Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Срочно. Смело. Конфиденциально

В частные детективы Андрей Черевань пришел не с улицы. Был сотрудником ФСБ (сейчас он капитан запаса), пять лет учился в Москве оперативной работе, работал в охранном агентстве. В 2002-м получил лицензию на детективную деятельность. Помимо всего прочего, лицензия обязывает к тому, чтобы постоянно предоставлять отчеты о своей работе в лицензионно-разрешительный отдел УВД Приморского края, показывать заключенные с клиентами договоры. Так что неверно думать, будто бы частный детектив - вольная птица. К тому же сложно работать совсем уж особняком, в гордом одиночестве. Местные детективы обмениваются информацией, некоторые дела «раскручивают» вместе.

В частные детективы Андрей Черевань пришел не с улицы. Был сотрудником ФСБ (сейчас он капитан запаса), пять лет учился в Москве оперативной работе, работал в охранном агентстве. В 2002-м получил лицензию на детективную деятельность. Помимо всего прочего, лицензия обязывает к тому, чтобы постоянно предоставлять отчеты о своей работе в лицензионно-разрешительный отдел УВД Приморского края, показывать заключенные с клиентами договоры. Так что неверно думать, будто бы частный детектив - вольная птица. К тому же сложно работать совсем уж особняком, в гордом одиночестве. Местные детективы обмениваются информацией, некоторые дела «раскручивают» вместе.

Андрей рассказывает, что сначала давал объявления в газетах о своих услугах, а потом перестал. После объявлений захлестывает поток жалоб людей обманутых, заведенных в тупик, воспринимающих детектива как последнюю надежду. А как поможешь «лопуху», обведенному вокруг пальца ушлыми лохотронщиками, если тем более дело давнее? Или оставшемуся ни с чем вкладчику, который и сам понимает, что его проблема «не по зубам» даже самому грамотному сыщику, и приходит больше для того, чтобы излить душу? А ведь всех этих людей надо выслушать, дать им хотя бы простые житейские советы, подсказать, что не стоит тратить время и нервы на то, что уже никак не исправить.

- Помню, женщина у меня полдня просидела. Проблема ее в том, что она всего боится. Она даже дала мне книгу о психологии страха почитать. А вот чего она хотела и в чем я мог бы ей помочь, так и не понял. Видимо, просто хотела пообщаться.

- По книгам и кино сформировалось представление о частном детективе, как тонком знатоке души человеческой. Поэтому, наверное, «хлеб» у психологов и психиатров отнимаете?

- За подобные консультации мы денег не берем. Речь о деньгах возникает уже при заключении договора на конкретную услугу, за которую детектив готов взяться. В будущем, думаю, обязательно и у нас будут детективные агентства с разработанным прейскурантом цен, распределением обязанностей между сотрудниками. Такое агентство и консультации будет давать, почему бы и нет?

-  А расценки у вас все-таки какие?

- Все зависит от клиента и от суммы, на которую «тянет» дело. К примеру, поссорились два деловых партнера. Для одного из них эта ссора смерти подобна, поскольку насмарку весь бизнес, по существу все надо начинать с нуля, страшные издержки. Он приходит ко мне и просит найти способ урегулировать конфликт. За ценой, конечно, не постоит. Получилось. Честно заработанные деньги в кармане.

Обращаются бизнесмены из других регионов, прежде чем решиться на заключение сделок в Приморье. Наш край имеет устойчивую репутацию бандитского и многих пугает. Наводим справки о потенциальных партнерах клиентов, об их добропорядочности. Можно выступить гарантом сделки и получить за это солидный процент. При этом, понятно, и ответственность несешь большую.

Нередко требуется наша помощь в том, чтобы выяснить, можно ли полагаться на человека, который устраивается на работу.

- Разве это законно? Ведь нужно получить согласие самого человека на такую проверку.

- А почему он должен быть против, если мечтает устроиться на привлекающую его работу? Пожалуйста – наводите справки, собирайте «компромат». Осторожность компаний тоже можно понять, особенно охранных агентств. Новому сотруднику будет доверено оружие. Если он его, допустим, потеряет, то агентство лишат лицензии.

-  Следить за человеком частному детективу тоже нельзя, поскольку это расценивается как вмешательство в частную жизнь гражданина?

- Опять-таки: можно проследить за тем, кто сам об этом просит. Так тоже бывает. Один клиент попросил понаблюдать в сторонке, как он будет передавать деньги. У него были основания не брать расписку за произведенный расчет и в то же время были сомнения, что его «не кинут». Опасения оказались не напрасными. Помогло то, что были свидетели…

- А как насчет того, чтобы предоставить доказательства измены мужа или жены?

- Нельзя вмешиваться в личную жизнь человека.

- Но ведь никто не поверит, что частные детективы не следят за неверными супругами.

- С такими просьбами к нам обращаются часто. Уточню: обращаются женщины. Почему-то еще ни разу не пришел обманутый муж.

-  Много жалоб на милицию, на то, что там любят спускать на тормозах. Это прибавляет вам работы?

- На сотруднике милиции висит сразу не один десяток дел, у него множество других проблем, из-за которых он не может везде успеть, раскрытие дел затягивается. Детектив, нанятый потерпевшим, может помочь оперативно опросить свидетелей,  «проработать детали» для ускорения передачи дела в суд. Что касается недобросовестных партнеров по бизнесу, то тут зачастую приходится рука об руку работать с отделом по борьбе с экономическими преступлениями.

Но я согласен на все сто с теми, кто уверяет: нельзя за детективную деятельность браться без опыта следственной и оперативной работы, без банка информации, без того, что тебя некому поддержать и ты не знаешь, в какую дверь стучаться.

- Андрей Васильевич, в договоре, который вы заключаете с клиентом, предусматривается соблюдение конфиденциальности?

- Безусловно. Ни я не должен подвести клиента, ни он меня. Другое дело, если становятся известными факты о свершившемся или готовящемся преступлении. Детектив должен поставить о них в известность правоохранительные органы.

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Купание для негров

Тема горячей воды в звонках владивостокцев на «Горячую линию «В» постепенно меняет тональность. На смену боевым кличам «Даешь воду всем!» пришли жалобные, усталые просьбы: ну хоть что-то нам скажите, будет или нет в городе горячая вода?

Святыни возвращаются

Вчера в краевом центре торжественно встретили мощи княгини Елисаветы и инокини Варвары. В церемонии встречи принимали участие церковные чины Приморской и Владивостокской епархии, представители общественности, мэр Владивостока. Прямо у самолета состоялся молебен.

Чем меньше евреев, тем больше корейцев

Если по итогам переписи населения 1989 года в Приморье проживало 120 национальностей, то после переписи-2002 их количество увеличилось до 128 национальностей и 15 входящих в них этнических групп. Об этом «В» сообщили в Приморском краевом комитете государственной статистики.

Счастливые подмостки

Лучегорский детский театр «Сорванец» под руководством режиссера Людмилы Колобовой вернулся из Японии с Международного фестиваля детских театральных коллективов, проходившего в префектуре Тояма.

Праздник свободной Индии

Книжная выставка, посвященная Дню независимости Индии, откроется сегодня в Центре индийской культуры на Океанском проспекте, 39.

Последние номера