Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Происшествия

Находчивый «пинкертон»

В правоохранительных органах отношение к деятельности частных детективов весьма скептическое. В пресс-службе краевого УВД, обобщив имеющиеся факты и разные на этот счет мнения, посоветовали осторожно относиться к рекламе доморощенных детективов:

В правоохранительных органах отношение к деятельности частных детективов весьма скептическое. В пресс-службе краевого УВД, обобщив имеющиеся факты и разные на этот счет мнения, посоветовали осторожно относиться к рекламе доморощенных детективов:

- Закон, регламентирующий частную детективную деятельность, в России был принят 12 лет назад и не претерпел за эти годы никаких изменений. Согласно ему стать частными сыщиками могут три категории граждан: бывшие сотрудники милиции, занимавшиеся в свое время следственно-оперативной деятельностью, лица, имеющие высшее юридическое образование или - не надо смеяться! - окончившие специальные «детективные» курсы. Российская специфика: только у нас можно за пару недель научить полного «чайника» водить машину или сделать из бывшего школьника профессионала в области частного сыска.

За эти 12 лет в Приморском крае лицензию на осуществление частной детективной деятельности приобрели около ста человек. Кого среди них только не было: музыкальные работники, повара, домохозяйки, начитавшиеся Дарьи Донцовой. Мало кто из них продержался более трех лет.  В большинстве своем это люди не слишком грамотные, склонные к авантюрам. Можно сказать определенно: в Приморском крае никто из частных сыщиков имени себе не сделал. Зато жалоб от граждан на этих «пинкертонов» было предостаточно. Самая распространенная - «взял деньги, а работу не выполнил».

Интересно, что в центральных районах России детективный бизнес прижился и довольно активно развивается. А у нас к подобным чудо-сыскарям обращаются лишь люди, у которых завелись заведомо лишние деньги. Но даже им стоит помнить, что платить можно лишь после заключения с детективом письменного договора, а перед этим хорошо бы посмотреть его лицензию, свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, квалификационные документы - к примеру, диплом. И взглянуть на удостоверение сыщика, выданное лицензионно-разрешительным отделом УВД Приморского края.

Начальник УВД Приморского края генерал-майор милиции Николай Вачаев:

- Дабы не культивировать еще одно заблуждение, заметим, что частный детектив может быть вооружен не больше, чем обычный гражданин. То есть имеет он право лишь на  оружие самообороны. Сотрудникам милиции он уступает и в своей информированности, так как не имеет доступа к специализированным базам данных и картотекам.

Но если очень хочется воспользоваться услугами именно частного детектива, то запретить это никто не может. Только стоит все же обезопасить себя от возможного мошенничества и недобросовестности исполнителей: решая, в какое агентство обратиться, наведите справки о его сотрудниках. Кем они были до того, как стали подвизаться на ниве частного сыска? И стоит ли доверять защиту своих интересов выпускнику двухнедельных курсов?

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

В этом номере:
Купание для негров

Тема горячей воды в звонках владивостокцев на «Горячую линию «В» постепенно меняет тональность. На смену боевым кличам «Даешь воду всем!» пришли жалобные, усталые просьбы: ну хоть что-то нам скажите, будет или нет в городе горячая вода?

Святыни возвращаются

Вчера в краевом центре торжественно встретили мощи княгини Елисаветы и инокини Варвары. В церемонии встречи принимали участие церковные чины Приморской и Владивостокской епархии, представители общественности, мэр Владивостока. Прямо у самолета состоялся молебен.

Чем меньше евреев, тем больше корейцев

Если по итогам переписи населения 1989 года в Приморье проживало 120 национальностей, то после переписи-2002 их количество увеличилось до 128 национальностей и 15 входящих в них этнических групп. Об этом «В» сообщили в Приморском краевом комитете государственной статистики.

Счастливые подмостки

Лучегорский детский театр «Сорванец» под руководством режиссера Людмилы Колобовой вернулся из Японии с Международного фестиваля детских театральных коллективов, проходившего в префектуре Тояма.

Праздник свободной Индии

Книжная выставка, посвященная Дню независимости Индии, откроется сегодня в Центре индийской культуры на Океанском проспекте, 39.

Последние номера