Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Жалеть - значит помогать

Можно жаловаться на тяжелую жизнь, обижаться на супругов, на начальников, сетовать на неисполнимость желаний, но любая из этих проблем становится совершенно неважной, как только происходит беда с твоим ребенком. Пусть все будет как было, молят родители, только бы он жил, только бы был здоров. Вытащить самого любимого, самого родного человечка, стоящего на пороге гибели, или просто вернуть ему душевное равновесие и улыбку бывает безмерно трудно, ведь медицинская помощь ныне чрезвычайно дорога. Наша редакция поначалу хотела помочь хотя бы одному маленькому земляку вернуть здоровье. Но когда в Приморском отделении Российского детского фонда перед нами открыли папку с более чем 200 просьбами о помощи, поняли - к этой проблеме необходимо подключиться всем миром.

Можно жаловаться на тяжелую жизнь, обижаться на супругов, на начальников, сетовать на неисполнимость желаний, но любая из этих проблем становится совершенно неважной, как только происходит беда с твоим ребенком. Пусть все будет как было, молят родители, только бы он жил, только бы был здоров. Вытащить самого любимого, самого родного человечка, стоящего на пороге гибели, или просто вернуть ему душевное равновесие и улыбку бывает безмерно трудно, ведь медицинская помощь ныне чрезвычайно дорога. Наша редакция поначалу хотела помочь хотя бы одному маленькому земляку вернуть здоровье. Но когда в Приморском отделении Российского детского фонда перед нами открыли папку с более чем 200 просьбами о помощи, поняли - к этой проблеме необходимо подключиться всем миром.

Мы не стали выбирать - взяли лежавшее сверху заявление. На лечение этого ребенка сотрудники «В» решили перевести свой однодневный заработок. Конечно, этого недостаточно. Поэтому предлагаем всем неравнодушным людям присоединиться и перевести любую сумму - Илюше, о котором рассказываем сегодня, операцию нужно сделать в ближайшее время.

Есть у нас еще одно предложение. Любая солидная организация может взять под свою опеку одного маленького земляка. Естественно, одному коллективу не по силам полностью обеспечить лечение, которое бывает очень дорогим. Но с миру по нитке… Представьте только, что вы вернете счастье нормальной жизни больному, подарите безмерную радость его родителям. Подумайте о том, что от беды никто не застрахован. А еще о том, что ребенок, даже маленький, никогда не забудет добро, подаренное незнакомыми людьми, и, став взрослым, при необходимости тоже протянет руку помощи нуждающемуся. Какая замечательная цепочка милосердия протянется во времени!

А наша газета будет рассказывать о том, как изменилась жизнь тех, кому помогли. И, естественно, о тех, кто помог. Добрый пример заразителен.

ЧТО ЭТО У ТЕБЯ С ГЛАЗОМ?

В папке, которую открыла председатель Приморского отделения Детского фонда Екатерина Хомечко, сверху лежало заявление от семьи Гордеевых.

…Два года назад неразлучных братьев Ваню и Илью родители решили отправить на лето к бабушке в Ялту - старшему, больному астмой, нужно было набраться сил перед школой, да и младшему перед первым классом отдых не помешает. Дружные братья набирались здоровья до того страшного мгновения, когда аккуратный Илюша решил отнести в сторону оставленное кем-то на дороге ведро. Силенок семилетке не хватило - опустил ношу. Брызги каустической соды обожгли глаз и пищевод. Четверо суток в реанимации врачи делали все возможное, чтобы ожог пищевода не привел к необратимым последствиям. Потом мальчика отправили в Одессу, в знаменитую филатовскую больницу, где он провел 25 дней. Роговицу медики удалили, однако сказали, что сам глаз есть надежда сохранить, искусственным заменять не придется. Правда, видеть он будет чуть-чуть, но хоть свой останется.

Беда - особа общительная, в одиночку ходить не любит. Узнав о трагедии, мгновенно поседевшая бабушка свалилась с гипертоническим кризом, старший брат, не представляющий своей жизни без Илюши, был увезен в больницу с астматическим приступом. Преодолевая собственный недуг, металась между лечебными учреждениями несчастная женщина, не решаясь рассказать всю правду живущей во Владивостоке дочери. Позвонив, долго рыдала в телефонную трубку - в эти минуты родители мальчиков успели подумать о самом страшном.

Потом встал вопрос о деньгах. Ирина готова была немедленно лететь на помощь сыновьям. Только на что? Все деньги были тут же переведены на их лечение, на спасение Илюши. В Одессе каждый день требовалось как минимум 550 гривен - это около ста американских долларов. Друзья, сослуживцы убитой горем бабушки собирали по крохам - несли по 10, 20, 50 гривен.

К счастью, Илюша остался жив. Хотелось бы сказать - и здоров. Но ему необходимо сделать три операции - из слизистой губы нужно вырастить роговицу, чтобы потом пересадить ее, тем самым сохранив хотя бы видимость глаза. Такие операции делают только в Одессе и Уфе. Для одесситов мы нынче иностранцы, поэтому там операция стоит около двух тысяч долларов, в Уфе для соотечественников в два раза дешевле. Договоренность уже есть - первого сентября надо быть в больнице. Если даже официальные медицинские структуры дадут направление и операцию сделают бесплатно, билеты мальчику и маме, пребывание в чужом городе, питание, лекарства и все, сопутствующее сложной процедуре, родителям необходимо оплатить из собственного кармана. Возможно, перерыв между операциями будет таков, что придется на время возвращаться во Владивосток. Денег на все это у Гордеевых нет, есть только долги. Илюша находится сейчас на домашнем обучении, в школе его могут нечаянно толкнуть, шаловливо стукнуть книжкой по голове. Тогда уже и операция не поможе т. Ирине пришлось перейти на работу с частичной занятостью, чтобы как можно больше времени проводить дома. Сейчас они с мужем работают в основном на лекарства. И при всех трудностях стараются еще сохранить в доме добрую атмосферу - психологически Илье очень тяжело, ведь у него теперь как бы два лица, зависит от того, какой стороной он повернется к собеседнику. К счастью, в классе, к которому он прикреплен и куда ходит два раза в неделю на занятия по английскому языку, к мальчику относятся бережно. В школьном же коридоре безжалостная детвора нередко дразнит. Ладно, дети. Недавно в магазине, куда Илюша зашел вместе с мамой, продавец бесцеремонно уставилась на мальчика, а потом с любопытством спросила: «Ну и что это у тебя с глазом?».

Такая беда может сломать психологически не только ребенка. Илюша комплексует, нигде не появляется без родителей или брата. Но главное - если не сделать операцию сейчас, потом может быть поздно. Поэтому помощь нужна срочно. Деньги можно переводить на расчетный счет 40703810605110000020 в филиале Банка «Дальневосточное ОВК» г. Владивосток на программу «Соучастие в судьбе».

КРОССОВКИ ДЛЯ РОМКИ

Пока мы с Екатериной Хомечко листали толстую папку горя, рядом шла веселая примерка. Четырехлетний Рома Латыш и его мама Оксана искренне радовались обновкам. Когда ведущий специалист фонда Ирина Наркевич предложила Оксане вторую пару кроссовок, та только руками взмахнула: «Такие беленькие! Пусть какой-нибудь девочке останутся, нам одной пары хватит». Вот такие люди сюда приходят - не только о себе думают.

Ромка с аппетитом уплетал гематоген, а его мама, сдерживая слезы, рассказывала свою историю. Малыш родился в 26 недель, на таком сроке далеко не все новорожденные выживают, а этот закричал. Но врачи сказали - особенно не радуйтесь, вряд ли он будет разговаривать, ходить и даже сидеть. Ошиблись - этот шустрик в свои 4,5 года уже знает все буквы и цифры. Правда, читает своеобразно. Например, слово «окно» он видит так: «Ноль, к, н, ноль». Не беда - какие его годы. А вот со здоровьем хуже, не так давно перенес операцию, постоянно нужны всевозможные процедуры - массаж, электрофорез и пр., а также лекарства. Рома не попадает в группу инвалидности, но и садик посещать не может, а в семье растет еще 15-летняя дочь. Сколько денег требуется, все родители поймут.

В фонд Оксана пришла впервые - по рекомендации специалиста управления соцзащиты Ленинского района Владивостока Татьяны Кузнецовой. Говорит, что не верит в свое счастье - такие душевные, отзывчивые люди встретили. Нагруженная подарками, прощалась она с сотрудниками со слезами на глазах: «Я человек не особо верующий, но буду просить, чтобы все за вас молились».

КОПИЛКА МИЛОСЕРДИЯ

Приморское отделение Российского детского фонда уже много лет участвует в реализации нескольких программ - «Теплый дом», «Одаренные дети», «За решеткой детские глаза»… Однако самой актуальной по сей день остается «Соучастие в судьбе». Думали когда-то, что эта программа временная, оказалось - долговременная. Потому что это соучастие в судьбе больных детей, а их меньше не становится.

Екатерина ХОМЕЧКО - Таких заявлений у нас больше двухсотЕкатерина Хомечко листает страницы. У 12-летнего Руслана тяжелое заболевание крови, на этом фоне развился гепатит В. Мама - учительница, очень ответственная, делает все возможное. Но многое ли в ее силах? Вот четыре рецепта на дорогостоящие препараты нужно оплатить. Трехлетний Максим живет в Уссурийском детдоме - врожденный порок сердца, нужна операция. 14-летнему Виталию из Спасска тоже необходимо хирургическое вмешательство - поездом ему отрезало обе ноги так высоко, что нужно хоть немного нарастить культи, чтобы было к чему крепить протезы. А вот девчушка, которую обследовали в Москве и сказали, что все в порядке. Вернулась - диагностировали опухоль спинного мозга. Денег не хватает, ведь после операции предстоит радио- и химиотерапия.

Средства порой нужны чудовищные. Одному из подопечных фонда, например, выписан был препарат, каждая ампула которого стоит 750 тысяч рублей. Рассказала Екатерина Алексеевна и такую историю. В семье двое детей, одного сбивает машина, богатый водитель успешно уходит от ответственности, почти традиционно в такой ситуации покидает семью отец. А мальчик не ходит, из гортани трубочки торчат. Бабушка ради спасения внука квартиру продала. Сотрудники фонда не только подарили мальчику инвалидную коляску, но и позвонили в организацию, где работает отец. Те откликнулись моментально. «Если ты отказываешься помогать собственному сыну, мы возьмем заботу о нем на себя», - сказали работнику. И сдержали слово - стали еженедельно привозить продукты. В прошлом году, когда Приморское отделение фонда отмечало 15-летие, семилетний мальчишка пришел вместе с мамой поздравить сотрудников. А инвалидную коляску они с благодарностью вернули - может, другим пригодится.

Кроссовки Ромке впоруЕкатерина Хомечко убедительно просит назвать тех, кто всегда откликается на ее просьбы о помощи. Да мы и сами с удовольствием сделаем это. «Фармация», «Фарматика» и практически все аптеки, «Астра-плюс», «Офисная полиграфия», Тихоокеанская торгово-производственная компания, лагеря «Ритм» и «Моряк», санатории «Седанка», «Изумруд», а еще широкой души человек - руководитель «Ингосстраха» Александр Недашковский, который перечислил фонду 41 тысячу собственных сбережений. Конечно, в этой публикации мы не можем поблагодарить всех, кто принимает участие в судьбах больных детей, но непременно сделаем это в дальнейшем. Правильно сказала Екатерина Алексеевна: «Жалость - хорошее чувство, но она бесплодна. Помогать надо».

Для конкретной помощи в ближайшее время у жителей Владивостока появится реальная возможность. Дмитрий Сулеев, руководитель компании «Мир снабжения», выделил деньги на приобретение оргстекла, из которого с помощью Игоря Найгеля, гендиректора компании «Приммедснаб», сделают Копилки милосердия. Установят их в самых посещаемых местах города. Скорей всего на них будет написано: «Спешите делать добро». Давайте действительно поспешим, ведь помощь слабым и малым объединяет людей, а родителям, оказавшимся перед черной бездной, дарит надежду.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»

В этом номере:
Купание для негров

Тема горячей воды в звонках владивостокцев на «Горячую линию «В» постепенно меняет тональность. На смену боевым кличам «Даешь воду всем!» пришли жалобные, усталые просьбы: ну хоть что-то нам скажите, будет или нет в городе горячая вода?

Святыни возвращаются

Вчера в краевом центре торжественно встретили мощи княгини Елисаветы и инокини Варвары. В церемонии встречи принимали участие церковные чины Приморской и Владивостокской епархии, представители общественности, мэр Владивостока. Прямо у самолета состоялся молебен.

Чем меньше евреев, тем больше корейцев

Если по итогам переписи населения 1989 года в Приморье проживало 120 национальностей, то после переписи-2002 их количество увеличилось до 128 национальностей и 15 входящих в них этнических групп. Об этом «В» сообщили в Приморском краевом комитете государственной статистики.

Счастливые подмостки

Лучегорский детский театр «Сорванец» под руководством режиссера Людмилы Колобовой вернулся из Японии с Международного фестиваля детских театральных коллективов, проходившего в префектуре Тояма.

Праздник свободной Индии

Книжная выставка, посвященная Дню независимости Индии, откроется сегодня в Центре индийской культуры на Океанском проспекте, 39.

Последние номера