Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Домовенок

Закрутим и маринованные, и соленые

Сейчас на дачах почти на каждой веранде «закручивают» огурцы. У многих дачников есть свои, проверенные рецепты.

Сейчас на дачах почти на каждой веранде «закручивают» огурцы. У многих дачников есть свои, проверенные рецепты.

Вот, например, как делают маринованные огурцы в садоводческом обществе «Учитель». На дно банок надо положить зелень: укроп, петрушку, можно и кинзу. Положить дольки чеснока, душистый перец, гвоздику. Огурцы промыть, плотно уложить в банки. Залить кипящим маринадом. Его состав: на 1 литр воды – по 2 столовые ложки соли, сахара и уксусной кислоты. Банки нужно стерилизовать 10-15 минут.

На кустах еще есть ягоды красной смородины. С ее соком огурцы получаются необыкновенно вкусными. Сока надо 250 мл, воды - 1 л, соли - 50 г, сахара - 20 г. Небольшие огурчики нужно вымыть, срезать кончики. На дно каждой банки положить 2-3 горошины черного перца, гвоздику, 1-2 зубчика чеснока, по веточке укропа и мяты. Залить огурцы в банках кипящей заливкой. Пастеризовать 8 минут.

В садоводческом обществе «Голубая нива» многие выращивают тархун. Мелкие огурцы нужно промыть, сложить в банки, причем каждый слой переложить тархуном. Сверху хорошо бы положить полоски острого красного перца и 2-3 зубчика чеснока. Залить маринадом, в составе которого 2/3 л воды, 1/3 л столового уксуса, 20 г соли, 10 г сахара. Литровые банки нужно пастеризовать 20 минут при 80-85 градусах.

Рецепт нарезанных дольками огурцов популярен в дачном обществе «Строитель». На 2 л воды понадобятся: соль - 2 столовые ложки с горкой, сахар - 6 столовых ложек, 30 горошин черного перца, 15 лавровых листьев. Это надо вскипятить, остудить и добавить треть стакана столового уксуса. В банку вначале вливают столовую ложку растительного масла, затем укладывают порезанные дольками огурцы и сверху кладут два кружочка лука. Заливают маринадом. Литровую банку стерилизуют 7-10 минут и закатывают.

В Сиреневке немало дачниц делают весьма аппетитные квашеные стерилизованные огурцы. На трехлитровую банку нужно 2 кг огурцов, 30-40 г укропа, 6 г чеснока, соль. Небольшие огурцы моют и замачивают в чистой холодной воде на 6 часов. Потом их промывают в проточной воде. Наполненные огурцами банки заливают рассолом - на 1 л воды 60 г соли, - накрывают крышками и держат при комнатной температуре 3-5 дней. Затем рассол сливают в эмалированную кастрюлю и кипятят 5 минут, а огурцы промывают горячей водой, укладывают в банки, заливают кипящим рассолом, накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют 12-15 минут при 100 градусах. Потом банки укупоривают и переворачивают.

Соленые огурцы можно «приправить» маринадом. Для этого огурцы извлекают из рассола, тщательно промывают, укладывают в сухие чистые банки и заливают маринадом. Поскольку в соленых огурцах уже содержатся кислота и соль, то маринадную заливку готовят с меньшим содержанием сахара, соли и уксуса: 5 г сахара, 3 г соли, 10 мл 9-процентного уксуса. Количество специй и пряностей – по вкусу, а весь процесс приготовления такой же, как при мариновании свежих огурцов.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

В этом номере:
Купание для негров

Тема горячей воды в звонках владивостокцев на «Горячую линию «В» постепенно меняет тональность. На смену боевым кличам «Даешь воду всем!» пришли жалобные, усталые просьбы: ну хоть что-то нам скажите, будет или нет в городе горячая вода?

Святыни возвращаются

Вчера в краевом центре торжественно встретили мощи княгини Елисаветы и инокини Варвары. В церемонии встречи принимали участие церковные чины Приморской и Владивостокской епархии, представители общественности, мэр Владивостока. Прямо у самолета состоялся молебен.

Чем меньше евреев, тем больше корейцев

Если по итогам переписи населения 1989 года в Приморье проживало 120 национальностей, то после переписи-2002 их количество увеличилось до 128 национальностей и 15 входящих в них этнических групп. Об этом «В» сообщили в Приморском краевом комитете государственной статистики.

Счастливые подмостки

Лучегорский детский театр «Сорванец» под руководством режиссера Людмилы Колобовой вернулся из Японии с Международного фестиваля детских театральных коллективов, проходившего в префектуре Тояма.

Праздник свободной Индии

Книжная выставка, посвященная Дню независимости Индии, откроется сегодня в Центре индийской культуры на Океанском проспекте, 39.

Последние номера