Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Транспорт

Сто тысяч километров не предел

Этот безумный – в хорошем смысле слова – человек известен приморцам и прочим жителям планеты Земли из-за своей одной, но пламенной и вечной страсти. Он влюблен в мотоцикл. Свою «Хонду» Синус очеловечил: «Когда Зайка состарится и не сможет ездить, она будет жить у меня дома, прямо в квартире. И мне будет очень приятно».

Этот безумный – в хорошем смысле слова – человек известен приморцам и прочим жителям планеты Земли из-за своей одной, но пламенной и вечной страсти. Он влюблен в мотоцикл. Свою «Хонду» Синус очеловечил: «Когда Зайка состарится и не сможет ездить, она будет жить у меня дома, прямо в квартире. И мне будет очень приятно».

Байкерство во всем мире началось с выхода на киноэкраны американского фильма «Беспечный ездок». Подражая герою Марлона Брандо, многие молодые люди нацепили черные кожаные куртки, оседлали железных коней и двинулись в дорогу. С тех пор Голливуд не раз пугал зрителей бандами на мотоциклах и образами «крутого парня на железном коне», но большинство байкеров на поверку оказались людьми добрыми, душевными и простыми. Попадаются временами отморозки вроде нетрезвого недоумка, убившего на прошлогоднем фестивале малолетнего ребенка. Но процент байкеров «плохих» таков же, как и среди автомобилистов.

Владивосток - Аляска - Канада -США - Мексика - Гватемала - Гондурас - Белиз - Сальвадор - Никарагуа - Коста-Рика - Панама - Владивосток - именно такой послужной список вместе с адресом сайта в Интернете и электронной почты значится на визитной карточке Соколова. Сам Синус мобилен не только в плане передвижения по городам и весям, его сотовый телефон практически всегда на связи. Обычный ответ Игоря на входящий звонок: «Я еду на мотоцикле, перезвоните через 10 минут». Байкер с не совсем дешевой «хэндс-фри» гарнитурой мобильного, визитками и выходом в Интернет - это не есть что-то новое, но сегодня уже совсем обычное явление. В настоящий момент, к примеру, один из моих старинных приятелей из Благовещенска тоже едет на мотоцикле с сотовым. И время от времени стучится в мою «аську» SMS-сообщениями: «Проехал Биробиджан, Хабаровск, скоро буду». Мир меняется на глазах, вместе с ним так же быстро меняют облик практически все неформальные сообщества. 

Итак, Игорь Синус Соколов – человек, основными трудами и стараниями которого в Приморье открывается сегодня уже второй по счету байк-фестиваль «Лицом к океану» в бухте Золотари неподалеку от Находки, в небольшом разговоре «за жизнь».

О СЕБЕ

Краткие технические характеристики: год выпуска 1957, 25 февраля. Был выпущен на свет в городе Баку Азербайджанской ССР, отец служил на Каспийской флотилии. Зачали меня в Питере, поэтому считаю себя питерцем. Мотались по всей стране, и вот, когда он служил на Северном флоте командиром атомной подводной лодки, пришел приказ – во Владивосток, в штаб флота. Когда мне было 19, родители перебрались в Ленинград, а я, так как уже был самостоятельным, остался здесь. Учился я тогда в строительном техникуме, потом его окончил, искал свою специальность в политехническом институте, но не нашел и на 4-м курсе бросил. Была семья, да и сейчас есть, дети – две замечательные дочки, старшенькая Оля и младшенькая Надя, одна из них в день фестиваля «Лицом к океану» выходит замуж. 

О МОТОЦИКЛЕ

Один раз в жизни можно купить какую-то хорошую вещь, на которую будешь смотреть и радоваться. Мотоцикл в принципе не ломается, он не требует особого ремонта, а у моей Зайки очень хорошая родословная и биография, она проверена многими дорогами, скоро уже 100 тысяч километров на спидометре. Человек покупает автомобиль для того, чтобы ездить или понтоваться. Мне мотоцикл нравится, он мне нужен, ну… как часть меня, наверное. Я привыкаю к технике, к людям, к вещам, которые меня окружают. Когда Зайка состарится и не сможет ездить, она будет жить у меня дома, прямо в квартире, и мне будет очень приятно, потому что мы с ней столько прошли и она ни разу меня не подвела. После фестиваля планирую еще одно путешествие, через Австралию. Но сейчас даже не знаю, за что схватиться в первую очередь, все силы брошены на фестиваль. Но в том, что он состоится, я уверен. Мысль материальна, стоит только вслух сказать, и она уже начинает жить. Главное, под эту вещественность срастить массу веревочек, связать в один узелочек и сделать один канат.

О МУЗЫКЕ

Я человек довольно всеядный. Люблю и классику послушать – именно послушать, очень люблю рок, в том числе и русский. Английский рок – вообще обалдеваю. Есть у меня виниловая вертушка, на ней я и слушаю хорошую музыку. Правильную. Вот скоро приезжает Deep Purple, это настолько легендарная группа, что ее концерт во Владивостоке можно сравнить разве что с приземлением у нас космического корабля. Обожаю «Арию», Кипелова – я под них ехал по Америке, так подходило под настроение. Одна из любимых – питерская группа «Пушкин», команда, которая поддерживает дух байкерства. Их солист собирался приехать к нам в этом году, но получилось так, что в это же время в Питере проводится мотоциклетный фестиваль, он решил остаться там. Из иностранных – ну, наверное, стандартный набор: Led Zeppelin, Rainbow, Uriah Heep, Ozzy Osbourne. Электронную слушаю, Enigma, Vangelis, очень понравился недавний фестиваль ЛедоCool во Владивостоке, жаль, на нем было не так много людей - наверное, мало предварительной рекламы.

Не знаю, может, это так случается постоянно, а может, и нет, но после окончания разговора Синус свою Зайку заводил с пол-оборота. Мотор, правда, завелся, и организатор байкерского «тусича» упылил по многочисленным организационным делам. Некоторые на одежду ужасные, но добрые внутри и улыбчивые любители езды на мотоциклах уже готовили палаточный городок в бухте Золотари. На второй байкерский фестиваль «Лицом к океану» со всего мира продолжают съезжаться люди, участников на мотоциклах в этом году ожидается около трехсот, и примерно шесть тысяч человек посетят слет мотоциклистов под Находкой с 13 по 15 августа.

Автор : Андрей ГОРЯЙНОВ, «Владивосток»

В этом номере:
Купание для негров

Тема горячей воды в звонках владивостокцев на «Горячую линию «В» постепенно меняет тональность. На смену боевым кличам «Даешь воду всем!» пришли жалобные, усталые просьбы: ну хоть что-то нам скажите, будет или нет в городе горячая вода?

Святыни возвращаются

Вчера в краевом центре торжественно встретили мощи княгини Елисаветы и инокини Варвары. В церемонии встречи принимали участие церковные чины Приморской и Владивостокской епархии, представители общественности, мэр Владивостока. Прямо у самолета состоялся молебен.

Чем меньше евреев, тем больше корейцев

Если по итогам переписи населения 1989 года в Приморье проживало 120 национальностей, то после переписи-2002 их количество увеличилось до 128 национальностей и 15 входящих в них этнических групп. Об этом «В» сообщили в Приморском краевом комитете государственной статистики.

Счастливые подмостки

Лучегорский детский театр «Сорванец» под руководством режиссера Людмилы Колобовой вернулся из Японии с Международного фестиваля детских театральных коллективов, проходившего в префектуре Тояма.

Праздник свободной Индии

Книжная выставка, посвященная Дню независимости Индии, откроется сегодня в Центре индийской культуры на Океанском проспекте, 39.

Последние номера