Популярен экотуризм - отдых на лоне дикой природы, не приносящий ущерба окружающей природе и местному населению. И это тоже тенденция дня. Опыт организации экотуризма имеется во всех шести приморских заповедниках (особенно в Морском, Уссурийском, Лазовском), в Большехехцирском заповеднике Хабаровского края, в национальном парке «Сусунайский» и природном парке «Остров Монерон» (Сахалин), в Магаданском заповеднике. Следует отметить, это направление развивается прежде всего для детей, о чем пойдет речь ниже.

ВСЕ ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ?

Предложение есть. А значит, есть спрос. И правда, родители сегодня не скупятся на детский отдых при условии, что он будет интересным, безопасным и квалифицированным.

География детского отдыха не имеет границ. И все же часто предпочтения родители отдают родной стороне. Туристические фирмы и общественные объединения предлагают отдых в летних лагерях, санаториях, на базах, проведение краеведческих экскурсий. Стоимость туров по Приморскому краю колеблется от 200 до 1400 рублей на одного человека в зависимости от количества дней в туре и дальности поездки. Большое разнообразие наблюдается в экскурсионных программах по Владивостоку и краю. Цены имеют большой разброс из-за разнообразия географии и посещения различных мероприятий и культурных мест. Если пешеходная 2-часовая прогулка по городу обойдется в 15 рублей, то 8-часовая поездка в Спасск-Дальний с посещением питомника уссурийского тигра стоит 270 рублей. Но дело даже не в ценах - в тенденции. А она такова, что краевой комитет по туризму в этом году выпустил подробнейший буклет «Приморье - детям». Содержание - экскурсии, детский отдых в муниципальных образованиях края, краеведение, лагеря и базы отдыха, санатории. Как говор
ится, выбирай на вкус.

Послесловие. Подъем туристического бизнеса в последние годы - понятие, по мнению «В», несколько лукавое. Едут в основном из Приморья - тратить свои денежки в других странах. К нам же - увы. Между тем пример Испании, считавшейся в послевоенные десятилетия задворками Европы и выбравшейся оттуда в основном благодаря целенаправленной стратегии развития туристической отрасли, очень привлекателен.

Автор : Ольга ЗОТОВА, Татьяна КУЛИКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Швыряла молнии гроза

Настоящий тропический ливень обрушился на Владивосток в минувшую субботу. Однако вызван он был проходящим с севера на юг холодным атмосферным фронтом. Сильный дождь с грозами и молниями вызвал значительный перепад температур в 15 градусов. Южнее фронта воздух нагрелся до плюс 30, а с севера поджимало арктическое воздушное течение.

Байкеры всех стран, соединяйтесь!

Для кого-то пятница, 13-е, - зловещее предзнаменование, а для байкеров - начало второго международного дальневосточного фестиваля мотопутешественников «Лицом к океану».

Женский солярий горел с музыкой

Выходные завершились под фейерверк. В воскресенье около 11 часов вечера на Спортивной гавани вспыхнул пожар в здании оздоровительного комплекса «Юбилейный» (бывший стадион «Динамо»). Горело правое крыло двухэтажного строения, где располагался женский солярий. Пожару была присвоена категория 1 БИС. 50 квадратных метров деревянных конструкций были охвачены огнем.

А мы думали, что это НЛО

Пятница, 13-го, решила оставить о себе напоминание и преподнесла удивительный астрономический сюрприз. Примерно около 22.50 в ночном небе жители краевого центра и многих районов Приморья наблюдали уникальное явление. На небе вспыхнула яркая точка, которая напоминала скорее сигнальную ракету, чем космическое тело. Она стремительно и беззвучно начала двигаться, оставляя за собой светящийся шлейф.

Ни дня без строчки

Почти 35 лет назад, в октябре 1969 года, в дальзаводской многотиражной газете «Авангард» вышел первый спортивный материал Владимира Коноплицкого - интервью с тренером футбольной команды завода, экс-капитаном владивостокского «Луча» Анатолием Печенкиным.

Последние номера