Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Колодец бабы Таси, или Родниковая песня проспекта Красоты

Этот старинный дом с благородной выправкой на ул. Вс. Сибирцева, 87 нельзя не заметить, если даже мчишься по проспекту Красоты на приличной скорости. Он поражает удивительными кирпичными украшениями в стиле европейского модерна и дивным азиатским изгибом наличников. Зданию больше ста лет.

Этот старинный дом с благородной выправкой на ул. Вс. Сибирцева, 87 нельзя не заметить, если даже мчишься по проспекту Красоты на приличной скорости. Он поражает удивительными кирпичными украшениями в стиле европейского модерна и дивным азиатским изгибом наличников. Зданию больше ста лет.

По преданию, оно некогда принадлежало морскому офицеру высокого звания, поляку по происхождению.

Сейчас здесь дружно живут семь семей. В доме много солнечного света, воздуха и дверей - почти 40 штук. Но нет отопления. Зато чистейшая родниковая вода есть всегда.

- Я живу в этом доме уже больше полувека, - рассказывает неугомонная старожилка Таисия Мефодьевна Прохоренко. - И люблю его всей душой. Он полон тайн и загадок. Сын как-то на чердаке прекрасную ладью-конфетницу нашел старинной работы из чистого серебра (от прежних хозяев уцелела, а от местных воров, к сожалению, мы ее не спасли). А какой прекрасный вид открывается из окна! Однако самая большая наша гордость - колодец во дворе дома! Ему тоже больше ста лет, но во время Великой Отечественной его загубили, засыпали.

Когда мы здесь поселились, я обратилась к мужчинам: «Вы же фронтовики, немца победили, неужели с колодцем не справитесь!». И действительно, справились! Но сколько это сил потребовало. Одного только мусора шесть машин вывезли. А когда дно чистили, муж мой еле живой оттуда поднялся. Зато какой наградой стала водичка! Специалисты ее проверили десять раз - отменная! Мы уже столько лет пьем на радость. Мне кажется, вкуснее не бывает.

Мы не удержались и тоже отведали. Как бы сказали в модной рекламе: «Райское наслаждение!», а если просто, от души: «Вкуснотища!».

Надо заметить, что жильцы бывшего адмиральского дома на редкость сметливый и хозяйственный народ. Они собрали в складчину две тысячи рублей, наняли плотника и аккуратно закрыли колодец деревянным коробом. На глубине работает моторчик, он подает воду наверх, нужно только воткнуть штепсель в розетку. А Таисия Мефодьевна провела воду к себе на кухню.

Во дворе, где сохранились еще остатки мощения, хозяева сделали летний душ, посадили запашистые чернобривцы, поставили лавочку. Все выглядит по-домашнему мило и уютно. К старому особняку любят наведываться голуби, их здесь всегда ждет угощение.

Такие дома не сносить, а благоустраивать надо (коммуникации-то тянуть недалеко), а жильцам премии давать - за рачительность и терпение.

К слову, за неполные 20 минут, что мы прошлись вдоль проспекта Красоты, насчитали около десятка колодцев и родничков, большинство из них в ужасном состоянии. И это в городе, где водный кризис давно стал притчей во языцех.

Может быть, новому мэру Владивостока Владимиру Николаеву стоит поддержать акцию, которую в свое время объявила баба Тася: «Спасем старый колодец!».

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Купание для негров

Тема горячей воды в звонках владивостокцев на «Горячую линию «В» постепенно меняет тональность. На смену боевым кличам «Даешь воду всем!» пришли жалобные, усталые просьбы: ну хоть что-то нам скажите, будет или нет в городе горячая вода?

Святыни возвращаются

Вчера в краевом центре торжественно встретили мощи княгини Елисаветы и инокини Варвары. В церемонии встречи принимали участие церковные чины Приморской и Владивостокской епархии, представители общественности, мэр Владивостока. Прямо у самолета состоялся молебен.

Чем меньше евреев, тем больше корейцев

Если по итогам переписи населения 1989 года в Приморье проживало 120 национальностей, то после переписи-2002 их количество увеличилось до 128 национальностей и 15 входящих в них этнических групп. Об этом «В» сообщили в Приморском краевом комитете государственной статистики.

Счастливые подмостки

Лучегорский детский театр «Сорванец» под руководством режиссера Людмилы Колобовой вернулся из Японии с Международного фестиваля детских театральных коллективов, проходившего в префектуре Тояма.

Праздник свободной Индии

Книжная выставка, посвященная Дню независимости Индии, откроется сегодня в Центре индийской культуры на Океанском проспекте, 39.

Последние номера