А был ли кризис?

Уже месяц весь российский финансовый мир живет со словосочетанием «банковский кризис» на устах. В Москве лишились лицензии несколько небольших банков и довольно серьезный ГУТА-банк, который, кстати, до конца этого года хотел расширить филиальную сеть до Хабаровска и Владивостока. Центральные СМИ публикуют массу материалов, посвященных этой теме, где говорят о том, что многие банки отказались от автокредитования (почему именно от этого вида потребительского кредитования – непонятно), граждане могут заработать на кредитах в это нелегкое для банков время, многие банки стараются избавиться от своих кредитных портфелей… О том, как сказывается банковский кризис на Приморье, сегодня и пойдет речь в «В».

17 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1606 от 17 авг. 2004

Уже месяц весь российский финансовый мир живет со словосочетанием «банковский кризис» на устах. В Москве лишились лицензии несколько небольших банков и довольно серьезный ГУТА-банк, который, кстати, до конца этого года хотел расширить филиальную сеть до Хабаровска и Владивостока. Центральные СМИ публикуют массу материалов, посвященных этой теме, где говорят о том, что  многие банки отказались от автокредитования (почему именно от этого вида потребительского кредитования – непонятно), граждане могут заработать на кредитах в это нелегкое для банков время, многие банки стараются избавиться от своих кредитных портфелей… О том, как сказывается банковский кризис на Приморье, сегодня и пойдет речь в «В».

То, что журналисты и аналитики сейчас пристально наблюдают именно за кредитной политикой банков, не случайно. Во время кризиса банки стремятся задержать свой реальный капитал в родных стенах и не выдавать кредиты, т. к. в случае всеобщей паники люди захотят изъять у банка свои вложения. Если кредитному учреждению не хватит наличности, у него могут быть серьезные проблемы, за решение которых примется грозный тятька Центробанк. Т. к. кредитование в последнее время стало приобретать массовый характер и именно эти программы широко рекламируются банками, сокращать их количество следует очень осторожно. Либо ужесточая процедуру получения кредита, либо увеличивая комиссионные сборы. Пока ни к той, ни к другой мере приморские банки прибегать не стали. Все банки, действующие на территории Приморья, не изменили ни условия выдачи кредита, ни тем более процентную ставку по ним.

Данный факт подтверждает и директор Владивостокского представительства сети магазинов «Домотехника» Михаил Бирюлин:

- Количество продаж с введением системы банковского кредитования на товары в наших магазинах увеличилось на 20-30 процентов. На данный момент мы работаем с «Дальневосточным О.В.К.» и Сбербанком. За последнее время никаких изменений в их работе не произошло – ни в количестве предоставляемых кредитов, ни в процедуре кредитования.

Олеся оформила в июле второй по счету кредит. По ее словам, его оформление было даже проще, чем первого, т. к. за этот период она вышла замуж и теперь платежеспособность считалась, исходя из совокупного дохода семьи. Ее сослуживица Юлия уже давно считает кредитование одним из наиболее доступных способов приобретения дорогих товаров при «белой» заработной плате и постоянно пользуется им. В данный момент Юлия приобрела товары с помощью двух кредитов разных кредитных организаций и пока не сталкивалась с изменениями в их функционировании.

Как установил корр. «В», ни авто-, ни какой-либо другой вид кредитования не исчез у приморских банков из списка услуг. А МДМ-банк, введший кредит на неотложные нужды только в июне, сейчас активно развивает этот вид услуги.

Много раз корр. «В» сталкивался с утверждением, что Владивосток – не периферийный город. По суетности, насыщенности политической, культурной жизни он стоит в одном ряду с тем же Новосибирском и другими «миллионниками». На этом фоне только экономическая жизнь держится в аутсайдерах. Порой кажется, что она развивается независимо от того, что происходит в центральной части страны. Что ж, иногда это и на руку...

Автор: Татьяна КУЛИКОВА, «Владивосток»