Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Домовенок

Зола «выровняет» огурчики

Стоит жара, однако ночи в августе постепенно становятся более прохладными. Местные агрономы предупреждают, что для растения огурца опасны именно прохладные ночи: они грозят распространением корневых гнилей.

Стоит жара, однако ночи в августе постепенно становятся более прохладными. Местные агрономы предупреждают, что для растения огурца опасны именно прохладные ночи: они грозят распространением корневых гнилей.

Для профилактики этого заболевания огурцы раз в неделю поливают ярко-розовым раствором марганцовки, расходуя по 0,5 л на растение. Присыпают на 5-10 см свежей плодородной земли к основанию стебля.

Случается, недели через две-три после появления первых огурчиков дачники жалуются на горечь плодов. Это - результат старения растений, недостатка влаги, перегрева воздуха. Тут обязательно поможет некорневая подкормка мочевиной или аммиачной селитрой. Только нужно следить, чтобы при опрыскивании растений раствор попадал на нижнюю сторону листьев.

А знаете ли вы, что по внешнему виду ваших огурчиков можно определить, каких питательных веществ не хватает растениям? Если огурцы заостренные у верхушки и утолщенные у плодоножки, то растениям не хватает азота. Подкормите их аммиачной селитрой (40 г на 10 л воды) или коровяком (1,5 кг на 10 л воды), расходуя по 0,5 литра на каждое растение.

Если огурчики сужены к плодоножке и расширены в верхней части, как бы напоминая грушу, подкормите их сернокислым калием (40 г на 10 л воды) или золой (2 стакана на 10 л воды).

Что касается растений помидоров, то многие огородники по мере созревания плодов первой кисти удаляют у них нижние листья. Это стимулирует движение воздуха, ускоряет созревание плодов на нижних кистях.

Тем не менее приморские агрономы предостерегают дачников от чрезмерного удаления листьев. Когда их остается слишком мало, это значительно снижает урожай помидоров, ведь из листьев идет активный отток в плоды продуктов фотосинтеза.

Удалять нужно только желтые и больные листья. А если они здоровые, но очень крупные и затеняют кисти, то листья можно укоротить на половину длины - только не более двух листьев в неделю.

В августе растения помидоров можно подкормить еще два раза, но к концу месяца подкормки надо будет прекратить, потому что в листьях уже накопится достаточное количество пластических веществ для налива всех плодов.

Дачники в пригороде Владивостока, Находки, вообще на побережье из года в год не без оснований опасаются, что в августе помидоры заболеют фитофторозом. При этом заболевании листья становятся коричневыми, а на плодах появляются пятна. Фитофтора за 3-4 дня может погубить весь урожай.

Будем надеяться, что нынче эта опасная болезнь обойдет наши огороды стороной. А в качестве профилактики уберечь растения поможет опрыскивание. Прямо сегодня или завтра, то есть в ближайшие дни надо опрыскать растения помидоров однопроцентным раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды) или раствором медного купороса (20 г на 10 л воды) с добавлением двух столовых ложек натертого хозяйственного мыла для лучшего прилипания раствора к листьям. Только не затягивайте с этим делом – позже опрыскивать уже будет нельзя.

Большинство огородников уже выкопали не только ранние, но и «средние» сорта картофеля. Учтите, что убранный картофель обязательно надо просушивать на солнце. Хотя бы несколько часов. Среди урожая наверняка обнаружатся зеленые клубни. Не забывайте, что такие клубни, содержащие ядовитый алкалоид соланин, можно использовать только в качестве посадочного материала.

Ну а уход за поздним картофелем, корнеплодами и поздней капустой продолжается. Сейчас работа состоит главным образом в рыхлении почвы и удалении сорняков. Но если следующая неделя будет жаркой и сухой, то возникнет необходимость в поливе и подкормке.

Обратите внимание и на тыкву. У нее для ускорения созревания плодов дачники со стажем непременно делают прищипку главного стебля, удаляют неплодоносящие побеги, а также побеги с цветками и плодами, размер которых меньше яблока.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Купание для негров

Тема горячей воды в звонках владивостокцев на «Горячую линию «В» постепенно меняет тональность. На смену боевым кличам «Даешь воду всем!» пришли жалобные, усталые просьбы: ну хоть что-то нам скажите, будет или нет в городе горячая вода?

Святыни возвращаются

Вчера в краевом центре торжественно встретили мощи княгини Елисаветы и инокини Варвары. В церемонии встречи принимали участие церковные чины Приморской и Владивостокской епархии, представители общественности, мэр Владивостока. Прямо у самолета состоялся молебен.

Чем меньше евреев, тем больше корейцев

Если по итогам переписи населения 1989 года в Приморье проживало 120 национальностей, то после переписи-2002 их количество увеличилось до 128 национальностей и 15 входящих в них этнических групп. Об этом «В» сообщили в Приморском краевом комитете государственной статистики.

Счастливые подмостки

Лучегорский детский театр «Сорванец» под руководством режиссера Людмилы Колобовой вернулся из Японии с Международного фестиваля детских театральных коллективов, проходившего в префектуре Тояма.

Праздник свободной Индии

Книжная выставка, посвященная Дню независимости Индии, откроется сегодня в Центре индийской культуры на Океанском проспекте, 39.

Последние номера