Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Образование, наука

В информатику - с головой

Во ВГУЭС закончила работу Малая компьютерная академия.

Во ВГУЭС закончила работу Малая компьютерная академия.

В летней сессии академии участвовали 59 ребят со всего Приморья – победители и призеры краевых и районных олимпиад по информатике. На две недели теперь уже в стенах вуза они погрузились в мир современных информационных технологий. Следующая сессия состоится зимой. По ее итогам будут объявлены победители  проекта – обладатели гранта на обучение во ВГУЭС на бюджетной основе.

Проект для одаренных старшеклассников Приморья действует на базе университета уже седьмой год. За это время многие его участники стали не только студентами, но уже и выпускниками вуза. По словам начальника отдела довузовских образовательных программ ВГУЭС Людмилы Кравчук, 75 процентов участников Малой компьютерной академии приходят потом в университет учиться.

Финансирование проживания и учебы ребят нынешним летом осуществлял департамент образования и науки администрации Приморского края. Школьники не только сидели за компьютерами, но и ездили на экскурсии, ходили в кино, театр, бильярдный клуб, встречались с интересными людьми. Одна из встреч состоялась 4 августа. Диалог с ребятами провел заведующий отделом информационного обеспечения и документообработки департамента образования и науки администрации Приморского края Евгений Киселев, а также сотрудники ВГУЭС.

Самый юный участник академии, окончивший только 9 классов, Максим Салов из Арсеньева поделился своими впечатлениями:

- Мне больше всего понравилось то, что с нами на сессии работали самые лучшие преподаватели, специалисты своего дела, и нам был предоставлен уникальный шанс поучиться у них. Да и ребята все очень дружные. А продолжить свое образование я, безусловно, хочу в Институте информационных технологий и технических систем ВГУЭС.

Автор : Отдел спецпроектов «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мальчишки спецвоспитания

В Приморской спецшколе собрались, естественно, не ангелы – за плечами воспитанников серьезные проступки. Побеги из дома, воровство, драки… Видя группы малолетних хулиганов, многие из нас раздраженно бросают: «В колонию бы их». Вот они и оказываются в своеобразной резервации – шаг вправо, шаг влево карается. Чья в этом вина? Давайте честно признаемся – наша, потому что ни один ребенок не рождается преступником. Только расплачиваются за наше равнодушие, за наши недоработки они – несовершеннолетние пацаны, не знающие по большому счету, что такое настоящая семья и искренняя любовь. В спецшколе они иногда впервые в жизни встречают добрых людей, понимают, что есть в окружающих соучастие и сочувствие. Некоторые впервые едят досыта и спят на чистых простынях.

Гады на пляже

Герпетолог-змеелов Виктор Литвинцев за выходные в зонах отдыха поймал 14 пресмыкающихся.

Это звездопад

В этом году пик метеорного потока Персеид приходится на середину августа. Он прольется в ночном небе в среду и четверг.

«Россия» похорошеет

На Московской железной дороге ведется обновление фирменного поезда «Россия» маршрута «Москва-Владивосток». Сейчас предложены четыре варианта оформления составов, сообщает пресс-служба ДВжд.

Ток из-под земли

Международный семинар по геотермальным источникам энергии открылся вчера на Камчатке. Интерес к ней со стороны Владивостока обусловлен тем, что расположенные на полуострове геотермальные станции суммарной мощностью 73 мегаватта находятся в подчинении Дальневосточной энергетической управляющей компании.

Последние номера