Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Народный, 13

Дом на воде

У жителей одной из пятиэтажек поселка Тавричанка не простое подвальное помещение. Это бомбоубежище, которое со временем заполнилось водой и превратилось в подземное озеро.

У жителей одной из пятиэтажек поселка Тавричанка не простое подвальное помещение. Это бомбоубежище, которое со временем заполнилось водой и превратилось в подземное озеро.

Подходя к дому № 8 по улице Квартальной, можно легко уловить неприятный запах застоявшейся канализационной воды. Вход в бомбоубежище, откуда доносится запах, расположен прямо перед домом. Небольшая лестница ведет к деревянной двери, за которой разливается море густой темной воды. Как утверждают местные жители, глубина затопления около 50 см. Этого вполне достаточно не только для размножения мух, комаров и крыс, но и для разрушения дома, которому всего 18 лет. Жители всех квартир на первом этаже страдают от «подземного озера». Хозяйки жалуются на то, что даже не успевают делать ремонт. Постоянно облупливается известь, отходят обои, рассыпается кафель, на стенах появляются плесень и грибок. А конденсат настолько сильный, что даже ночью приходится вставать и все протирать.

«Невозможно из дома уехать, страшно подумать, во что превратится квартира», - сетует хозяйка 41-й квартиры Валентина Беловодченко. Проблема с заменой полов давно уже стала наболевшей. На моих глазах в одной из квартир половица буквально рассыпалась в труху. Доски гниют от сырости, и их периодически приходится менять. О линолеуме и говорить нечего, в таких условиях это непозволительная роскошь.

«Было ошибкой строить дом на бомбоубежище», - так комментирует ситуацию заместитель начальника по производству ЖЭУ-4 пос. Тавричанка Александр Макаренко. По его словам, объект ГО должен быть изолирован, а здесь проложены и тепловые коммуникации, и канализация. Даже в случае бомбежки бессмысленно укрываться в таком помещении: сверху рухнет пятиэтажный дом. Как рассказал зам. начальника по производству, периодически они откачивают воду из подвала. До конца августа планируют прочистить дренажные колодцы и канализацию. Чтобы выкачать воду полностью, нужно все силы бросить на этот дом на полторы недели, а у ЖЭУ нет такой возможности. Менять трубы пока не собираются, для этого нужно продалбливать метровый слой бетона. К тому же дом строили «кооперативным» способом - к строительству привлекались будущие хозяева квартир без образования и навыков строителей, в результате многие нормы не были соблюдены. Сейчас Александр Макаренко не может быть точно уверен в том, что они обнаружат при вскрытии бетонных покрытий. Кроме этого жильцы жалуются на протекающую водосточную трубу, которая проходит сквозь дом. Ее расположение легко определить по серой потрескавшейся штукатурке. Во время дождей на лестницах разливаются реки. Из-за сырости на кухне в одной из квартир замкнуло проводку, сейчас там опасно находиться. За определенную плату ЖЭУ предложило поднять розетку выше, но хозяйка не видит в этом смысла. Зам. начальника по производству считает, что вся беда в неудачном  расположении трубы.

Выхода из сложившейся ситуации не видят ни жильцы дома по ул. Квартальной, ни ЖЭУ. Ошибки были допущены при строительстве, слишком много нарушений, которые сейчас практически невозможно исправить.

Может быть, на эту долголетнюю проблему как-нибудь отреагирует районное начальство?

Автор : Юлия КОРОТКОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мальчишки спецвоспитания

В Приморской спецшколе собрались, естественно, не ангелы – за плечами воспитанников серьезные проступки. Побеги из дома, воровство, драки… Видя группы малолетних хулиганов, многие из нас раздраженно бросают: «В колонию бы их». Вот они и оказываются в своеобразной резервации – шаг вправо, шаг влево карается. Чья в этом вина? Давайте честно признаемся – наша, потому что ни один ребенок не рождается преступником. Только расплачиваются за наше равнодушие, за наши недоработки они – несовершеннолетние пацаны, не знающие по большому счету, что такое настоящая семья и искренняя любовь. В спецшколе они иногда впервые в жизни встречают добрых людей, понимают, что есть в окружающих соучастие и сочувствие. Некоторые впервые едят досыта и спят на чистых простынях.

Гады на пляже

Герпетолог-змеелов Виктор Литвинцев за выходные в зонах отдыха поймал 14 пресмыкающихся.

Это звездопад

В этом году пик метеорного потока Персеид приходится на середину августа. Он прольется в ночном небе в среду и четверг.

«Россия» похорошеет

На Московской железной дороге ведется обновление фирменного поезда «Россия» маршрута «Москва-Владивосток». Сейчас предложены четыре варианта оформления составов, сообщает пресс-служба ДВжд.

Ток из-под земли

Международный семинар по геотермальным источникам энергии открылся вчера на Камчатке. Интерес к ней со стороны Владивостока обусловлен тем, что расположенные на полуострове геотермальные станции суммарной мощностью 73 мегаватта находятся в подчинении Дальневосточной энергетической управляющей компании.

Последние номера