Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Спорт

Дело ведут знатоки

Сегодня подводим итоги футбольного конкурса, который проводился газетой «Владивосток» совместно с ФК «Луч-Энергия». Напомним, что по его условиям трем лучшим знатокам приморского футбола в качестве награды будет предоставлена бесплатная поездка на матч 4 сентября в Хабаровске «СКА-Энергия» - «Луч-Энергия».

Сегодня подводим итоги футбольного конкурса, который проводился газетой «Владивосток» совместно с ФК «Луч-Энергия». Напомним, что по его условиям трем лучшим знатокам приморского футбола в качестве награды будет предоставлена бесплатная поездка на матч 4 сентября в Хабаровске «СКА-Энергия» - «Луч-Энергия».

Конкурс вызвал большой интерес у читателей, о чем свидетельствуют почта и многочисленные телефонные звонки.

Но то ли вопросы показались трудными, то ли сказался спад интереса к «Лучу» (объективности ради заметим, вполне обоснованный), но к финишу смогли добраться всего семеро участников. Причем даже эта великолепная семерка не смогла избежать потерь. Особенно трудными оказались вопросы № 5 во втором и третьем турах, на которых споткнулось большинство участников.

Итак, сверим ответы.

I тур:

1. Главным событием в футбольной жизни России в этом году, несомненно, является участие национальной сборной страны в чемпионате Европы. Поэтому наш первый вопрос: кто из футболистов России (Советского Союза), участвовавших в чемпионатах Европы, выходил на поле и в матчах против «Луча»? Необходимо назвать троих. Не возбраняется указать и больше, но зачет производится только по трем.

Первыми против «Луча» на поле выходили московские динамовцы Борис Кузнецов, Виктор Царев, Владимир Глотов. Впоследствии был еще ряд игроков из других клубов, также встречавшихся с «Лучом» и названных нашими конкурсантами. Пожалуй, самый легкий вопрос конкурса.

2. Кто из футболистов «Луча» первым удостоился звания мастера спорта? В каком году это было? Назовите также его амплуа и в какие годы играл?

Борис Колоколов, 1967 г., полузащитник, в «Луче» выступал с 1962 по 1974 год.

3. В приморском футболе многие годы работал наставник, удостоенный звания «Заслуженный тренер РСФСР». Кто он, какие команды тренировал?

Ими были А. Назаров («Динамо»), А. Кочетков и В. Коберский (оба – «Луч»). Для правильного ответа нужно было назвать одного из троих.

4. В команде «Луч» играли братья. Назовите их и укажите годы, когда они выходили на поле в составе ведущей приморской команды.

Братья Владимир и Николай Лихины (первый - 60-е, второй - 70-е), Анатолий и Александр Кандалинцевы (60-е годы).

5. На этой фотографии юный приморский футболист. В свое время его имя было известно всей стране. Кто он? За какую команду играл? В каких соревнованиях отличился?

Коля Хаценко, команда «Кристалл» (Советский район, Владивосток). На Всесоюзных соревнованиях на призы клуба «Кожаный мяч» (Воронеж, 1975 г.) был признан самым техничным юным футболистом Советского Союза.

II тур:

1. Кто автор первого гола «Луча» в ранге команды мастеров?

Николай Мишин.

2. Кто лучший бомбардир «Луча» всех лет, сколько на его счету мячей?

Виктор Лукьянов, 101 мяч.

3. Кто из наставников «Луча» впоследствии был главным тренером одной из команд высшей лиги СССР?

Александр Кочетков («Пахтакор», Ташкент).

4. «Луч» встречался в официальных всесоюзных турнирах с московским «Динамо». Когда и что это были за турниры? Как закончились матчи? Назовите игроков «Луча», авторов голов.

1961 и 1969 гг. Кубок СССР. Оба матча закончились со счетом 2:1 в пользу «Динамо». Мячи у «Луча» забили Г. Епишин и А. Осенний.

5. Какое самое высокое место среди российских команд занял «Луч» в истории своих выступлений во всесоюзных и российских первенствах?

1966 г. 12-е место среди всех команд России.

III тур:

1. Кто стал лучшим бомбардиром «Луча» в год выступления в высшей лиге?

Наиль Галимов.

2. Кто первым из футболистов «Луча» был приглашен в высшую лигу. В каком году и в какую команду?

Юрий Перельштейн, 1965 г., ЦСКА.

3. Назовите первый международный матч «Луча» - в каком году, с какой командой? С каким счетом закончилась игра?

1959 г., провинция Гирин (Китай), 3:2 в пользу «Луча».

4. В каком году лучшим бомбардиром сезона в «Луче» стал защитник? Кто он? Назовите также год и количество мячей.

1969 г., Владимир Акимов, 13 мячей.

5. В матче на Кубок Советского Союза против знаменитой «Зари» (Ворошиловград, ныне – г. Луганск) гол забил воспитанник приморского футбола. Кто он, в какой команде играл и в каком году распечатал ворота украинской чудо-команды?

1973 г. «Заря» - «Амур» (Благовещенск) – 2:1, Владимир Смагин. Родился и вырос в Тавричанке, играл на первенство Приморского края, был приглашен в «Амур». Этот вопрос оказался самым трудным, ответить на него правильно не удалось ни одному участнику.

* * *

После тщательной проверки ответов и подсчета очков призовая тройка конкурсантов выглядит следующим образом:

1-е место. Александр Борисов (Владивосток) - 13 очков из 15 возможных.

2/3 места. Владимир Афанасьев и Владимир Шевченко (оба Владивосток) - по 11 очков.

Поздравляем лауреатов с успехом и просим по выходе газеты связаться с редакцией (т. 415-625, отдел физкультуры и спорта) для оформления поездки на матч «Луч» - «СКА».

В этом номере:
Купание для негров

Тема горячей воды в звонках владивостокцев на «Горячую линию «В» постепенно меняет тональность. На смену боевым кличам «Даешь воду всем!» пришли жалобные, усталые просьбы: ну хоть что-то нам скажите, будет или нет в городе горячая вода?

Святыни возвращаются

Вчера в краевом центре торжественно встретили мощи княгини Елисаветы и инокини Варвары. В церемонии встречи принимали участие церковные чины Приморской и Владивостокской епархии, представители общественности, мэр Владивостока. Прямо у самолета состоялся молебен.

Чем меньше евреев, тем больше корейцев

Если по итогам переписи населения 1989 года в Приморье проживало 120 национальностей, то после переписи-2002 их количество увеличилось до 128 национальностей и 15 входящих в них этнических групп. Об этом «В» сообщили в Приморском краевом комитете государственной статистики.

Счастливые подмостки

Лучегорский детский театр «Сорванец» под руководством режиссера Людмилы Колобовой вернулся из Японии с Международного фестиваля детских театральных коллективов, проходившего в префектуре Тояма.

Праздник свободной Индии

Книжная выставка, посвященная Дню независимости Индии, откроется сегодня в Центре индийской культуры на Океанском проспекте, 39.

Последние номера