Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Тема номера

Две капли масла против стресса

Оригинальный бизнес – продажу флаконов с запахом берлинского метро организовала предприимчивая немка Хельга Хауг. Этот аромат включает в себя запах пекарни, машинного масла и поездов метро. Этот необычный парфюм покупают в основном люди, вынужденные на время покинуть Берлин. Благодаря ему, они могут вдохнуть аромат любимого города, находясь в любом месте земного шара.

Оригинальный бизнес – продажу флаконов с запахом берлинского метро организовала предприимчивая немка Хельга Хауг. Этот аромат включает в себя запах пекарни, машинного масла и поездов метро. Этот необычный парфюм покупают в основном люди, вынужденные на время покинуть Берлин. Благодаря ему, они могут вдохнуть аромат любимого города, находясь в любом месте земного шара.

Слово «ароматерапия» нынче в моде, а вот найти квалифицированного специалиста оказалось совсем не просто… Редкая профессия у Татьяны Коваленко, эстетиста, косметолога-массажиста центра красоты и здоровья «Марлен Дитрих», специалиста по ароматерапии…

- Татьяна Викторовна, что же такое ароматерапия: наука или очередное новомодное увлечение?

- Есть разница между ароматерапией и аромакультурой. Аромакультура – это духи, различные парфюмы, свечи, благовония, а ароматерапия – это использование эфирных масел в лечебных целях. Часто ее путают с фитотерапией. Это не одно и то же. Кстати, эфирные масла - старое название. Как правило, самого масла в них не должно быть. Если при проверке качества остается жирное пятно, то это синтетическая подделка.

Эфиромасличных растений у нас около трех тысяч, но в практике используют от 300 до 360 наименований.

Из всего многообразия только четыре процента относятся к профессиональному продукту. Я, как косметолог, использую их в своей работе. Эти масла не вызывают аллергию. Вредное действие на организм оказывают ацетон и бензин, составляющие синтетического продукта.

Эфирное масло - живая клетка, идеально подходящая для клетки нашего организма. Самое главное свойство натуральных эфирных масел: после лечебного действия они легко выводятся из организма.

С эфирными маслами я работаю в косметологии. Лицо – зеркало, в нем отражается состояние наших внутренних органов. И лечение надо начинать с восстановления всего организма. Человек красив, когда он здоров, и мгновенного эффекта здесь не бывает.

- А стресс можно снять ароматерапией?

- Процедуры ароматерапии позволяют укрепить нервную систему. А здоровым нервам легче выстоять против стресса.

- Я слышала, что в последнее время ароматерапевты занимаются снятием алкогольной и наркотической зависимости.

- Да. Но для этого необходимо совершенствоваться в этом направлении. Эфирные масла, которые помогают справиться с этими недугами, только часть программы восстановления организма.

- Говорят, что масла могут создавать настроение или поднять тонус. Как этого можно добиться?

- Лимон тонизирует, а апельсин успокаивает. Многие мои клиенты забыли, что такое простуда, потому что масла повышают иммунную систему.

Запахи способны влиять даже на трудоспособность. 80 процентов моих клиентов уже отказались от духов. Сейчас, во время жары и духоты, могу порекомендовать  не пользоваться сильными дезодорантами, а лучше несколько раз по возможности ополоснуться под душем.

- Как можно самому выбрать масло?

- Просто понюхать. Если запах понравился, то он необходим вашему организму. И внимательно читать инструкцию. Не торопитесь сразу выливать  полфлакончика в ванну. Масло надо развести в спирте либо в кефире. А для эротического массажа несколько капель добавляют в растительное масло. И не бойтесь потребовать сертификат на масло у продавца.

- В последнее время появилось очень много литературы по ароматерапии. Как вы считаете, по этим книгам можно заниматься лечением самостоятельно?

- А если вы прочтете учебник хирургии, станете делать операции? Натуральные эфирные масла – это то же лекарство. Хочу подчеркнуть, что с эфирными маслами должны работать только специалисты.

- Вы стажировались в Швейцарии…

- У них совсем иное отношение к своему здоровью. Швейцарцы предпочитают тратить деньги не на дорогие лекарства, чтобы вылечиться, а на профилактику, чтобы  не болеть.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Купание для негров

Тема горячей воды в звонках владивостокцев на «Горячую линию «В» постепенно меняет тональность. На смену боевым кличам «Даешь воду всем!» пришли жалобные, усталые просьбы: ну хоть что-то нам скажите, будет или нет в городе горячая вода?

Святыни возвращаются

Вчера в краевом центре торжественно встретили мощи княгини Елисаветы и инокини Варвары. В церемонии встречи принимали участие церковные чины Приморской и Владивостокской епархии, представители общественности, мэр Владивостока. Прямо у самолета состоялся молебен.

Чем меньше евреев, тем больше корейцев

Если по итогам переписи населения 1989 года в Приморье проживало 120 национальностей, то после переписи-2002 их количество увеличилось до 128 национальностей и 15 входящих в них этнических групп. Об этом «В» сообщили в Приморском краевом комитете государственной статистики.

Счастливые подмостки

Лучегорский детский театр «Сорванец» под руководством режиссера Людмилы Колобовой вернулся из Японии с Международного фестиваля детских театральных коллективов, проходившего в префектуре Тояма.

Праздник свободной Индии

Книжная выставка, посвященная Дню независимости Индии, откроется сегодня в Центре индийской культуры на Океанском проспекте, 39.

Последние номера