Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Агентство "Ухо"

Крысы-мутанты нападают на человека

В Октябрьском районе уже три года не выделяются средства на сплошную дератизацию. В итоге крысы мутировали, и теперь отдельные их особи достигают сорока сантиметров в длину. Не считая хвоста.

В Октябрьском районе уже три года не выделяются средства на сплошную дератизацию. В итоге крысы мутировали, и теперь отдельные их особи достигают сорока сантиметров в длину. Не считая хвоста.

Да, двух лет крысам хватило, чтобы не только расплодиться, но еще и мутировать до колоссальных размеров. Сорок сантиметров без хвоста - это размер взрослой кошки. Только кошки пока, слава богу, на людей и животных не нападают, а вот эти зубастые и хорошо организованные звери - иначе их и назвать нельзя -уже перестали бояться всех и вся. А лучшей защитой от них становится скорострельное оружие, лучше всего - старый добрый АКМ, потому что против стаи человек с дрючком ничего не сделает. А у животных, случись нападение на них, шансов выстоять и вовсе нет.

Первый звонок прозвучал в феврале. В селе Синельниково-2 по неизвестной причине пала корова. Ветслужба, приехавшая на место, отметила, что конечности коровы покусаны явно крысами. Но преждевременных выводов делать не стали. Как и положено, тушу сожгли, а голову отправили на экспертизу. Диагноз не заставил себя долго ждать - корова погибла от бешенства. Крыс-разносчиков страшного вируса, который смертелен на 100 процентов в том числе и для человека, не нашли, но кое-какие меры все же предприняли.

Главный санитарный врач района Михаил Пузанов со своей службой распространили в каждом подворье села пакетики с ядом. Хотя эта услуга и небесплатна - 11 рублей за пакетик, население охотно покупало отраву. Точно такая же работа с переменным успехом проходит и в других селах района. Но если даже предположить, что каждый хозяин подворья приобретет яд и добросовестно выполнит рекомендации санитарных врачей, все равно это в глобальном плане не решает проблемы. Району совершенно необходима сплошная дератизация - капитальная травля грызунов, однако для руководителей администрации муниципального образования, а также хозяев и исполнительных директоров коммерческих структур этот звонок показался неубедительным.

И тут нам надо перейти к скучной материи санитарных норм и правил. Согласно им во всех муниципальных учреждениях, особенно в школах и детсадах, профилактические санитарные мероприятия должны проводиться как минимум раз в месяц, а сплошная дератизация - два раза в год: весной, когда крысы и мыши устремляются в поля для размножения и нагуливания жирка, и осенью, когда они возвращаются «на теплые квартиры».

Администрация района на эти цели не выделяет средств уже три года. Правда, в кое-каких учреждениях профилактика проводилась, но, по словам Михаила Пузанова, крайне эпизодически и выборочно. Лишь там, где грызуны уже доставали так, что ступить нельзя было.

Пример администрации оказался заразителен: вслед за ней саботировать настойчивые требования Октябрьского центра санэпиднадзора стали хозяева колбасных модулей, предприятий по производству кондитерских и хлебобулочных изделий, точек общепита, где также нужны и ежемесячная профилактика, и сплошная дератизация два раза в год.

Да, шара закончилась, сейчас за все надо платить. Впрочем, санитарные мероприятия никогда не были бесплатны. Бывшие СЭС ведь финансировались из бюджета, другое дело, что формировался он не по нынешним принципам. А предприятия всегда оплачивали работу санитарных служб из своих доходов, и ни у кого даже мысли не возникало сэкономить на дезинфекционной или дератизационной профилактике. Мощная государственная машина просто не оставляла щели для маневра, подобного тому, в который втянулся практически весь Октябрьский район под предлогом отсутствия средств.

Надо признать, что расценки, безусловно, возросли, а с реорганизацией санитарной службы еще больше. В прошлом году по инициативе Федеральной службы госэпиднадзора в Октябрьском районе, как и повсеместно, был сокращен отдел профилактической дезинфекции, который и занимался практическими мероприятиями. На его кадрах и материально-технической базе, хорошо оснащенной лаборатории, было создано ООО «Профилактик» - узко профильная (в уставе - никаких купи-продай, кроме, естественно, ядов и спецматериалов) коммерческая структура, имеющая необходимые разрешительные документы на проведение дератизации, дезинфекции и дезинсекции.

Проще говоря, за государственной службой остались лишь функции санитарного мониторинга и надзора, а все ее бывшие хозрасчетные подразделения трансформировались в самостоятельные предприятия...

Государственные санитарные правила и нормы исключают возможность самостоятельно заниматься профилактикой, что еще раз подтвердил главный санитарный врач Приморского края Дмитрий Маслов в своем ответе на жалобу одного из предпринимателей Покровки. Тем не менее в Октябрьском районе, похоже, совсем не понимают серьезность создавшегося положения, а также вполне определенных уголовных перспектив в случае трагических последствий вот такой безалаберности. А еще, скажем прямо, игнорируют постановления о проведении профилактических санитарных мероприятий, которые губернатор края  подписывает каждый год(!) уже много лет подряд. И пока тут воюют с санитарным врачом, пытаясь опорочить его действия в глазах вышестоящих, крысы, эти зубастые и бесстрашные «болиды», средь бела дня стаями нападают на людей.

В марте в Уссурийске скончалась девочка-школьница от укуса крысы. Диагноз - крыса занесла вирус бешенства, что стопроцентно обеспечивает летальный исход. Как говорится, медицина здесь бессильна.

А 29 июня в Покровскую райбольницу доставили трех китайских рабочих-полеводов, которых покусали крысы. Они так и не смогли сосчитать, сколько этих зверей напало на них, но все сходятся во мнении, что  китайцам очень повезло, что они смогли отбиться, защитить жизненно важные части тела.

Только вот переводить дух и снова надеяться на бога было бы весьма недальновидно. Чего ждут в районе? Обглоданного мутантами трупа? Или очередной смерти от бешенства?

Автор : Евгений ИЗЪЮРОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Купание для негров

Тема горячей воды в звонках владивостокцев на «Горячую линию «В» постепенно меняет тональность. На смену боевым кличам «Даешь воду всем!» пришли жалобные, усталые просьбы: ну хоть что-то нам скажите, будет или нет в городе горячая вода?

Святыни возвращаются

Вчера в краевом центре торжественно встретили мощи княгини Елисаветы и инокини Варвары. В церемонии встречи принимали участие церковные чины Приморской и Владивостокской епархии, представители общественности, мэр Владивостока. Прямо у самолета состоялся молебен.

Чем меньше евреев, тем больше корейцев

Если по итогам переписи населения 1989 года в Приморье проживало 120 национальностей, то после переписи-2002 их количество увеличилось до 128 национальностей и 15 входящих в них этнических групп. Об этом «В» сообщили в Приморском краевом комитете государственной статистики.

Счастливые подмостки

Лучегорский детский театр «Сорванец» под руководством режиссера Людмилы Колобовой вернулся из Японии с Международного фестиваля детских театральных коллективов, проходившего в префектуре Тояма.

Праздник свободной Индии

Книжная выставка, посвященная Дню независимости Индии, откроется сегодня в Центре индийской культуры на Океанском проспекте, 39.

Последние номера