Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Во благо торгующих и покупающих

Прошли те времена, когда мы с вами, читатель, науськанные товарным голодом, с криком «ура!» бросались на яркую упаковку и иностранные буковки. Сегодня покупатель стал разборчивым. Ему не только красивую оберточку, ему качественное содержимое подавай – приятное на вкус и полезное, безопасное по сути.

Прошли те времена, когда мы с вами, читатель, науськанные товарным голодом, с криком «ура!» бросались на яркую упаковку и иностранные буковки. Сегодня покупатель стал разборчивым. Ему не только красивую оберточку, ему качественное содержимое подавай – приятное на вкус и полезное, безопасное по сути.

А подтверждают безопасность большинства продуктов, продаваемых на территории Приморья, в отделе сертификации пищевой продукции Приморского центра сертификации.

- Мы занимаемся не только пищевой продукцией, - рассказывает Александр Фейгин, начальник отдела. – Процесс сертификации у нас проходит  также продукция легкой и нефтехимической промышленности. Сразу поясню, что сертификация – это процесс подтверждения соответствия продукции установленным требованиям.

- Но мы все же поговорим о продуктах, о хлебе насущном, так сказать. Вы подтверждаете безопасность любого продукта, попавшего на территорию края?

- Нет. Продукцию, поступающую из других регионов страны, как правило, сертифицируют на месте производства. Поэтому мы контролируем только часть продукции, поступающей на рынок края. Хотя, следует заметить, большую часть.

- Что входит в процесс сертификации?

- Осмотр продукции – начиная с внешнего вида. Испытания на качество: для установления безопасности. То есть если на представленном нам образце написано «сливочное масло», мы должны убедиться, что оно выглядит как масло, изготовлено из сливок, что оно не прогоркло и не переморожено, что оно – как покажут анализы – действительно сделано из сливок, а не из растительных жиров, например…

Должен заметить, что в последнее время нам все реже попадается продукция, не соответствующая требованиям безопасности. Но не стоит расслабляться. Дело в том, что недобросовестный предприниматель или производитель просто не заявит на сертификацию свой товар. Куда проще ему подделать документы… А к нам приносят свои образцы производители ответственные, гордящиеся своим товаром,  дорожащие маркой фирмы. И к качеству их продукции у нас, как правило, претензий нет. Тем, кто работает честно, нет смысла производить некачественный товар, они знают: люди наши уже ученые, что попало покупать не станут. Те, кто везет продукцию из-за пределов края, примерно так же рассуждают.

- Но часть пищевой продукции минует любые сертификационные организации и выходит на рынок с поддельными документами?

- Или вообще без документов. Рыночная торговля у нас вообще плохо организована – там и контрабанду можно найти, и все на свете. Магазины более или менее приведены в порядок, а вот рынки…

К сожалению, плодоовощную продукцию, крупы, муку, идущие через границу, сертификационные органы не проверяют.

- Как так?

- Они подлежат не сертификации, а обязательному декларированию. Суть этого процесса в том, что заявитель берет на себя ответственность за безопасность ввезенного товара.

- То есть вы хотите сказать, что китайские фрукты, которыми наполнен город, никак на безопасность не проверялись и продаются исключительно под честное слово тех, кто их привез?

- Да. Санэпиднадзор проводит выборочный контроль, карантинная служба проверяет их на предмет болезни растений, но…

- Скажите, а как обстоят дела с качеством мяса?

- Мясо, ввозимое из-за рубежа, также подлежит обязательному подтверждению соответствия в виде декларирования. Обязательная сертификация требуется для переработанной мясной продукции – колбас, пельменей и так далее.

Бывает, мы бракуем эти продукты на стадии отбора проб – на некоторых предприятиях мясоперерабатывающей промышленности еще не осознали, как важен профессиональный технолог, например, или высококачественное сырье.

- Часто ли в колбасе используются соевые добавки?

- Если вы хотите есть колбасу (я имею в виду вареную), сделанную из мяса, покупайте ту, что изготовлена по ГОСТам – они не предусматривают внесения соевого белка. Ну и либо первого сорта, либо высшего. Почти все ТУ допускают использование соевых добавок.

- А какие химические добавки используют производители колбас?

- В основном те, что удерживают влагу, и нитрит натрия, который придает колбасе красный цвет. Ведь при варке мясо становится серым, вот и приходится использовать добавку. Это разрешенный и во всем мире применяемый препарат.

- А усилители вкуса и запаха?

- Да, конечно, но о том, что такие добавки использованы, производитель пишет на упаковке колбасы.

Вообще, я бы рекомендовал делать покупки в магазинах. Там и хранится товар, как следует, и обвесят вас меньше, и сертификаты есть почти всегда. А чтобы проверить, подлинные они или нет, можно позвонить в организацию, выдавшую сертификат.

Наш центр стоит на страже интересов не только потребителя, но и производителей. Не всегда они могут объективно оценить свою продукцию, увидеть недостатки, не всегда в состоянии квалифицированно наладить производство, взаимодействие с контролирующими службами. Мы в этом можем помочь – и помогаем! Проводим бесплатные консультации для предпринимателей – как лучше наладить производство, как оптимизировать его.

У нас есть химики, товароведы, технологи, большинство из них имеют опыт работы на производствах, причем по узкой специальности.

- А рядовой потребитель, засомневавшийся, к примеру, в подлинности сертификата качества, может к вам обратиться?

- Да, конечно, мы никому не отказываем. Пусть приходят, звонят. Наш адрес: улица Прапорщика Комарова, 54, телефон 40-16-40.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Купание для негров

Тема горячей воды в звонках владивостокцев на «Горячую линию «В» постепенно меняет тональность. На смену боевым кличам «Даешь воду всем!» пришли жалобные, усталые просьбы: ну хоть что-то нам скажите, будет или нет в городе горячая вода?

Святыни возвращаются

Вчера в краевом центре торжественно встретили мощи княгини Елисаветы и инокини Варвары. В церемонии встречи принимали участие церковные чины Приморской и Владивостокской епархии, представители общественности, мэр Владивостока. Прямо у самолета состоялся молебен.

Чем меньше евреев, тем больше корейцев

Если по итогам переписи населения 1989 года в Приморье проживало 120 национальностей, то после переписи-2002 их количество увеличилось до 128 национальностей и 15 входящих в них этнических групп. Об этом «В» сообщили в Приморском краевом комитете государственной статистики.

Счастливые подмостки

Лучегорский детский театр «Сорванец» под руководством режиссера Людмилы Колобовой вернулся из Японии с Международного фестиваля детских театральных коллективов, проходившего в префектуре Тояма.

Праздник свободной Индии

Книжная выставка, посвященная Дню независимости Индии, откроется сегодня в Центре индийской культуры на Океанском проспекте, 39.

Последние номера