Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Ртуть в колодце

Чрезвычайная ситуация с питьевой водой сложилась на острове Попова. Напомним, что еще 23 июля в скважине на острове были найдены соединения ртути. Причем произошло это, можно сказать, случайно. Ученые делали замеры в акватории возле острова и заодно решили проверить, какую воду пьют местные жители и сотни отдыхающих, приезжающих на выходные из Владивостока.

Чрезвычайная ситуация с питьевой водой сложилась на острове Попова. Напомним, что еще 23 июля в скважине на острове были найдены соединения ртути. Причем произошло это, можно сказать, случайно. Ученые делали замеры в акватории возле острова и заодно решили проверить, какую воду пьют местные жители и сотни отдыхающих, приезжающих на выходные из Владивостока.

Результат оказался потрясающим – в питьевой воде были обнаружены ртутные соли. На остров сразу же выехали  специалисты Владивостокского центра санэпиднадзора и приняли  все необходимые меры предосторожности: население было оповещено. Вывешены аншлаги, что эту воду пить нельзя и использовать в быту тоже.  И вот спустя 19 дней специалисты вновь выехали на остров Попова с проверкой. Как сообщила главный врач центра санэпиднадзора Татьяна Вершкова, в результате повторных анализов выявлено превышение содержания ртути в воде, взятой из скважины и колонки на ул. Ленина, в шесть раз!

Сейчас специалисты занимаются гиперхлорированием воды в резервуарах, промывают водопровод. Водопроводную  воду использовать  категорически запрещено. Она годится только для унитаза.

Единственный способ очистить водопровод - как следует его промыть. Однако единственная водовозка, имеющаяся на острове, вышла из строя: колеса не выдержали езды по разбитым островным дорогам. На остров перебросили автоцистерну с водой из Владивостока. Теперь живительную влагу подвозят к домам по графику.

Причина попадания ртути в скважину не установлена. Но у врачей есть только одна версия: локальное заражение – дело рук человека. Медики передали документы в прокуратуру.

На 36-м причале г. Владивостока вывешено обращение медиков к отдыхающим с просьбой не выезжать на остров Попова в ближайшее время, так как ситуация там  сложилась довольно опасная для здоровья. Воды не хватает даже местному населению.

Автор : Светлана ШПИЛЬКО, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Отдам ГУМ (б/у) в хорошие руки

За сухими строками официального сообщения о программе приватизации объектов госсобственности Приморья на текущий год, включающей здания на Светланской, 35, 45 и 83, а также на Черемуховой, 11, пристрастный глаз горожанина-старожила углядит символы Владивостока, уходящие в ближайшие месяцы в частные руки.

Чествуем «Oкеан»

Сегодня на Дальний Восток прибывает президент Профессиональной футбольной лиги России Николай Толстых. В ходе рабочей поездки он посетит Сахалин, а также примет участие в торжествах, посвященных 25-летию находкинского футбольного клуба «Океан».

Смертельная шутка

Трагическое происшествие произошло 10 августа в соединении надводных кораблей Тихоокеанского флота, которое дислоцируется во Владивостоке в бухте Улисс.

Лучегорцы на подхвате

Лучегорскому топливно-энергетическому комплексу срочно повышен план по выработке электроэнергии на август с 300 миллионов кВт/ч до 373 миллионов. Еще 35 миллионов кВт/ч предстоит произвести и поставить на конкурентный (свободный) сектор оптового рынка для обеспечения потребностей ОАО «Дальэнерго» по получению электроэнергии с ФОРЭМ.

Едем в Читу

С 13 августа по маршруту Владивосток - Чита - Владивосток начнет курсировать дополнительный пассажирский поезд, сообщает пресс-служба ДВжд.

Последние номера